Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как ухаживать за малиной после сбора урожая?

ВЕМ [155K] 5 лет назад
6

После сбора урожая, а это происходит в конце июля- начале августа, сразу же начинаю постепенно вырезать отплодоносившие побеги, чтобы корень не тратил силы на их рост, а все соки отдал молодым побегам, у которых закладываются цветочные почки для урожая следующего года. Вырезаю малинную лозу у самой земли, практически не оставляя пенёчка. Также подкормлю молодой малинник настоем крапивы или куриным пометом. Обязательно еще в июле обламываю верхушки у лоз, достигших достаточной высоты. Они сразу же пускают боковые веточки, на которых, собственно говоря, и будет основной урожай ягод. И тогда на следующий год жду вот такого урожая:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

У меня малина желтая, она требует более усиленной подвязки, так как тимеет плодоносящие стебли плетистые. Но обрезка в принципе не отличается от традиционной - также традиционно вырезаются без сожаления все отплодоносившие ветки, это и способствует проветриванию и хорошо для безопасной зимовки.

3

Когда урожай у малины собран надо и о кустах позаботиться чтобы и в следующем году были большие ягоды. Во-первых кустикам нужна обязательно подкормка. Поливать лучше всего разведенным помётом от птиц. Во-вторых надо обязательно прорыхлить землю вокруг кустов, но осторожно потому что корни у малины не глубокие, главное не повредить. В-третьих срезаем побеги с которых собрали урожай. В следующем году крупная ягода вырастет на молодых. В-четвертых к концу августа подкармливаем кустики удобрениями калием и фосфором. В-пятых, готовим кусты к зиме, чтобы ветер и снег их не повредил надо их подвязать.

2

Малина растёт очень быстро, поэтому, чтобы не допустить зарослей, через год-два, в малинник можно будет не влезть, после сбора урожая её нужно обрезать. Старые и отжившие стебли нужно секатором вырезать, чтобы они дали рост молодым побегам. Садоводу советуют сжигать такие ветки. Обрезку лучше выполнять осенью, не будут растрачиваться у кустов лишние силы, можно конечно это сделать и весной, если осенью не получилось.

У ремонтантной малины подлежат удалению двухлетние побеги, причём срезать их нужно вровень с землёй, а также засохшие и больные ветки, которые сразу сжигают, а кусты окапывают, уничтожая сорняки. Удалить нужно и засохшие листья, только очень аккуратно, не повредив почек. Их также нужно сжечь, на них могут быть вредители. Затем веточки и стебли обрызгивают купоросом железным и делают подкормку.

Следите, чтобы между кустами было пространство, если малина загущается, то выкопайте лишние кусты и пересадите. Это позволит солнцу проникать ко всем ягодкам, от чего они будут крупнее и быстрее станут зреть.

Со всеми этими работами нужно справиться до заморозков, желательно не позднее двух недель до их наступления. Обычно это делают в сентябре и октябре.

2

Где то примерно в середине августа, даже ближе к концу, когда все ягоды собраны и малина больше не будет плодоносить ее обрабатывают и подготавливают к зиме. Возьмем один куст для примера. За лето вокруг основного куста появляются молодые побеги. Оставляют самые близко расположенные к основному кусту и самые толстые побеги, остальные безжалостно удаляют, старые в первую очередь и молодые, которые лишние. Лучше оставлять по 3 максимум 4 хороших толстых молодых побега и желательно расположенный вблизи друг к другу. Имею в виду, что побег за метр от основного куста нужно удалить. Аккуратно подвязывают (соединяют вместе) веревкой. Для удобства можно воткнуть колышек, чтобы побеги не сломались и не прогибались. И таким образом обработать все имеющиеся кусты. Также желательно между кустами малины подрыхлить землю и удобрить ее (лучше использовать куриный помет и золу, но если нет, то подойдет и обыкновенный навоз). Если побег вымахал высокий, его обламывают (верхушку). Он все равно весной весь перегнется и процентов на 90 сломается. В принципе больше ничего с малиной делать и не надо.

1

Когда малина отплодоносила, нужно обязательно провести обрезку старых побегов, отдавших свой урожай. Также повырезать желательно слабые побеги и больные. Обрезку делать как можно ближе к земле, у самого основания. Оставлять нужно сильные и молодые побеги, которые на следующий год дадут хороший урожай. Достаточно оставить штук восемь побегов на один куст. После процедуры обрезки, кусты малины стоит подкормить. Можно настоем золы, или куриным пометом ( развести с водой в пропорции 1:20 ). После этого землю желательно разрыхлить и замульчировать.

1

Осенью делают обрезку побегов малины. Обрезку тех побегов на которых собран урожай, а так же кривых и слабых. Вырезать побеги нужно у самого их основания (ближе к земле). Но что бы на кусте оставалось максимум 10 побегов.

Подкормка (зола, куриный помет)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация