Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что думала рыба стремясь выбраться на сушу?

RussiyaninPro [23.4K] 4 года назад

Факт что однажды рыба отрастила себе лапы и вышла на берег.

Зачем она отращивала себе лапы?

О чем мечтала?

К чему стремилась?

Получила ли она то что хотела?

Russiyanin­Pro [23.4K]
насчет факта - хотелось бы поправиться: факт что была найдена ногастая рыба, и решено было что это результат эволюции - плавники стали превращаться в ноги с каждым поколением все в большей степени. предположим что это так. а вопрос - зачем ей это было надо? - и есть главный вопрос.  4 года назад
комментировать
2

Выбираясь на сушу в первый раз, рыба думала только об одном - как ей выжить в этом меняющемся мире, да еще и суметь продолжить свой род, даже ценой превращения в организм способный жить на суше. Судя по тому, что мы можем задавать такие вопросы, да еще и отвечать на них, мечты этой рыбы осуществились. )

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Russiyanin­Pro [23.4K]
Однажды я понял, что на каждом уровне развития существ есть свои присущие этому уровню количества страданий и удовольствия. И чем выше ступенька развития существа - тем больше потенциально доступных удовольствий которые оно может испытать, и намного больше шансов избежать боли. И наоборот - чем ниже уровень развития/сознания существа - тем больше оно страдает и тем меньше ему доступно удовольствий. Так значит и у рыбы было два стимула - боль и удовольствия. И раз она расширила горизонты своего сознания выбираясь на сушу - она уже стала более счастливой рыбой по сравнению с другими , теми- кто не рискнул, не пошедших по пути развития. Конечно принято огульно лишать растения и животных способности мыслить. Однако, зная из терапии происшествия разных людей в прошлых жизнях, знаю что это совершенно напрасно. (А кто его знает - может ЭТА рыба была философского склада ума, и сознательно рвалась на берег? (Мы ведь рвемся в космос!)  3 года назад
комментировать
6

Выбиралась рыба из воды, как считают, ещё в палеозойскую эру, в девонский её период, то есть 60 млн лет назад.

Климат в девоне был сухой, температура в течение года резко менялась, многие водоёмы пересыхали.

И рыба думала о том, как ей выжить в этом меняющемся мире. Некоторые рыбы стали на время засухи зарываться в ил. Но для этого надо было уметь дышать воздухом.

Не у всех это получалось. Но была группа кистепёрых рыб, у которых помимо лёгочного дыхания имелись ещё подвижные мускулистые плавники, похожие на лапы. С их помощью рыбы ползали по дну пересыхающих водоёмов.

И чтобы не погибнуть, в поисках воды эти рыбы отправились в сухопутное путешествие. И путешествовали на довольно большие расстояния. Конечно, выживали сильнейшие.

Правда, слабых лёгких для дыхания не хватало. А как ещё дышать, если жабры на суше не годятся? Только через кожу. Поэтому вместо чешуи они обзавелись гладкой влажной кожей.

Как считают, так в девоне кистепёрые рыбы покинули воду и дали начало первым земноводным - стегоцефалам

3

Не то что рыба, даже человек чувствует в себе потаенные инстинкты и скрипит всем своим сознанием, не умея их разгадать. Если бы сородичи рыбы, начавшей вылезать на сушу, обладали сознанием, хоть чуть-чуть похожим на человеческое, сгноили бы они ту бедную рыбу в психушке за попытку самоубийства, и не было бы эволюции!

Но так как это были только рыбы - шли они за своими инстинктами, потому что на берегу им было чем-то лучше. Может, из-за нехватки кислорода в воде они постепенно приучались дышать воздухом суши, хоть рыбам это и мучительно (что подтвердит каждый рыбак!). Может, именно на суше им стало удобнее метать икру (или оставлять потомство иначе), а на что не пойдет мать для продолжения рода... Так вот постепенно и мы появились.

2

Просто в воде часто наблюдается недостаток кислорода и выживает (из рыб) тот, кто будет поглощать его из воздуха. Лучший вариант - выползти на сушу и вовремя вернуться, вот и пригодились плавники, которые, закрепившись в генах, постепенно превратились в лапы. Специальные пузыри для заглатывания воздуха превратились в легкие.

Мечты у таких рыбок были просты - не до жиру, быть бы живу. Стремясь выжить они осваивали новую среду обитания и получили в подарок сушу, где еще не было хищников и было вдоволь растений, т.е. пищи.

1

Ничего она не думала.

Ибо, как и все живые существа в то время (и все, кроме одного, сейчас), не обладала специфическим сознанием. Всё больше на инстинктах, на инстинктах...

Появление лап и прочая адаптация к суше произошла не "зачем", а "почему". Приписывание природе и отдельным её явлениям биологического уровня некоей изначально присущей цели (которую может ставить только мыслящее существо) не более чем химера из области витализма и прочей реакционной телеологии. Что можно ответить идеологам реакции? Пожалуй, лучше всего так:

Собственно выход рыб на сушу был вызван приспособительной реакцией - уменьшением содержания кислорода в воде, а в дальнейшем ещё и пересыханием большого количества мелководных морей.

Russiyanin­Pro [23.4K]
Однако же эмоции у растений - обнаружены благодаря приборам. А где эмоции - там разум, стремление к выживанию. (А выживание требует расчетов. А для расчетов нужна память и анализ. Вот и ответ о присутствии разума даже в моркови, хоть и примитивного). Ну а вместо кровеносной системы у растений что-то типа питательноносная. Нейробиология растений: нервные импульсы без нервной системы Хотя у растений нет ничего похожего на центральную нервную систему, они способны в ответ на различные раздражители генерировать распространяющиеся по организму электрические сигналы, напоминающие нервные импульсы животных. Вот о растительных талантах в математике: http://www.facepla.n­et/the-news/nature-news-mnu/3765-plant-math.html  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID