Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как разводить йод для подкормки клубники? Как подкормить йодом клубнику?

дольфаника [368K] 5 лет назад

Как развести йод для подкормки клубники

Когда подкормить клубнику йодом, сколько раз

Можно ли во время цветения подкормить клубнику йодом

5

Эффективность применения йода именно в качестве подкормки вызывает сомнение. Но несомненно благотворное влияние применения йода на клубнике, так как йод помогает бороться с болезнями и вредителями. Видимо, поэтому многие огородники и садовводы отмечают положительный эффект после "подкормки" клубники йодом.

Для борьбы с жуком-долгоносиком, который поражает цветы клубники и лишает будущего урожая, многие борются с помощью опрыскивания. Йодный раствор для клубники готовится так: в 10 литров воды добавить половину чайной ложки йода и опрыскать цветущую клубнику.

От серой гнили. Грибковые заболевания сказываются на урожае. От серой гнили, чтобы не было такой болезни, опрыскивают и поливают клубнику раствором йода: на 10 литров воды нужно 5 капель йода. Через 10 дней подобный полив можно повторить. За сезон будет достаточным 3 раза так полить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не стоит переоценивать пользу йода для клубники. Это не замена удобрениям, а хорошее средство против вредителей, но опять же не всех. Так, слизней йод отпугивает недолго, пока не улетучатся пары. Чтобы вещество не улетучивалось слишком быстро, в растворы для опрыскивания листьев некоторые хозяйственное добавляют мыло. А вот против серой гнили да мучнистой росы помогает йод из аптечки (5 или 10%-ный раствор), особенно, если использовать вместе с фитоспорином.

Спиртовую настойку йода используют и для того, чтобы клубника хорошо после зимовки росла. Пропорция подходит такая: 10 капель/10 литров. Всего нужно произвести 3 полива (период между процедурами будет 7 дней). Происходит это так:вырезаем сушняк, поливаем и лишь потом подкармливаем.

Перед посадкой молодых розеток можно произвести обработку земли йодом для предотвращения болезней. Тут нужно соблюдать осторожность, брать небольшую концентрацию (3 капли раствора аптечного/10 литров). При этом поливать не растения, а то место, в котором предполагается через несколько дней посадить растения.

Перед цветением некоторые агрономы советуют также воспользоваться такой подкормкой: зола (берем стакан), борная кислота (чайная ложечка) и разведенные в ведре на 10 литров 30 капель йода. Отстоится несколько часов и заливаем под кусты до полулитра под каждый

1

Проводить подкормку йодом советуют все агрономы, но поливать клубнику йодом и опрыскивать не рекомендуется. Йод быстро улетучивается и эффективность от применения йодом сводится к нулю. А если сделать более сильный раствор йода, клубника приобретет специфический запах. Обработка йодом полезна для помидор и огурцов в теплице, внекорневая подкормка или просто от фитофторы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация