Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

На предприятии задержка зарплаты. Потерпеть или искать другую работу?

Iren Solar [40.7K] 6 лет назад

У нас на предприятии задержка зарплаты на 2 месяца. Выдают "кусочками" время от времени и просят потерпеть. Вообще, работа мне очень нравится, руководство вежливое, график работы удобный. Но жизнь диктует свои условия, жить стало трудно. Выбора в нашем городе особого нет, но и так тоже уже невыносимо. Как бы вы поступили?

1

В таком случае нельзя давать советы не зная всей ситуации. Если есть надежда на то, что на предприятии все наладится, то можно и подождать. В противном случае лучше уходить сразу. Я так попадался уже в девяностые: ждал лучших времен, в итоге остался и без работы и без денег. Точнее сказать, через полгода деньги отдали, но инфляция была такая, что они обесценились в несколько раз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я 25 лет отработала верой и правдой в крупном строительном холдинге,стояла у его истоков не только во временных рамках,но и в функциональном смысле. Знаете чем дело кончилось? Под разными "кризисными" предлогами стали избирательно не платить зарплату именно тем,кто давно работает. Видимо,полагали,куда денутся,столько лет работают. Дело дошло до 3-4 месячной задержки,выплат кусками. У меня какое-то время не умещалось в голове,как это возможно вообще. Многие,проявив принципиальность обратного свойства,уходили с гордо поднятой головой с колоссальными задолженностями по зарплате. В это самое время тяжело заболел мой и муж и оставаться там без зарплаты было бы,по меньшей мере,безответственно с точки зрения семьи. Я обладаю знаниями достаточными для того,чтобы не уйти без денег. Написала предупреждение о приостановке работы,в котором сообщила о намерении обратиться в прокуратуру. Руководство заключило со мной договор с графиком погашения задолженности, я уволилась,мне выплатили все до копейки,было понятно,что я пойду до конца,т.к. ,являясь начальником ОК,обладаю дельной правовой подготовкой.

Ушла на маленькую зарплату ,работа оказалась через два дома от моего в ПФР ,за два года поднялась самостоятельно по карьерной лестнице,звезд с неба не хватаю,но платят не как рядовому специалисту и,самое главное, регулярно. Работа очень трудная,но мне нравится, я реально помогаю людям. Единственное о чем я жалею, то что не сделала этого раньше,демонстрируя никому не нужную, никем не оцененную верность (или что там еще) конторе. "Рвите когти" оттуда,не забывая о своих правах (в прокуратурку напишите - поверьте,очень действенная мера,лучше всяких Трудовых инспекций)

2

На этот вопрос однозначно не ответить. Зависит от того, давно ли ваша организация существует, ее репутация, каков директор, причины задержки и насколько давно задерживают. Много нюансов. Если давно не платят, возможно следует пожаловаться в департамент труда и т.п..

Я много где работал, и в некоторых организациях такое бывало, что задерживали, максимум месяц, и на это я даже не обращал внимания.

Но вот в одной компании, которая была филиалом и была в нашем городе более 10 лет, и куда я как-то устроился, и думал, что мне повезло, я стал узнавать, что сотрудники давно не получали зарплату, я интересовался, почему они молчат, они только пожимали плечами, устали говорить и просить. Прошел месяц, сам стал спрашивать про зарплату, мне дали копейки вместо зарплаты, видимо, чтоб заткнулся, ничего толком не объясняя. Остальные снова ничего не получили. Им не выплачивали уже несколько месяцев, при этом все выглядело так, как будто ничего плохого не происходит. В общем через месяц, приехал представитель из головного офиса, который находится в другом городе, закрыл филиал, никто из нас не получил своих денег. Я созванивался с головным офисом, заверили, что все выплатят, но потом просто перестали брать трубку. Это было 3 года назад. Кстати, трудовой договор со мной так и не составили за 2 месяца работы.

2

Ответ давно выработан, еще в девяностые, если ваше руководство все еще ничего не понимает в реальном производстве, то ждать от него нормальных действий(немедленное погашение задолженности по зарплате) не приходится. В девяностые, да и в нулевые была такая фишка у начальников:недоволен - уходи,за "забором" очередь на твое место. Люди уходили, на их место брали с "улицы", но их никто не учил, не помогал и со временем предприятия уволившие специалистов стали напоминать сборище неких людей, готовых работать, но не умеющие это делать. Такое положение с кадрами в первую очередь бьет по престижу предприятия и руководства, с ними перестают работать заказчики и предприятие катится "в пропасть", т.е. закрывается.

Если Вы обладаете профессией и опытом работы, то стоит искать новое место, может быть даже не по специальности, но с зарплатой вовремя. Отговорки руководства вашего предприятия всего лишь отговорки, погасить задолженность всегда можно, не миллионы же вы получаете.

2

Такое я проходил в 90-ые годы. Есть и сейчас один "деятель", который попытался задерживать зарплату. Но не тут-то было - сейчас не 90-ые годы и ответственность за задержку зарплаты стала строже.

Прежде всего люди собрались всем цехом (производство вредное - угольная пыль) и заявили директору, что обратятся в прокуратуру. Директор сначала начал орать, но после обращения в прокуратуру зарплату за месяц всё же выплатил, да ещё и обещал поднять её на 15%!

Также есть Трудовая инспекция и суд. Но здесь есть один момент: обращаться можно или в суд, или в инспекцию. Можно сходить и в адвокатуру - оттуда могут даже позвонить руководителю!

Можно писать заявление о приостановке работы до тех пор, пока не выплатят зарплату. Трудовой Кодекс это позволяет.

Но самое главное - делать это всем вместе! Со всем коллективом руководство навряд ли будет связываться! А вот если действовать в одиночку - руководство просто найдёт причину, за что Вас уволить.

1

Я могу посоветовать только ждать. Ну уволитесь Вы, Вам сразу произведут полный расчет. И что дальше?! Поиски новой работы, которые могут затянуться, затем ожидание первой зарплаты на новой работе. Процесс займет в лучшем случаи 1-2 месяца, но чаще это от 3 месяцев. И эти 3 месяца приходится сидеть без денег. Я сейчас обрисовал почти идеальную ситуацию, поверьте! С работой сейчас плохо почти везде, найти не так просто, а уж чтобы устраивала зарплата и условия труда - случай один на сотню.

1

Что за глупый альтруизм, работать без оплаты? Может у меня так поработаете?

Задержка зарплаты это максимум - дней на 10, от силы. И то - гневного ропота и повального отказа от работы не избежать. А дальше - судебные иски о взыскании пени за задержку только так... почти на ровном месте.

Сего вы ждете, пока предприятие обанкротится полностью, и не сможет даже выплатить задолженности?

Уходите, и не оглядывайтесь.

1

Я был совершенно в аналогичной ситуации. Слава Богу, вырвался. И действительно, платой считалась даже просто одна тысяча. Не смог терпеть безденежье и прозябание, уволился.

Денег так и не увидел. Директор в бегах, контору закрыли, замки повесили, ноль.

Сейчас работаю и радуюсь. Но уже в ином месте.

В срочной спешке ноги в руки и бегом оттуда!!

1

Нужно узнать финансовое положение предприятия, в связи с чем происходят задержки заработной платы.А потом принимать решение ждать или увольняться, но прежде чем примите решение на увольнение, советую все таки найти работу, а потом писать заявление.

0

Сейчас такое время тяжелое, что может быть и стоит подождать, сейчас многие предприятия имеют проблемы.

На моем предприятии тоже задерживают временами, правда не на столь продолжительное время.

В городе нашем есть несколько таких предприятий, где вроде бы платят тоже, но кусками и если сложить получается то что обещали, но эти куски денег разлетаются и не чувствуешь, но платят же.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация