Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать если вас вызывает на допрос следователь?

lysyuk1 [1.9K] более года назад

Что делать если вас вызывает на допрос следователь? Что необходимо иметь при себе? Какие есть особенности разговора с работником органов?

Адвокат Дьявола [5.9K]
Тёплые вещи иметь при себе на всякий случай.  более года назад
комментировать
1

Во-первых нужно узнать причину вызова, суть дела по которому вас вызывают и в качестве кого: свидетеля, потерпевшего или обвиняемого.

С собой взять паспорт и прийти в назначеное время без опозданий по нужному адресу. Если у вас есть важные документы по делу, возмите их с собой. На допросе говорите правду, не язвите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Самое главное - это не стоит слишком волноваться. Обычно приносят повестки от следователя, в них указывается время и номер кабинета когда и куда необходимо явиться, а также в каком качестве вас вызывают ( обычно в качестве свидетеля или потерпевшего, за обвиняемым приходят как правило лично ).

Прежде всего необходим паспорт, чтобы внести ваши данные в протокол и удостоверить вашу личность. У следователя ведите себя спокойно, отвечайте на вопросы без издёвок и выкриков, старайтесь дать полную картину того, что вы лично знаете ( ваши домыслы можете и огласить, но при подписании протокола допроса обязательно должна быть ссылка на то, что это ваше личное мнение ) по поводу дела, по которому вас и вызвали. После оформления протокола заполнят вашу повестку ( её необходимо предоставить по месту работы, если пришлось отпрашиваться ) и вы сможете идти домой с чувством выполненного долга ( это я уже с долей иронии ).

2

Идти. Идти все равно придется, так лучше сделать это вовремя. Ведь скорее всего вы тоже неким образом заинтересованы в результатах расследования, согласитесь. Возьмите с собой паспорт, оденьтесь опрятно и аккуратно, не слишком ярко и вызывающе, вымойте голову в такую жару, ведь вам предстоит общаться с этим должностным лицом. Если вы предполагаете, о чем пойдет речь в беседе, можете захватить некие записи и справки, а лучше - их ксерокопии.

И главное, если вам не сразу удастся найти нужного следователя в следственном управлении - не расстраивайтесь. Это обычное дело, следователи не сидят на месте. Осведомитесь внизу при входе, в "стаканчике", где находится данное лицо.

1

Не надо считать, что следователь - это какой-то особо страшный человек, который заранее настроен против вас.

1) Это сотрудник правоохранительных органов. Ему платят зарплату за то, чтобы он вас защищал, при условии, что вы - законопослушный человек.

2) Это такой же человек, как и вы. У него есть жена, дети, мама, папа, собака или даже попугайчик. Он ест, пьет, спит, смотрит телевизор, и если вы забудете на минуту о том, что он следователь, у вас легко получится расслабиться и перестать волноваться.

3) С собой надо иметь только паспорт. Все остальные документы у вас при необходимости запросят позже или не потребуют вообще. Обычно следователь сам заранее просит принести документы, которые могут быть у вас, и они ему пригодятся в рамках вашей беседы.

4) Никаких особенностей разговора нет, и быть не может. Вы на равных, даже если вы в наручниках. Он - человек, и вы - человек. Помните об этом ВСЕГДА

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID