Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На сколько сократится число ВУЗов и почему? Высшее образование см.?

Нун [5.2K] 6 лет назад

"Вице-премьер Ольга Голодец сообщила о том, что высшее образование необходимо только трети россиян, остальные жители страны в нем не нуждаются."

Высшее образование станет не доступным?

5

Полностью согласна с Голодец в этом вопросе. У нас в стране чересчур много высших учебных заведений, причем настолько много, что выпускники вузов попросту не могут трудоустроиться: ну не нужно современной России столько менеджеров, юристов и финансистов. В то же самое время наблюдается нехватка специалистов рабочих профессий.

Но нынешней молодежи внушили, что рабочие специальности - это не престижно (максима, что любой труд почетен, канула в лету с распадом СССР), и потому, имея в совокупности 140 баллов за три экзамена, они несут документы в вуз, и ведь, что самое поразительное, поступают с такими низкими результатами. Представляете себе уровень квалификации таких молодых людей по окончании вуза? То-то и оно... Так что, лично я поддерживаю Ольгу Юрьевну.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну раз Голодец озвучила, что высшее образование необходимо только трети жителей Российской Федерации, значит, в обозримом будущем суммарное количество мест в вузах - даже за плату - будет равняться только одной трети от всех потенциальных претендентов. И сама плата будет ощутимо повышена, до лучших иностранных образцов по всей видимости. Останется десятка два или три университетов максимум, в которых в общей сложности сможет учиться... ну 200 - 300 тысяч при полном напряжении образовательных ресурсов.

Разумеется, эта программа не на один год. Но к 2030-му при сохранении нынешних тенденций её воплотят точно. А учитывая острые кризисные тенденции и сжатие "пирога" экономики, процесс может существенно ускориться...

2

Действительно, происходит такая ерунда. Закрывают факультеты и отделения в государственных вузах. Частные полностью закрывают. Отзывают аккредитацию. С чем это связано и какие у этого цели - пока не понятно.

2

А в Японии, Канаде и ряде других стран высшее образование имеют процентов 50 людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация