Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие существуют понятия, что такое грех?

Александр Мурзин [7.9K] 3 года назад

Что подразумевают люди разных религий и философий под понятием грех?

тэги: грех
категория: другое
1

Начнем поэтапно с философии, как проявления язычества. Философия зародилась в древней Греции и представляла из себя смесь оккультного и научного. Не помню я в трактатах древнегреческих философов такого понятия как грех, хотя разделение на добро и зло понятийное там присутствует. Понятие грех в философию попадает поздно аж в 15 веке, обороты набирает в эпоху романтизма и фактически дублирует это понятие из католической интерпретации христианства.

Христианство, вот где влезло понятие грех. За основу христианства взят иудаизм, ветхий завет это тога. Понятие греха к сожалению немного перекручено. Это связано с тем, что христианство больше похоже на идеологическое оружие римской империи против варваров, свободный человек превращается в раба божьего, ну а грехом становится все направленное против хозяина ибо как он от бога. Собор за собором писание и сама форма религиозного течения менялись. Оно становилось все более очеловеченным, но все равно остались рабы божьи и грех это все что не вписывается в рамки подчинения верховному владыке, а именно Господу Богу. При этом священники не редко вспоминают про заповеди, трактуя нарушение их как грех, забывая о том, что есть первородный грех, нарушение заповедей это смертный грех, а есть ещё грехи которые можно замолить или исправить добрыми делами. Грубо говоря, вся жизнь раба божьего это грех, не грех это подчинение, безропотное пожертвование всего, что раб нажил, это даст возможность отпустить грехи и попасть в царствие божье. Римляне молодцы им большой плюс в этом плане первые кто использовал столь масштабный социальный проект на практике.

Иудаизм, вот откуда появилось понятие грех. Иудеи были народом рабов, без собственной земли. Поколениями жившими в рабстве у греков потом у египтян, они научились выживать. Не удивительно, что римляне взяли эту религию за основу рабского христианства. Понятие грех здесь на много более узкое. Грех здесь это действительно нарушение свода правил. Они написали правила, не в широком спектре, типа: "живёшь значит грешишь", а ограничились скрежалями полученными Моисеем от бога и сложенных в ковчег ветхого завета. Это более честно с моей точки зрения, но она субъективна, поэтому не стоит брать её за аксиому.

Индуизм, брахманизм, шиваизм, не знает греха. У них есть ткое понятие как ХЕТ - переход за грань дозволенного, но все это прощается каждого десятого числа следующего месяца, достаточно просто прийти в храм или на берег водоёма. Фактически их религиозное течение сводится к правильному образу жизни, что улучшает карму и позволяет разорвать круг сансары, а не к исправлению грехов как у нас.

Буддизм, не дает четкого понятия греха ибо как истинный буддист стремится к единению со всем сущим и причинению минимального урона окружающим своими действиями. Цель религии просвещение именно через него истинный буддист разрывает круг кармы. Отождествив себя со всем миром, осознав весь мир в себе буддист становится всем и не чем. На пути самопознания нет грехов, есть лишь социальные нормы поведения.

Мусульманство, тут все на много проще. Мусульмане скопировали иудеев и сделали свой свод правил нарушая которые ты противоречишь воле Мухамеда и Аллаха, а значит грешишь.

1

Грех - это все то, что разделяет человека с Богом, что мешает его единению с Творцом. Между человеком и Создателем не должно быть никаких преград, чтобы они стали единым целым.

В христианстве, например, это образ жизни, отдельные поступки и даже мысли, противоречащие Закону - 10 заповедям и принципам, изложенным в Нагорной проповеди.

Если рассматривать жизнь, как компьютерную игру, созданную величественным разумом, то каждый поступок человека, каждое слово (в игре это уровни, этапы) приближает или отдаляет человека от совершенства, что является конечной целью игры.

Уровень греха в христианстве определяется развитием личности человека - "кому больше дано, с того и спрос больше", (не уверена, что цитата из Библии дословна). Например, кому-то считается заслугой в борьбе с грехом, если он справился с желанием что-то украсть у ближнего, а кто-то повинен в грехе только за мысль о желании обладать чужой женой. Не человекам судить об этом.

0

Грех вошёл в мир через Адама с Евой за непослушание Богу. Так как Адам подарил нам грех и смерть, то через Моисея пришёл закон. И человеку не исполняющеюму закон, т.е. делающему грех, надо было принести в жертву овцу без пятна и порока. В древние времена у всех людей было много животных, и Бог предвидел, что в наше время не будет возможности принести за грех в жертву животное. И Бог посылает Своего единственного Сына на землю, Который Своей кровью искупил от греха всё человечество.

0

Российские историки до сих пор не имеют единого мнения о происхождении этого слова.

На Руси "Грех" отождествляли с понятиями "гореть" (то есть гореть совестью за плохой поступок, или сгорать от стыда)и загрязнить (то есть сделать, нечто плохое или даже ужасное).

В православии же под словом "Грех" подразумевают поступки человека прямо противоположные заповедям божьим.

0

Сущетвует стандртное. Из Торы на иврите. Это когда Господь сказал Каину: "Каин! Ты можешь господствовать над своими грехами!". И сущесвует куча левых. Из переводов Торы на европейские языки. В таких случаях человеком манипулирют. И вешают на него комплекс вины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID