Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как кремний из почвы попадает в растения?

Руслан Кипер [22.8K] 2 года назад

Как известно, многие живые организмы могут содержать кремнезем (оксид кремния) - хвощи, радиолярии и т.п. Каким образом нерастворимый диоксид кремния попадает из почвы в нужные органы растения (например, хвоща)?

il63 [146K]
Радиолярии все же строят свой скелет из диоксида кремния, а извлекают они кремний из воды, не из почвы. В воде он находится в виде какой-нибудь кремниевой кислоты. Например, орто. Возможно, и растения поглощают не диоксид кремния, а растворимые соединения кремния.  2 года назад
комментировать
17

Эти хитрецы завели себе СИЛИКАЗУ и не дуют, как говорится, в ус. И вот этот фермент в лёгкую превращает соединения неорганические в органические.

Поэтому что в Древнем Египте посредством ила, что в других регионах - золой, удобряли поля и растения с успехом извлекали его для своего и нашего блага.

Пшеница, овёс, рис и ещё несколько злаков из культурных, полынь, упомянутые Вами хвощи и папоротники, хвойные породы: всё это растения с высокими показателями названного вещества.

Про пользу отваров из хвоща знают давно, также и тысячелистник пользовали издавна. А мы всё таблетки, да таблетки... Правда, не все поголовно.

Руслан Кипер [22.8K]
В какие органические соединения превращается кремний? И как у фермента это получается?  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID