Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как отмерить 1 грамм борной кислоты? Как взвесить без весов препарат?

natla [121K] 6 лет назад

Если в пакетике несколько граммов, а для опрыскивания в огороде нужен только один грамм борной кислоты.

То, как взвесить 1 грамм борной кислоты без весов?

Как отмерить 1 грамм борной кислоты без весов?

2

В пакетике борной кислоты обычно 10 г, а в чайную ложку входит примерно 5 г. Если 1 г не нужен с высокой точностью (например, для какого-нибудь анализа), то можно чайную ложку борной кислоты высыпать на лист бумаги, разровнять ровным слоем и разделить полученное количество на пять частей. Даже на глаз это можно сделать довольно точно. Одну часть отсыпать, а остальные 4 части вернуть туда, откуда кислота была взята. Только нужно учесть, что борная кислота ядовита, особенно для маленьких детей. Поэтому нужно работать осторожно, не на столе, на котором едят. Тщательно убрать кроши просыпанного вещества, чайную ложку лучше взять ту, которую не используют для еды. Или потом тщательно ее вымыть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Обычно в пакетиках, которые продаются в магазине, содержится 10 граммов борной кислоты. Возникают проблемы, если обработать препаратом нужно не так много. Не высыпать же весь пакет и не разводить полностью в 10 литрах воды.

Тогда можно воспользоваться таким способом, чтобы взвесить борную кислоту без весов.

В 1 чайной ложке без горки содержится 5 граммов борной кислоты. Вот это содержимое чайной ложки высыпаем полоской на бумагу и делим "на глаз" на 5 частей. Оставшееся отправляем обратно в пакетик.

Либо же опять же высыпаем все содержимое, делим на 2 равные кучки. А затем распределяем ровной полоской по бумаге и делим на 5 частей.

А если использовать препарат в огороде, то обычно рекомендуют опрыскивать борной кислотой томаты, огурцы, свеклу и другие овощи в соотношении 1 грамм борной кислоты на 1 литр воды.

3

Я тоже произвожу опрыскивание раствором борной кислоты своих овощей для лучшей завязываемости плодов. Она не вредит овощам, а наоборот - только помогает. И для приготовления такого раствора нужно совсем немного борной кислоты в порошке. Обычно она продается в пакетиках по десять грамм. Продается как в аптеках, так и в дачных магазинах. Так вот, для приготовления рабочего раствора нужно два грамма порошка борной кислоты на десять литров воды. А опрыскиватель у меня пятилитровый. Поэтому нужно отмерить один грамм, а весов на даче нет. Что я делаю? Два грамма борной кислоты - это половина чайной ложки борной кислоты. Я набираю чайной ложкой два грамма, а потом другой чайной ложкой разделяю порошок борной кислоты пополам и половину скидываю в стакан, а вторую половину возвращаю в пакетик. Думаю, что не нужно говорить, что чайные ложки следует хорошенько вымыть. Внимание - порошок борной кислоты растворяется только в тепло - горячей воде.

3

По 10 граммов в каждом пакетике, такой дозировкой обычно продают наши аптеки кислоту борную. Но не всегда требуется именно 10 грамм, в нашем случае это 1 грамм, поэтому, зачастую, возникает вопрос: "Как же отвесить нужное количество?". Зачастую такой вопрос возникает, когда нужно применить кислоту борную в огороде.

1 способ:

Берём чистый лист бумаги и высыпаем на него пакетик борной кислоты горочкой, затем чем-то плоским и острым (ножом или металлической пластинкой) разделяем горочку напополам. Одну из частей делим на пять равных, получаем один грамм борной кислоты.

2 способ:

В чайной ложке размещается половина пакетика порошка кислоты борной, значит 5 грамм. То есть пятая часть чайной ложки будет равняться 1 грамму (приблизительно, это на кончике чайной ложки).

3

Отмерить 1 грамм борной кислоты можно с помощью медицинского шприца.

Для этого нужно отрезать шприц на отметке 1 мл. Объем 1 мл и будет равняться 1 грамму борной кислоты.

Можно, конечно, ещё делить на глаз, сначала отмерив чайной ложкой вес равный 5 г, но способ со шприцом проще.

1

Концентрацию раствора борной кислоты 1 гр\л обычно применяют для опрыскивания томатов для лучшего завязывания плодов. С достаточной степенью точности развожу для первого опрыскивания на 0,5 л воды борной кислоты на кончике ножа-этого количества раствора достаточно чтобы опрыскать пока небольшие растения томатов. Когда они подрастут развожу по 2 таких порции на 1 литр воды. Всего за сезон делаю 3 таких опрыскивания- при начала цветения 1 кисти, 2-3 кистей, 4-5 кистей. Проводить опрыскивание борной кислотой оптимально в утренний часы так как оптимально воздействие борной кислоты на завязываемость проявляется в 11-13 часов дня, к этому времени капли должны подсохнуть чтобы растения не получили солнечных ожогов.

1

Боже, какой тупизм. На математику, наверное, в школе хрен забивали. Возьмите 10 грамм борной кислоты (Б.К.), разведите в 1 литре воды. Это будет маточный раствор, который можно хранить в прохладном месте. Кода понадобится, наберите 100 мл раствора Б.К. на 0,9 литров воды. В итоге получите требуемую концентрацию в 1 литре. Что и требовалось доказать. Всем удачи и здоровья!

0

Смотря в какой таре продаётся та самая кислота.

Чаще это пакетики вес пакета 10 грамм.

Достаточно разделить его на 10 равных частей чтобы получить 1 грамм кислоты.

Ну или при помощи шприца, там есть разметка (1 мл=1 грамму, только шприц придётся разрезать).

Можно при помощи ложки, лучше чайной в ложке 5 грамм набираем пятую часть это и будет грамм.

Но конечно самый верный вариант это весы.

0

Борная кислота продается по 10г. Чтобы разделить пополам - воспользуйтесь чайной ложкой. Стандартная чайная ложка - 5г. Откуда знаю? Приходилось считать каллории и поэтому замерял так сахар.

К сожалению в данном случае вы получите не точные результаты, поскольку нужно будет это разделить на 5 точных частей.

Воспользуйтесь шприцом. 1мл. = 1гр.

Это быстро и просто.

0

1 грамм борной кислоты без весов можно отмерить так: разделить содержимое пакетика на равные части, к примеру, десятиграммовый пакет - на десять частей. Каждая часть и будет содержать примерно один грамм. Процедура несложная.

0

Берем чайную ложку, высыпаем половину борной кислоты.

В чайной ложки пять грамм, просто забираем пятую часть - это и будет наш один грамм.

Либо высыпьте весь пакет, поделите на 10 частей, вот вам и 1 грамм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация