Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда уже наши люди научатся уважать свои деньги?

Леночкин [68.5K] 2 года назад

Ситуация. Причем весьма распространенная.

Переехали в новую квартиру. Живем, платим коммунальные услуги и квартплату онлайн.

Звонок в дверь. Стоит дама. Незнакомая. Сдайте деньги за кабельное, за уборку, за лифт - 150 гривен, к примеру.

Спрашиваю, вы кто, уважаемая? Мы - представитель какоетам дома...

А покажите ваши документы? Нету

А покажите документы - куда и зачем я должна вам дать денег? Нету

А квитанции с печатями мне дайте, что я заплатила за лифт, за уборку, за кабельное...? Нету

Что вы мне голову морочите, так все сдают. Вы же видели - убирается, лифт работает, кабельное пашет.

Ничего не видела, и телевизора у меня нет.

Отвечаю даме - кабельное сюда подключил предприниматель, с помощью специально обученного сотрудника. И договор заключался не с квартирой, как с бетонной коробкой, а с живым человеком, который услугу заказал. Мне лично оно не надо. Никакие договора я не заключала, ни с кем. Отключат - только обрадуюсь.

Аналогично и с уборкой. Если я лично не нанимала никого для этих целей, и не заключала договор, то ничего платить не буду. Предъявите мне договор на уборку и квитанцию - заплачу.

Касаемо лифта - я оплачиваю квартплату, в которую входит в том числе и обслуживание этого лифта. Без платежного документа не отдам ни копейки.

Вопли, сопли, да меня тут все знают, я 100 лет собираю деньги. Поздравляю, уважаемая. Нет документов - не будет денег.

А у меня вопрос зазудел. Сколько еще будет так продолжаться. В школах никакие родительские комитеты никогда не отчитываются по тратам, все деньги на словах сдаются, принимаются, тратятся. На работах собираются деньги, в МКД... Куда ни плюнь - везде встретишь людей, которые вот так ходят собирают на честном слове деньги, и большинство отдает... под честное слово.

СВОИ личные кровные деньги.

Одно дело - публичная торговля, когда происходит живой обмен товар-деньги.

Ни европеец, ни американец, не отдаст и доллара, без чека. А все, что отдается без документов - это милостыня или подарок.

Андреева Ольга [258K]
У нас такого нет. Платим строго по квитанциям. Это явление вероятно характерное именно для Вашего дома. Если что то собирают по мимо этого, то перед этим проводят собрание жильцов, на котором обсуждают данные вопросы.  2 года назад
Леночкин [68.5K]
Обсуждение на словах в тетрадь расходов не вклеишь. И если собирающему в один момент придет в голову потратить деньги не по назначению, ничего никто не докажет.
В школах родкомы никакие чеки не дают
В больницах аналогично
 2 года назад
Андреева Ольга [258K]
Но мы уже почти 10 лет живем так. Муж и я работаем не официально. Нам платят люди, которым мы помогаем. К примеру, муж ремонтирует автомобили. Он Вам ни чека ни расписки не даст, хотя суммы там бывают не малые. и народ едет. Не хотите? Велком на Бош-Сервис, где то, что муж делает за 300 руб, Вам сделают за 3400. ( замена масла ). Зато дадут чек. Люди выбирают сами, что им, "шашечки, или ехать".  2 года назад
Андреева Ольга [258K]
Запросто. Но Выбор за заказчиком услуги. Пока мне жизнь показывает, что такой рынок более развит, чем официальный. Причин этому масса. Но это тема другого вопроса.  2 года назад
комментировать
1

Ну тут игра происходит на таком стадном и сильном чувстве, как конформизм, когда все дали и я дам, так как выделиться сложно и даже можно сказать, что для некоторых, невозможно. Все конечно из за внутреннего склада таких людей, которые не могут выйти из этого шаблона, за счет которого, порой так легко манипулировать толпой.

Такое будет всегда, так как во все времена, люди рождаются разные и всегда будут те которые манипулируют, так же будут и те, кем манипулируют, но и благо конечно и в том, что будут люди, которые все это иногда пресекают и хоть на время, но реально тормозят, весь этот разрушительный момент для общества в целом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Люди начнут уважать свои деньги когда начнут зарабатывать свои деньги и почувствуют что они не легко приходят. (на первом этапе не легко) потом лучше и лучше. Однако многие на первом этапе остаются на всю жизнь.

Как я заработала свои первые деньги

Свои первые деньги я заработала,когда училась в государственном университете. Я решила,что хватит сидеть у родителей на шее, и отправилась в ближайшее к общежитию кафе. Там мне предложили работать официанткой. Сначала было трудно,так как работать приходилось до позднего вечера, а с утра меня ждала учеба. Есть в этом свои плюсы - похудела я тогда классно. Бегаешь по кафе, разносишь тарелки и выпивку веселым клиентам, выдаешь счета, мчишься с кухни в - зал,с зала - в кухню. Чем не фитнес? Справлялась я хорошо. Но и свои минусы тоже имеются. Я девушка из классической интеллигентной семьи: мам а- врач, папа - военный. Воспитана я в строгости. Родители не особо обрадовались моему решению. Ну,кто хорошо у нас относится к официанткам?Зато в день выдачи зарплаты я была горда собой как никогда. Я получила 6 тысяч за 2 недели! А присылали мне на жизнь всего 5 тысяч в месяц! Конечно,как любая уважающая себя девушка, я сразу пошла в магазин и купила себе платье. А вечером устроила праздничный ужин с подругами и братом. Наверное, это одно из самых больших удовольствий в жизни- зарабатывать СВОИ деньги.

3

Вопрос хороший,только сформулирован не совсем корректно. Деньги это бумага,в большинстве случаев ничем практически не подкрепленная,но сейчас не об этом. Люди должны научится уважать себя, свой труд выраженный в банковских билетах. А так же труд других людей которые действительно трудятся,а не занимаются поборами.Тема правильная и глубокая,но она лежит не на поверхности,поскольку есть другие понятия которые лоббируются сильными мира сего. Люди сами должны придти к этому пониманию,иначе никак.Никакими книгами,увещеваниями и лозунгами этот вопрос не решить. Это решение должно стать эволюционным. В противном случае все мы так и будем наступать на грабли 1905,1918 и 1993 годов. Есть светлые головы которые движутся в нужном (указанном Вами) направлении увлекая за собой всех кто разделяет их ценности,но это не решается в один день.Возможно для этого понадобится 1-2 поколения,но идея есть,а как известно идея умереть не может,она может уснуть что бы проснуться с новой силой и тогда её уже никому не остановить.Важно что бы "здоровые клетки" генерировали энергию и транслировали её на свое окружение.Возможно это не станет однодневным прорывом,но рано или поздно ситуация измениться, главное что бы каждый на своем месте делал хотя бы что-то для осуществления этой перемены.

Леночкин [68.5K]
Спасибо за отличный ответ!!! Увы, даже договор с семью печатями - еще не гарантия того, что вас не обманут. Но сам факт - когда люди считают нормальным строить рыночные отношения на честном слове... Сначала отдают деньги незнакомым, потом плачут, что их обманули...  2 года назад
Interesuus­hiysa [7.7K]
Благодарю,мне понравился вопрос и я решил ответить(я здесь не ради заработка,а ради вот таких вот вопросов) Пришли в голову пара фраз : "Проходит всё пройдет и это" и "Ничто не вечно под Луной",поверьте волна зреет,её не остановить,даст Бог и мы увидим её рассвет)))Не огорчайтесь по пустякам,начните меняться сами и меняйте (не заменяйте,а именно меняйте) своё окружение,влияйте на него и вы увидите результат.  2 года назад
Леночкин [68.5K]
Я не огорчаюсь, а удивляюсь :) Насколько люди в большинстве своем сами просят, чтобы их объегорили... а вот это уже печально.  2 года назад
комментировать
1

Если не имеет место мошенничество и услуги действительно оказываются,а главное-они Вам нужны,то можно и заплатить.Потому что значительная часть экономики-«без чеков».Если услуга не нужна-она и с чеком не нужна.Хоть «скидка при посещении казино».

1

Прежде чем научиться уважать свои деньги, для начала надо научиться уважать себя.

0

Ну тут как устроено, не Даш денег, будут чмырить просто напросто, наводить клевету, всячески изводить и так далее, тут вопрос в том, что какая то тётя Клава с синдромом вахтера посчитала, что она самая умная и ей все обязаны, вот и делает что запрограммировал её мозг. В школах эти вечные поборы, да не отчитываться и кроме того, те кто сдают крайне недовольны, но попробуй не дай, все твой Вася не интересный человек и так далее.

0

В принципе, все зависит от того, как все устроено в том месте, куда вы переехали, и собираетесь ли вы идти по течению, или собираетесь отстаивать свою точку зрения.

Тут нельзя дать какой-то конкретный рецепт.

Мне вообще-то тоже больше нравится, когда все официально, по бумажкам, все понятно кому, куда и сколько и надо ли мне это вообще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID