Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем в России отменили свидетельство о праве собственности на недвижмость?

СТЭЛС [175K] 2 года назад

15.07.2016 г. было упразднено Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество граждан в РФ.

Какие удобства дает собственнику отмена свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество?

Получить Выписку, которая заменяет теперь Свидетельство, услуга не безвозмездная, а срок ее действия одни сутки.

Как это "упростило" нашу жизнь?

Снежная Королева 2 [61.3K]
Ну чтобы каждый раз , когда нужна выписка, то платили бы деньги за выписку. Если выписка не понадобится, то и платить зп неё не надо. Лишние бумажки в доме не будут лежать, вот и упрощение жизни.  2 года назад
комментировать
5

Отмена Свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество граждан Российской Федерации - нововведение, которое вряд ли каким-то образом добавит удобства или упростит жизнь граждан. Думаю, это делалось для других целей, нам пока неизвестных. Возможно, это перевод документации в электронный вид, возможно пополнение государственного бюджета.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Отмена свидетельств о собственности на недвижимость обставлена хитро: просто с определённого момента перестали их выдавать (как новые, так и взамен старых).

В результате - собственность на жильё становится для громадного количества людей призрачной. Чтобы подавать пакет документов на продажу, к примеру, той же квартиры, да оформить всё как следует, может уйти не одна неделя. И на каждые сутки из этого периода надо будет заказывать раз за разом выписку, платя за неё.

Очевидно, что в выигрыше регистрационные инстанции, потенциально и банковские структуры (если платежи будут вноситься на открытые в них расчётные счета).

Но и это только верхушка айсберга. Самая главная суть, что в случае любой махинации теперь доказать, что жильё принадлежит именно вам, окажется практически невозможно. Влиятельные да могущественные рейдеры так всё прокрутят сразу, что и концов не найдёшь. Документа-то на руках нет. Так что можно будет почти безнаказанно выкидывать людей на улицу.

Не всех, разумеется. У кого бригада опытных адвокатов на расстоянии одного звонка, да солидный счёт в банке собственный, те в безопасности почти всегда, с ними связываться себе дороже... если только не найдётся и на них акула покрупнее да позубастее.

В конечном счёте, через какое-то количество времени подавляющее большинство жителей России не будет иметь жилья в собственности, и будет вынуждено его арендовать. Вот тут-то и развернутся вовсю рейдеры. Речь ведь будет идти тогда о сотнях миллиардов рублей арендной платы каждый год.

Что делать? Пока что ничего. В смысле, всё что возможно сейчас - сидеть дома 18 сентября.

4

Мне кажется нашу жизнь это и не должно было упростить. Возможно у государства появятся новые рычаги воздействия, в виде моментального ареста недвижимости. Ну так же как сейчас изымают авто почти по любым долгам. Так же это хорошее раздолье для ушлых интернет мошенников. Сейчас многократно защищенные электронные базы банков и госструктур открывают доступ продвинутым взломщикам, а здесь вообще клондайк...

Если честно, то я не усматриваю в этом никакой экономии или удобства обработки информации. Ну было у каждого собственника по обычному листу с водяными знаками формата А4, и кому они мешали? Масса действительно ненужной макулатуры производится тоннами ежедневно и ни кто не задумывается о ее упразднении...

Отмена Свидетельства о праве собственности, это скорее одна из мер по умножению госбюджета, явной частью которой пока является отъем денег у граждан, через продажу Выписок, а вот все "прелести" пока скрытой основной ее части явятся нам в течении первого года после ее реализации.

4

Мне также не кажется, что отмена свидетельства о праве собственности может стать угрозой для безопасности этой самой собственности. Нас вроде бы успокаивают, говоря, что и сейчас это свидетельство не более чем бумажка, а все данные хранятся в электронном виде, так что по большому счету ничего не измениться, а процесс оформления недвижимости упроститься и ускорится. Но если честно, именно это упрощение и пугает. Что стоит какому-нибудь хакеру взломать данные по недвижимости и что-то там незаметно изменить. А ты на следующий день просыпаешься в чужой квартире и не имеешь возможности доказать свое право собственности - ведь у тебя ничего нет.

Впрочем не будем паниковать. Может все будет и нормально, а может это просто новый способ собирать больше денег с граждан.

3

"Упростили" нашу жизнь в этом смысле для того, чтобы в очередной раз набить карман бюрократам ... а особенно нотариату. Нотариусы же, конечно, являются беднейшей частью общества. Несомненно.

Поясню на простом примере. Вот, недавно нужно было провести сделку с долей в квартире (подарить дочери), и "выпало" это событие у нас как раз на конец июля. А "реформа" эта бумажная коснулась ведь не только свидетельств на право собственности, а ещё и сделки с долями теперь заставили оформлять только нотариально. И вот - простая операция, стоимость которой в регистрационной палате была бы 2500 рублей (при условии, что я сама подготовила бы договор, в чём нет никаких сложностей)), у нотариуса "потянула" все 9000. 5000 рублей - "технические работы" (тот самый имевшийся у меня и так договор), и остальное - процент от кадастровой стоимости передаваемого в дар жилья.

Ну, и за эти-то деньги ... волокиты и очередей было гораздо больше.

Любая "бумажная" реформа в нашей стране для огромного класса чиновничества весьма и весьма прибыльна, неважно, чего она касается (автомобилей или недвижимости), а для граждан-то, как всегда ...

2

Мне кажется, что отмена свидетельства о праве собственности на недвижимость не станет приятным изменением жизни простых людей. До этого было недовольство по поводу того, что некоторая часть бывшего элитного жилья в крупных городах принадлежит "не тем людям", то есть наследникам давно ушедших из жизни известных людей. Так теперь есть возможность изъять эту недвижимость в пользу "нужных" собственников, а реальные собственники ничего доказать не смогут.

Может, конечно, и не стоит беспокоится, но доверия к серверам любого учреждения вызывают чувство неуверенности в их способности не подвергаться взломам.

1

Даже до отмены бумажных свидетельств вся информация о правах собственности хранилась а ЕГРП. Так будет и сейчас. Без запросов в эту инстанцию невозможно совершить сделок с недвижимостью.

На руках собственников теперь будут только договора купли-продажи, или вступления в право наследства.

Выписку из ЕГРП будет можно получить как и при личном обращении в эту инстанцию, так и при помощи запроса на сайте госуслуг.

Нам преподносится что цель этого нововведения - упрощение, исключение лишних бумаг. Как же на самом деле - покажет только время. Махинации с квартирами все-равно будут совершаться, отмена свидетельств от них не спасет, а новые способы появиться могут.

1

По сути, свидетельство о регистрации подтверждало только то, что гражданин стал владельцем собственности на конкретную дату. При совершении каких-либо сделок в дальнейшем все равно требовалось подтверждение в виде той же самой выписки из ЕГРП на конкретную дату. Если выписка нужна для совершения каких-то официальных сделок с собственностью, то да, требуется платная выписка с печатью. Если же данную бумагу никуда предъявлять не нужно и печать не требуется, то можно заказать выписку бесплатно в электронном виде.

1

Мне кажется это все для того, что бы вся документация хранилась в электронном виде. Так как со времен Медведевского президенства у нас начилась повсеместная компьютеризация, то и не удивительно, что теперь многие документы будут переносить на цифровые носители. Наверное это в будущем как-то и облегчит жизнь обычным людям.

0

Только в сентябре узнала эту новость, когда, наконец, решилась на покупку квартиры. Просмотрела всю информацию в интернете, и честно говоря, для себя так и не нашла вразумительного ответа на вопрос «зачем отменили?». По информации плюсом такого нововведения является то, что выписка из ЕГРП более полная, в ней, к примеру, содержится информация по обременению на квартиру, находится ли квартира в долевой собственности. Но для меня лично пока больше минусов, главный из которых - сомнения по поводу 100% защищенности электронных данных (ведь в случае чего свидетельства на собственность нет).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID