Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в XVIII веке назывался ярлык, который наклеивался на колоду карт?

Пашенька [155K] 2 года назад

В XVIII веке в России на обёртку каждой колоды карт наклеивался специальный ярлык, который свидетельствовал о том, что пошлина уплачена и карты продаются законно. Как назывался этот ярлык? (9 букв)

18

В начале XVII века король Англии Яков I решил пополнить свою казну и, воспользовавшись огромной популярностью

карточной игры, издал закон, по которому каждая выпускаемая в стране колода облагалась налогом. По закону на тузе пик обозначалось имя производителя и оттискивалась печать, что налог уплачен.

Закон действовал до середины XX века.

В России игра в карты также была популярна во всех слоях общества, независимо от сословия, культурных интересов и возраста.

Начиная с середины XVII века, правители издавали указы и законы, запрещающие игру, но игра процветала и завоевывала всё больше поклонников.

Причина неисполнения указов оказалась до банальности простой - сами правители и их приближенные, вельможи и сановники с удовольствием играли в карты при дворе, на общественных собраниях, на балах и вечерах.

При Елизавете Петровне увлечение картами даже считалось признаком принадлежности к благородному сословию.

Несмотря на запреты, играли все и везде. Поэтому в 1761 г. был издан новый указ, который разрешал играть дворянам в "степенные" развлекательные и коммерческие карточные игры.

Азартные игры оставались под запретом с угрозой крупного штрафа, при этом доноситель получал 1/3 от этой суммы, другая треть шла на содержание госпиталя, а третья - на содержание полиции.

В приличном обществе было принято начинать игру с новой колоды карт. Карт не хватало. Стали создаваться новые частные мануфактуры. Производство карт оказалось прибыльным делом.

Императрица Екатерина II сама была страстной поклонницей игры и часто проводила время с кавалерами за карточным столом. В 1765 г. вышел сенатский указ "О увеличении пошлин на привозные игорные карты, о клеймении оных и о запрещении употреблять неклейменые".

Пошлина на привозные карты стала в два раза выше, чем на карты отечественных частных производителей.

Дополнительно брали деньги и за клеймение.

Колоды карт клеймились в Мануфактур-коллегии клеймом Императорского воспитательного дома. На клейме было изображение пеликана, кормящего птенцов мясом своего сердца, и надпись "Себя не жалея, питает птенцов".

Каждая колода карт обклеивалась специальной бумажной лентой, которая называлась "бандероль" и на ней была та же надпись.

Этот ярлык указывал, что пошлина уплачена и карты продаются законно.

Все деньги от клеймения карт шли на содержание Воспитательных домов для сирот в Петербурге и Москве.

При Екатерине II карточные развлечения стали доступными не только для дворян, но и для мещан, ремесленников, торговцев, купечества и др. слоев населения, поскольку штрафы были значительно снижены.

В 70-80 -е годы XVIII века открылось много новых игорных клубов в Москве и Петербурге. Это был период головокружительных взлетов и падений.

В клубах и игровых домах царили риск, азарт и страсть. Выигрывались и проигрывались целые состояния, деревни, крепостные люди, породистые лошади и борзые собаки.

Через карточный стол проходила граница бедности и богатства и любой мог за один вечер оказаться по ту или иную её сторону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID