Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Трудовые отношения в СССР и сейчас в РФ- что вам больше нравится(см)?

НиколаПитер [14.6K] 6 лет назад

В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Я назову некоторые. СССР (беру 1980 год) - плюсы: 1. Каждый человек был трудоустроен, безработицы не было (причем в любом регионе!), а значит у каждого была уверенность в завтрашнем дне! 2. Не боялись увольнений "по болезни" 3.Женщины не боялись беременности и уходить в декрет, что им "это припомнят". 4. Зарплата директоров отличалась от зарплаты рабочих в "приличных пределах". 5. Директор и рабочие были "товарищи" хотя бы прилюдно, и оскорблять и унижать подчиненных при свидетелях было не принято. Минусы: 1.Существовали летуны (алкоголики, люмпены и т.п.) кои меняли работу (вышибали за пьянку, прогулы и т.п. поведение), и которых обязаны были трудоустроить. Проще говоря это тунеядцы сидевшие на шее у общества! 2. Заставляли работать (а точнее вкалывать!) всех, считая тунеядцами даже известных поэтов, музыкантов и др..Эти люди могли итак зарабатывать прилично (например В.Цой работал в кочегарке и т.д.).3. Талантливым людям платили за работу копейки (например, Ободзинский при миллионных тиражах прозябал в нищете, то же касалось и спортсменов приносивших стране золото, призы и славу!).

Теперь в Рф мы попали в зазеркалье - мне не надо приводить плюсы и минусы сегодняшнего дня - все в точности наоборот, например - футболисты, получающие миллионы (и не рублей) при их "ошеломительных" результатах или зарплаты и доходы "высоких"руководителей экономики, бизнеса, госструктур и т.д. многократно в сотни, а то и тысячи раз превосходящих зарплаты простых тружеников и т.д. т.п.

4

Мне нравиться как Китайская "СССР", под руководством Компартии Китая превратилась в мировую фабрику.

Без нефти без газа - самый большой "Стабилизационный фонд" 1.5 триллиона долларей.

Значит и коммунисты - могут быть умными. И коммунистическая экономика могёт быть продуктивной.

Коммунизм, пъянство, тунеядство - не причём. Чинодральство - причём.

Любая газета "правда" со временем превращается - в псевдо правду.

Как и дюбая демократия со временем превращаеся - в псевдо демократию.

Греция за сотни лет до нашей эры - бывала и демократией и автократией.

Хуже ей от этого на стало.

Стало хуже когда вошла в Европейский террариум.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Начало моего трудового пути пришлось на Брежневскую пору. Когда Леонид Ильич чвякал вставными челюстями и больше походил на робота, в программу которому заложили "целоваться со всеми попавшими в поле зрения, и говорить медленно не осмысленно,не внятно". Но тогда, закончив училище и получив диплом чертежника-конструктора, я получила направление на работу по специальности. И свою жизнь обеспечивала сама. Работал Госплан, давал разнарядку на количество требуемых специальностей. Это госзадание и выполняло министерство высшего и среднего образования. И не было тысяч безработных менеджеров и юристов, которым по специальности устроиться некуда. Не было и бомжей, всем давали место в общежитии, потом квартиру БЕСПЛАТНО. Да, был у меня отчаявшийся начальник (все его работницы едва войдя в курс дела, уходили в декрет) он просил вновь поступивших, писать расписку о том, что те в ближайший год рожать не собираются. Это звучало, как анекдот и серьезно к этому никто не относился. Руки у руководителя были связаны законом. Он ничего не мог: не выплатить зарплату, ни оскорбить сотрудника (суды работали четко), не отпустить в декрет сотрудницу и не выплатить декретные - такие случаи становились журналистской бомбой, и печатались во всех центральных СМИ. Потом бесконечные суды и партийные разборки хуже смерти покажутся.

На работе меня уважали, быстро появлялись новые друзья и знакомые. И новые рабочие места, с большим статусом и зарплатой. Каждый раз переходить на новое место, для было сложно. Не отпустит старый начальник, новый не сможет принять без трудовой книжки. А меня все ценили и старались удержать.

Недавно, незадолго до пенсии мне все кадровики в один голос говорили: придет новое начальство, нас всех выгонят в пустоту, ведь никто никому не нужен. Безработица- слово, которое нашим отцам и дедам было не ведомо.

1

Знаете чего не было в СССР, и что люди начинают сейчас только-только постигать?

Уважение к своей работе и к своему труду, неважно кочегар ты, композитор, или директор продуктовой базы.

В СССР был только один работодатель - государство. И оно же должно заботиться о своих гражданах. Трудоустройство в СССР напоминало ситуацию, когда мама и папа взяли к себе работать своих маленьких детей. Что из этого получится? Правильно - ничего. За редким исключением, когда дети ХОТЯТ работать во благо. Но в массе своей они так и останутся родителями и детьми, и отношение с обоих сторон К РАБОТЕ такое же.

Родители ОДИНАКОВО любили всех своих детей-работников, и совершенно все равно, кто из них алкаш, а кто Ободзинский.

Рассуждения в вашем вопросе показывают, что вы все таки родом из СССР, или выросли на рассказах, как там неплохо жилось. Было ВСЕ в СССР - и миллионные доходы, и теневая экономика и коррупция, и кумовство. Были избранные и плебеи, были богатые и бедные. Просто вы этого не видели, так как росли, вероятно, в обычной семье.

И обиженные декретчицы тоже были. Просто это все делалось по тихому. Совершенно спокойно мог начальник потребовать, чтобы женщина искала себе другую работу, если собралась рожать. Только она не возмущалась громко. И шла устраивалась на нижестоящую должность, уже с животом.

Разница только одна - при СССР было скрыто от масс то, что сейчас открыто. И все. Где раньше трудоустраивали принудительно - сейчас вакансий полно, только никто туда не хочет идти работать.

Рабочих мест стало даже больше, по сравнению с советским периодом, в пересчете на количество трудоспособного населения. Просто уже никто не заставляет работать.

И никто не мешает, как и раньше, стать или работать кем угодно. И сейчас, и тогда до секретаря райкома (депутата) надо было дорасти, доползти, и дотянуться, чтобы занять кресло. И даже пути одинаковые.

1

В СССР работать мог тунеядец и алкоголик и его не увольняли. Работу мог найти и подработку. Да раньше подработку мог найти. Днем работаешь на основной работе ночью или вечером на другой подработке. Подработку оформляли на какого нибудь безработного пенсионера например.

Сейчас увольняют просто если работник не понравился по своим убеждениям и взглядами на жизнь. Увольняют по возрасту. Сейчас рабочий труд обесценился. По факту рабочий должен работать за 4 человек чтобы получить нормальную, минимальную зарплату.

Например на участке работало 6 человек в СССР. Сейчас ту же работу выполняет 2 человека за ту же зарплату как 1 человек в СССР. Раньше в магазине продавец кассир только вешает и продает товар. Сейчас продавец кассир и убирает помещение, охраняет следит чтобы что то не украли, грузчик подносит товары, расставляет товары. Раньше расставлял товары грузчик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация