Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как самостоятельно заделать небольшое отверстие в водопроводной трубе (см)?

martovsky [1.7K] 5 лет назад

Отверстие: Ф 3 мм. Труба старая, железная, проложена внутри квартиры.

martovsky [1.7K]
А что, если нанести 2-х компонентный эпоксидный клей и армировать, например, обмотав бинтом?  5 лет назад
Maxim Popadiuk [3.8K]
Разбавте цемент жидким стеклом(силикатный клей) и замажте вашу дыру, при этом армируйте бинтом. Я так трубы отопления спас когда забыл слить воду зимой.  5 лет назад
комментировать
3

Временно заделать подобное отверстие можно, наложив на отверстие заплату из резины и прижав ее хомутом. Желательно освободить трубу вокруг отверстия от краски и зачистить до металла. Заплату из твердой резины вырежьте с таким расчетом, чтобы она охватила всю трубу, но не перехлестывалась, а ее ширина должна составить 30-40 мм. Можно взять отрезок резинового шланга, разрезав его вдоль. Наденьте на заплату хомут, который обязательно должен давить на область отверстия, но и на всю остальную поверхность заплаты, и затягивайте его до тех пор, пока вода не перестанет просачиваться. Если есть возможность перекрыть воду и осушить место повреждения, следует под прокладку нанести силиконовый герметик либо сырую резину.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Знакомая проблема. В данном случае необходимо купить в магазине сантехники специальный резьбовой хомут с заглушкой или хомут ремонтный, которые крепятся с помощью четырех болтов. Данный резьбой хомут используется сантехниками для врезки в водопроводную систему, а ремонтный для устранения течи. Главное подберите необходимый размер под вашу трубу. Это лучший и проверенный способ для устранения течи из трубы.

P.S. Зачем изобретать велосипед, если его уже давно изобрели.

2

У нас на заводе я много раз наблюдала, как сантехники устраняют эту неполадку. В нашем цехе тоже был старая труба, которая постоянно текла. Они вырезали кружок из листа резины толщиной 2-3 миллиметра и приматывали его к трубе с двух сторон обычной проволокой. На удивление такие заплаты держались долго.

1

Есть специальная самовулканизирующаяся лента на эту тему.

Если давление в трубе в приделах допустимого, достаточно будет зачистить трубу от старой краски, ржавчины, в отверстие вкрутить короткий саморез с герметиком или резиновой шайбой а с верху сделать несколько витков этой ленты. Поверх для повышения декоративных свойств можно намотать изоленту. Бывалые сантехники забивают в отверстие маленький деревянный чоп, он набухнет и самоуплотнится. Но это всё очень временно. Лучше трубу менять, обязательно потечёт в другом месте.

1

А фотку отверстия можно? Дело в том, если труба стальная и отверстие близко к круглому, то можно просто ввернуть в отверстие саморез для крепления металлочерепицы: там под головкой есть резиновая прокладка и шайба - держит воду идеально.

martovsky [1.7K]
Пробоина квадратной формы, 3мм, но стенка трубы в том месте стала тонкой: 1мм.  5 лет назад
комментировать
0

Встречался я с похожей проблемой. Обычно меня выручал в данной ситуации хамут и кусок резины. Но если труба старая, тонкая и ржавая, которую лишний раз шевелить нежелательно, то можно аккуратно зашкурить само прохудившееся отверстие и замазать его холодной сваркой, разумеется не под давлением.

0

Есть старый проверенный дедушкин способ. Выточить сухой деревянный клинышек чуть больше отверстия и заколотить его туда через тряпочку. Суть в том что дерево со временем разбухнет. А тряпочка нужна, чтоб пока дерево не разбухло, по ней стекает вода в баночку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация