Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сильно ли повлияла эра VHS на историю СССР и России?

Дмитрий 32 [15.9K] 5 лет назад

Бытует мнение, что именно эра видеосалонов и видеомагнитофонов дала серьезный толчок к развалу СССР, что именно таким образом Запад пропагандировал о "красивой жизни" и "американской мечте".

Есть ли в этом доля истины?

3

Конечно при помощи видеосалонов проводилась определенная пропагандистская деятельность. Народ, по большому счёту, конгломерат, которым просто управлять . Как говорится : хлеба и зрелищ!

В то время мало кто напрягал мозги и задумывался над историями, показанными в штатовских фильмах. Ни кто не задавался вопросами : почему с такой лёгкостью американцы убивают друг друга; почему даже в крупных городах США существуют гетто ( например Гарлем ); на какие шиши ВСЕ граждане США покупают автомобили и жильё ( на самом деле живут в кредит ...)

В фильмах, которые нашли хоть какую-то идею , идеи этой ни кто не замечал.

А вот внешняя сторона, обложка, это в голливудских киношках всегда умели показать: красивые отели, квартиры, шикарные автомобили ( которые безжалостно разбивают на право и на лево ).

В кино ведь не показывали как живут трущобы, как не показывают и сегодня...

Именно с появлением видеомагнитофонов в советское общество начали внедрять принципы общества потребления. Так что от части я согласен с Вашими доводами. Для развала СССР необходимо было подготовить общественное мнение, удобрить, так сказать, почву... Что и было с успехом сделано.

Вот как-то так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Не стоит нам путать причину со следствием. Как то анекдотично звучит - видео сгубило великую империю. Я думаю, что сеть видеосалонов накрывшая всю территорию Союза, принцип отбора фильмов как раз один из показателей (микроскопический в общей массе) рассыпающегося государства. Это было время, когда только ленивый не открывал видеосалона - государству было на это уже наплевать. Когда никто по большому счету уже не интересовался - что именно в этих салонах показывают. Чуть позже с увеличением количества видеомагнитофонов у советских граждан некому было контролировать пиратский видеорынок.

Вообще в последнее десятилетие своего существования государство сдавало позицию за позицией без особого сопротивления. Знаете, так осыпается башня из песка, высыхая под ветром. Вспоминать это время печально, время которое многие из нас - жители великой страны по недомыслию (?), равнодушию (?) или еще почему то приняли за время великих перемен, не разглядев за ярким фасадом происходящего признаков близкой гибели своего общего дома.

1

Вряд ли появление видеомагнитовфонов повлияло на развал страны, но вот открыло окно в другой мир - это точно. В СССР всегда можно было посмотреть кино только в кинотеатре или по телевизору. Других вариантов просто не было. С появлением видеокассет все вдруг резко стало по другому - можно было смотреть, не только то, что было в кино и телевизоре, но и то, что хочется. Появилась возможность выбирать и решать самому, что смотреть. Ну и конечно, это по тем временам было еще и "круто".

1

Эра видеосалонов началась в конце 80-х годов, в самый разгар перестройки, и была всего лишь частью прозападной антисоветской лавины пропаганды развернутой в стране "Отделом пропаганды ЦК КПСС", возглавляемым тогда ярым антисоветчиком Александром Яколвевым, которого тогда называли - архитектором перестройки. Вся система пропаганды СССР тогда работала на развал страны, а не только видеосалоны, хотя и они конечно тоже внесли свой вклад.

1

Не сказал бы, видеоаппаратура того периода была очень дорогая и в быту использовалась редко. Да и обыватель в СССР то что называется "право голоса" не имел. Развал Союза это только дело высшей власти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация