Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сигарета, сгорев до половины, готова потухнуть, потерять огонь?

Вова маленький [165K] 6 лет назад

Просто, когда огонь сигареты достигает середины

её длины, лёгкое стряхивание пепла приводит к тому,

что он вываливается вместе с табаком.

Вова маленький [165K]
То есть, в начале и в конце огонёк при стряхивании держится, а ровно посередине слетает с сигареты.  6 лет назад
Вова маленький [165K]
Может табак в гильзу подают за два приёма.  6 лет назад
комментировать
2

От качества сигарет зависит, от их влажности, от добавок, которыми пропитывают мешку (так табачники называют табачную смесь, обычно используется несколько сортов табака).

Когда в СССР (когда он уже заканчивал своё существование) пришли американские сигареты (до этого простым смертным были доступны лишь отечественные и таких стран как Болгария, Куба и т.п.) они всех нас удивили тем, что сами сгорали до фильтра. Положил на пепельницу, отвлекся - а сигареты уж и нет, ровный столбик пепла вместо неё лежит.

Отечественные же сигареты (а папиросы, типа "Беломор-Канал", и подавно) славились своей "противопожарностью": затягиваться надо было каждые 10 секунд, иначе приходилось раскуривать потухшую цигарку заново.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сигареты тухнут и гаснут от того, что табак в них влажный. На одну такую сигарету или папиросу уйдёт десяток спичек. Несколько затяжек можно сделать без дополнительного поджигания. Потому что с конца часть табака высыпается. Тление проходит успешнее. Сигарета лучше тянется. В середине табак плотнее. Сигарета "не тянется". Горящий комок может вывалиться на землю. Потому что полностью перегорают даже длинные табачные кудри. А если в серёдке попадутся короткие стволышки, то то они цветком раскрываются на участке горения. Стоит тряхнуть и они посыпются на пол. Бывают и пустоты в центре сигарет. Сгоревшее отваливается, а перемычки нет. Всё затухает.

2

"До конца", т.е. полностью выкуривают сигарету только "заядлые" курильщики. Многие выкуривают около половины сигареты (40-60 %) и бросают. Поэтому некоторые производители сигарет придумали способ экономии. Половину сигареты набивают одним табаком, более дешёвым, а вторую половину - более дорогим. Каждая часть "табачного заряда" представляет собой некий пучок в котором волокна перепутаны и смешаны, и "заряд" представляет собой некую цельную единицу. Но эти половинки зарядов между собой не "смешаны", не перепутаны поэтому одна от другой легко отделяются, особенно когда первая половина уже сгорела, а вторая ещё не начала гореть.

Вова маленький [165K]
Вы хотите сказать, что вторую часть сигареты курить не надо. Какой обман зрения. Хоть бы красную черту поставили, сво...  6 лет назад
Rafail [135K]
Я не сказал, что не надо. Вторая половина тоже табак, но несколько худшего качества. И я не говорил, что так делают все производители, я сказал - некоторые. Лично я докуривал до конца (курил 49 лет, три года назад бросил).  6 лет назад
комментировать
2

Сигаретная бумага пропитана селитрой в двойных целях. Первая - чтобы сигарета не тухла. Вторая - чтобы горела быстрее, чем быстрее сгорят сигареты, тем скорее новую пачку покупать придется.

В данном случае сигарете никто не мешает, под воздействием температуры с бумаги выветривается селитра, и тление переходит в пассивную фазу.

Вспомните дешевые сигареты, селитрой не пропитанные. Они часто гаснут сами по себе. И здесь получается такой эффект.

1

Возможно, сигарета просто не совсем плотно набита табаком, что является своеобразной уловкой производителя, то есть в середину набивается просто меньше веществ для экономии. Для того что бы сигарета хорошо горела и ничего не вываливалось при стряхивании пепла она должна быть довольно хорошо и плотно набита.

1

Это брак при производстве сигарет - такое довольно часто случается , это табак не перемешанный .

Обычно производитель или сами наладчики хотят сэкономить и табак не перемешивают и делают еще набивку послабее вот от этого то огонек и вываливается .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация