Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем можно подкормить помидоры во время плодоношения в открытом грунте?

Цветок граната [11.7K] 5 лет назад

Как правильно подкармливать помидоры?

Чем подкормить помидоры во время плодоношения?

Чем подкармливать помидоры в открытом грунте ?

2

Томаты в открытом грунте подкармливают 5-7 раз за сезон в зависимости от его продолжительности в отдельно взятом регионе.

Первая подкормка делается через десять дней прсле посадки рассады в открытый грунт, когда рассада немного укоренится и тронется в рост. Обычно это азотная подкормка. Берут коробок мочевины на ведро воды и поливают по поллитра под каждый куст. Можно подкармливать настоем коровяка или куриного помета (литр настоя на ведро воды, а из него по поллитра на куст.

Следующая подкормка через десять дней - можно повторить предыдущий состав. Третья подкормка (обильное цветение и завязывание плодов) - фосфорно-калийная. Я использую удобрение калиймонофосфат - прекрасное удобрение, к тому же содержащее одновременно калий и фосфор, а также хорошо растворимое. Берется коробок на ведро. Также полезно одновременно дать внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям) микроэлементами, включающими борную кислоту для лучшего завязывания плодов.

Далее с интервалом в неделю или десять дней чередуем азотную и фофрно-калийную подкормку до конца вегетации томатов. Не мешает провести профилактическое опрыскивание в начале июля от фитофторы бордосской смесью или фитоспорином, возможно потребуется два-три таких опрыскивания.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Во время плодоношения помидоры уже нельзя подкармливать азотными удобрениями, растения будут тратить свои силы на образование листьев и пасынков, начнут "жировать". В то время, когда начинается формирование плодов, растению больше нужны калийно-фосфорные удобрения. Настой для подкормки готовят из 50 грамм двойного суперфосфата, столько же сернокислого калия, стакан золы, полграмма борной кислоты. Литр настоя разводят в ведре воды и поливают 10-15 растений после полива простой водой. Можно провести внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата. Так же эффективны подкормки растворами гуматов. Колпачок жидкого удобрения разводят в пяти литрах воды и поливают по пол-литра на растение.

2

За весь период роста кусты томатов подкармливают трижды.

Первый - в период активного роста, затем снова вносят питательные вещества через десять дней после распускания второй кисти, и третью подкормку помидоров проводят именно во время плодоношения.

Подкормка томатов во время цветения, после распускания второй цветочной кисти - на 10 л воды развести 0,5 л куриного помета, добавить еще 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия. Все это хорошо размешать и поливать помидоры из расчета по 1 литру на каждый куст.

Когда начнут завязываться плоды, нужно подкормить томаты раствором - 1 ст.л. суперфосфата на 10 литров воды.

А еще, чтобы увеличить урожайность и ускорить плодоношение томатов, а так же избавить их от поражения фитофторой, делаем подкормку на основе йода и золы.

Сначала готовим раствор-основу - разведенную древесную золу (около 2 л) разбавляем в пяти лирах кипятка, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Затем еще добавляем воду - конечный объем должен быть 10 литров. В этот раствор выливаем одну бутылочку йода и 10 грамм борной кислоты и оставляем настаиваться на сутки.

Для полива эту подкормку используем следующим образом - один литр смеси разводим в ведре воды и поливаем по литру под каждый куст томатов.

2

В открытом грунте помидоры неплохо плодоносят, если нет заморозков или воремя принять меры по защите от холодов. Посадили рассаду и через полторы недели нужно вносить подкормку преимущественно с азотосодержащими минералами.

Хорошо набирает рост помидоры от дрожжевой подкормки. Еще дней через 10 еще раз подкормить.

А когда вторая кисть помидор даст цвет подкормка должна быть такой

2

Моя свекровь удобряет помидоры высаживая рассаду в открытый грунт, в лунку кладет немного золы и перегноя. Потом, перед цветением удобряет азотным удобрением, чаще всего разводит и проливает мочевиной. И еще раз в начале когда появляются первые помидорки фосфатным удобрением. После этого обрабатывает от фитофторы.

1

Томаты, высаженные в открытый грунт требуют немного другой схемы подкормок, чем томаты закрытого грунта.

Первая подкормка проводится через две недели после высадки рассады на постоянное место. В составе удобрения обязательно должен присутствовать азот, для быстрого наращивания листового аппарата. Идеально для этих целей подходит органическое удобрение на основе навоза. Лучше всего использовать конский, но подходят и другие виды - куриный, коровий, кроличий. Но если нет возможности приобрести натуральный навоз, можно его заменить на концентрированный, под названием Оргавит, или использовать Нитрофоску.

Следующий этап подкормок проводится до цветения, затем во время цветения. В этот период лучше добавлять бор и йод. Больше формируется цветков, завязи не опадают. В основном применяются комплексные минеральные удобрения. Например Фертика люкс, Акварин и другие.

Последний этап внесения удобрений - начало периода плодоношения.В этот период растениям для формирования будущего урожая требуется увеличенное количество калия и кальция. Из удобрения это сернокислый Калий, или Калимагнезия. Азот из удобрений в это время лучше исключить полностью, так как он способствует снижению иммунитета у растений и они становятся больше подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

Подкормки лучше проводить утром или вечером. Нельзя днем во время сильного солнцепека ( можно сжечь растения), или во время дождя ( не успеют усвоится вещества)

1

Во время плодоношения наиболее востребован калий. Отсюда, кормим калиевой селитрой, монофосфатом калия, сульфатом калия. Калиевой селитры меньше (действительно, повышенный азот может погнать растение в излишнюю вегетацию или жирование (а оно нам надо?). Монофосфата калия можно побольше (фосфор в это время тоже востребован), но без усердия (монофосфат калия дорог), а вот сульфатом калия можно от души (томатик к сульфатам терпелив). Ну и про кальций не забудем, во избежание так называемой вершинной гнили на плодах. Поливы лучше перенести на утро (с утра до полудня растение наиболее активно), а вот любимые в огородах вечерние поливы теплой водой лучше делать лишь тогда, когда нет возможности поливать утром. Впрочем, у всех свои рецепты...

1

Во время начала образования плодов томатам уже нельзя давать подкормки с содержанинм азота, это приведет к наращиванию зеленой массы в ущерб полодообразованию, нужны калийно-фосфорные удобрения. Я использую монокалий фосфат. Это удобрение хорошо растворимо в воде. Для внекорневой обработки 1 грамм удобрения растворяю в литре воды.

Можно приготовить вытяжку суперфосфата, настояв сутки 5 столовых ложек в литре горячей воды, развести 1 к 10 и провести внекорневую подкормку, можно добавить 1 грамм борной кислоты для лучшей завязывемости плодов.Можно провести подкормку настоем золы. Литровую банку золы настоять в ведре воды, полить по пол литра на растение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация