Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России и Польше Бандера - преступник, а на Украине - герой?

Татьяна Ьеглова [157K] 5 лет назад

Сейм Польши принял резолюцию, признающую действия украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны геноцидом. Теперь 11 июля станет в стране Национальным днём памяти жертв геноцида, совершённого участниками ОУН-УПА.

«Сенат Республики Польша отдаёт дань памяти жителям Второй Республики Польша, зверски убитым украинскими националистами»

АртемКо [102K]
А бЕндера - это кто ?  5 лет назад
Татьяна Ьеглова [157K]
Сорри, всё время путаю. Не то имя (фамилия), которую невозможно забыть. Эту лучше бы придать забвению.  5 лет назад
комментировать
6

В России Бандера преступник?

Можете предоставить документальные подтверждения или ответить на вопросы?

  1. Бандеру осудил Нюрнбергский трибунал?
  2. Бандеру судил советский суд? Если да, то какое было решения суда, в чем он обвинялся?
  3. Если был суд были ли официальные запросы на выдачу Бандеры советскому правосудию?
  4. Был суд над С. Бандерой в Российской федерации?

Думаю, вы не сможете ответить утвердительно ни на один из этих вопросов. Мало того, когда вы создавали вопрос о Бандере, в пояснению к вопросу, для пущей убедительности вы написали о польском сейме, геноциде поляков и т.д. Будьте добры ответьте на вопрос каким образом Бандера связан с убийствами поляков в 1943 году, если в это время он сидел в немецком лагере Заксенхаузене и вышел оттуда лишь в сентябре 1944 года?

Теперь относительно Польши, да он сидел в Польской тюрьме за убийство Перацкого и Майлова, ему дали пожизненное заключение, в связи с нападением Гитлера на Польщу ему удалось выйти на свободу, но опять же я не слышал, чтобы польское правительство требовало экстрадиции Бандеры, хотя он не прятался и жил в Мюнхене (кстати после войны это был самый антифашисткий город Германии).

Но почему Бандера такой плохой? И почему россияне знают только Бандеру (в последнее время еще Шухевича), почему они ничего не знают о Мельнике, Коновальце, Бульбе-Боровце, Стецьке и прочих лидерах ОУН или УПА. Не потому ли, что таким его сделала советская пропаганда? Не потому ли что нужно было создать образ одного "маньяка" и повесить всех собак на него? Ведь если рассказывать о всех активных участниках событий того времени, то окажется, что их было много и это выглядело бы настоящая национально-освободительная война, поэтому проще было говорить об отдельных бандах и об одном лидере.

А на самом деле немного советской статистики: За период с 1944 по 1952 гг на территори Украины было репрессировано до 500 000 чел, убито более 153 тыс. человек. Это чтобы некоторые понимали почему так не люба в Украине советская власть.

Относительно убийств поляков, да было убивали, убивали и поляки, не секрет, что многие этнические украинцы служили в немецкой полиции, но в 1943 году по приказу лидеров сопротивления ушли, а их место заняли этнические поляки, которые продолжили репресии мирного населения. Или вы думаете, что они были благородные и честные и никого не убивали?

Считаю, что нужно разобраться, что это были за убийства, кто за ними стоял, кто инициировал, какая роль лидеров ОУН и т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
АртемКо [102K]
Да не столь преступник Бандера в России, сколь - шавка нацистов Германии.
Бандеровцы - преступники.
Как в период ВОВ, так и сейчас.
Не воины, твари, ублюдки.
Вы так не считаете?
___________________

(готов даже в бан уйти за правду и откровенность)
))
 5 лет назад
А мне интересно [5.5K]
Читайте внимательно вопрос "Почему в России и Польше Бандера - преступник..."  5 лет назад
Elden [650K]
Не совсем понятно для чего в ответе про СССР говорится, ведь вопрос про Бандеру.
Также непонятно зачем приводятся другие фамилии?
Действия Степана Бандеры не зависимо от страны можно квалифицировать как преступные, ведь он убивал людей и делал это не во время войны. А убийство своих сограждан в мирное время - это всегда преступление...
 5 лет назад
Elden [650K]
А этого мало?
Официально признан виновным в убийстве и терроризме на территории Польши и являясь её гражданином, становится не только чистым перед законом на Украине, но ещё и героем!
В современном мире практически во всех странах это называется пособничество терроризму...
Хотя что такое современный мир, ведь и Усама бен Ладен где-то признан героем...
 5 лет назад
Elden [650K]
При чём тут ваши герои революции, вопрос конкретно задан об одном человеке - Степане Бандера.
Может ещё и викингов вспомним, которые убивали всех подряд?
Если бы сейчас Вашего сына к примеру убил бы человек, который в последствии из преступника стал героем, вы бы как это восприняли?
Считаю, что человек, который замешен в насильственном убийстве при любых раскладах - преступник!
 5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Бандера вырос в атмосфере культа идеи независимой Украины, поначалу был "революционером-романтиком", готовил себя к "будням" борьбы не на жизнь, а на смерть во имя освобождения Украины - даже, пишут, загонял себе под ногти иглы, чтобы быть готовым к предстоящим истязаниям... стал признанным лидером нацдвижения, о нем слагали песни при его жизни... (сведения о том, что в детстве котят душил, об его нетрадиционной ориентации, о том, что поколачивал беременную жену, что вообще был еврей - это все, мягко сказать, нуждается в проверке)... Насчет службы у Гитлера - тоже ведь не ходил в лакеях - заявил, что все разговоры о "постановке на службу" Рейху возможны будут только при том условии, что ему будет позволено создать и возглавить независимое украинское государство. Однако в планы нацистов подобное не входило, СА заартачился и был за строптивость на 2 (3?) года отправлен в Заксенхаузен... А когда его выпустили, надеясь, что упрямец все-таки согласится "заступить на службу" без условий и притязаний, то он вторично и непреклонно отказался (отдадим уж ему тут должное). Что тут сказать? - получается, что "всем героям герой". Однако заключать подобное - это слишком упрощать ситуацию. Ведь Бандера с самого начала своей "славной" деятельности явно не отличался разборчивостью в средствах. - Отдал приказ на убийство министра ВД Польши Перацкого. А когда немцы вступили во Львов, то фактически дал отмашку на львовскую резню. Когда его заключили в концлагерь (кстати, условия его содержания были явно щадящие - вышел он оттуда не высушенной мумией, по крайней мере здоровья не потерял), он напрямую не мог руководить ОУН (если только косвенно - через навещавшую его жену), однако о "подвигах" (Волынская резня, прочее) националистов, шедших на "славные дела" с его именем на устах, он впоследствии явно не сожалел. "Подвиги" "соколов Бандеры" продолжались вплоть до 50-х - не по прямой указке из Мюнхена "духовного вождя", но с явного им одобрения... Из всего этого можно заключить, что Бандера был "вполне опасным" преступником (или их идейным вдохновителем), а преступник не может быть признан героем "по определению". Не только в России и Польше (недружественное отношение к которым СА не скрывал), но и где бы то ни было. И в Украине тоже. Герой по определению благороден, о Бандере же такого сказать никак нельзя даже с натяжкой. А когда Ющенко подписал указ о присвоении Бандере звания Героя Украины, то ее (Украины) настоящий Герой, один из прототипов майора Вихря, Евгений Березняк заявил, что от звезды Героя отказывается (его, правда, отговорили).

Итак, если перефразировать Пушкина, "герой и злодейство суть вещи несовместные". Это ясно любому здравомыслящему человеку (опять же, не только русскому и поляку), однако это отказываются понимать нынешние последователи Бандеры, позиционирующие себя "истинными украинцами" (так же, как гитлеровцы - "истинными арийцами"). Украинский обыватель нынче в общем и целом "пребывает в солидарности" с нынешней бандеровской кликой, в России же это (кроме как "либеральной элитой" и заблуждающимися) не может быть приемлемым. Нынешняя Польша до недавнего времени пыталась заигрывать с кликой, но вот намедни Сенат принял постановление о том, что Волынская резня является не чем иным, как геноцидом. Безусловно, отрадный факт.

3

Да потому что на Украине сейчас герои не те.

Предатели, фашисты с нацистами, Мазепа и Махно!

Савченко,

Завируха,

Изверги "Торнадо", нацисты "Азов", мародеры "Айдар" и др. вооруженные маргиналы-националисты или просто ВСУ алкоголики.

Вот кто украинские "герои"!

Я не удивлен, читающие не удивлены.

Потому что страшное то, что это для Украины стало нормой.

А что было в УССР напомнить?

Украинский герой!

Ива́н Ники́тович Кожеду́б — советский военный деятель, лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы). Трижды Герой Советского Союза.

Маршал авиации (6 мая 1985).

Gremy [86.6K]
Ковпак, Березняк, Ватутин, Тимошенко (Семен Константинович, разумеется), Черняховский... список истинных (истинных!) Героев Украины можно и дальше продолжать.  5 лет назад
АртемКо [102K]
Вы что?!,
Они ж коммунисты!
К тому же, один из принципов существования фашизма - это антикоммунизм.
))
 5 лет назад
Gremy [86.6K]
Я то, что... ну и что, что коммунисты? Они боролись с фашизмом, принцип существования которого не только антикоммунизм, но и, так назовем, людоедство. А вот эти коммунисты украинского происхождения бились (бок о бок с русскими, белорусами, армянами, грузинами, якутами и проч.) с нацистским монстром и победили его! И они - действительно гордость Украины.  5 лет назад
АртемКо [102K]
" И они - действительно гордость Украины..."

Пройдет время и они станут преступниками, а снос памятников им - частью декоммунизации.
Прошло 2 года, а недобитых союзников нацизма Германии ставят в один ряд с ветеранами ВОВ.
Прошло лишь 2 года!

Понимаете меня?
 5 лет назад
Gremy [86.6K]
Просто я не ставлю знака равенства между Украиной и нынешней националистической камарильей. Которая проводит "декоммунизацию­", "десоветизацию­", а на деле выходит - "десовеСтизация­". Придет время (вот только когда - кто бы знал?), и они будут (на суде Истории) объявлены преступниками.  5 лет назад
комментировать
2

Мы знали о Бандере только то, что нам позволяли знать. Но уже то, что он временно служил Третьему рейху ради возможности создания независимого государства Украина, это известный факт.

Сталин тоже не ангел с крыльями, свои мечты он исполнял за счет террора населения, в том числе украинцев.Вначале, в годы ВОВ, была допущена оккупация всей Украины, немцы даже в конце 1943 года продолжали насильно угонять людей в Германию на принудительные работы, а вернувшись в 1945-1946 годах в СССР, эти же люди получили еще по 10 лет отсидки. И это после того, как в фильтрационных лагерях их всех проверил СМЕРШ, и допустил их к возврату на Родину. Моему папе повезло - его призвали в армию, он не был в советских лагерях. А отец моей подруги, моложе папы на год (1927 г.р.) отсидел 10 лет ни за что, и умер очень рано, едва дожив до 60-летия. У этих людей был выбор в 1945 - остаться там или вернуться на Родину. И за их решение их так "круто" поблагодарили.

Да, я понимаю, что в 1945 и позже историю писали победители. Но приходит время, когда и секретные архивы раскрывают свои двери перед людьми. За свои намерения Бандера отсидел в концлагере, и поняв, что в рамках СССР не добьется победы, отступил от активной борьбы.

На мой взгляд, если сравнивать Бандеру и Власова, то первый - ребенок по сравнению с деяниями второго. Но сегодня невыгодно вспоминать Власова, легче отыграться на ненависти к Бандере.

Это мое личное мнение, я его никому не навязываю, и в споры не вступаю.

Поручик [7.1K]
А еще сравните С.Бандеру с Лениным, Свердловым, Троцким, Сталиным, Дзержинским и другими вождями большевизма - и он вам покажется милейшим человеком, мягкотелым интеллигентом.  5 лет назад
секлета [230K]
Простите, но я не претендую на то, что мое мнение - единственно правильное.
Ленина не уважаю за "красный террор", Свердлова - за приказ об убийстве Романовых, Троцкого,как не странно, считаю несправедливо забытым, Дзержинского просто уважать не за что, он родитель самого карательного органа.
 5 лет назад
комментировать
1

Роль личности в истории всегда оценивается с точки зрения той идеологии, которая действует в обществе в настоящий момент. Поэтому она всегда субъективна. Достаточно вспомнить, что было записано в истории Ком. партии пост. революционого периода о роли таких людей как Троцкий, Ленин, Бухарин, Колчак, Деникин, Махно, Дзержинский, и т.д. И несколько иной взгляд сегодня.

0

Очень просто. Руководил движением против захватчиков и оккупантов...

Татьяна Ьеглова [157K]
"Руководил­" под командованием третьего рейха против местного населения, женщин, младенцев? Оригинально мыслите. А впрочем..., - демократия...  5 лет назад
Gremy [86.6K]
Не совсем "под командованьем" - СА во время войны находился в концлагере (упекли его за то, что настаивал на разрешении ему создать и возглавить Украинское государство; хотя условия содержания были вполне себе приемлемые - по каменоломням надрываться не приходилось), но в последствии явно не сожалел о деяниях своего подручного Шухевича и его "соколов" (вернее, стервятников).  5 лет назад
Инкогнито
 За публичное оправдание преступлений ОУН-УПА.  5 лет назад
комментировать
-1

То обстоятельство, что бесславный конец лидеров ОУН-УПА фактически воспрепятствовал их привлечению к уголовной ответственности за принадлежность к преступной организации, а также за военные преступления и преступления против человечности, вряд ли может оправдать их безудержную «героизацию», поскольку она противоречит Принципам международного права, признанным Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшим выражение в решении этого трибунала. В соответствии с этими принципами, всякое лицо, совершившее какое-либо действие, признаваемое, согласно международному праву, преступлением, несет за него ответственность и подлежит наказанию, а не поощрению, каковым является присвоение звания «Герой Украины».

Юридически незыблемые положения Приговора Нюрнбергского трибунала о признании СС преступной организацией, об ответственности лиц, совершивших военные преступления и преступления против человечности, являются основанием для запрета любой деятельности эсэсовских организаций, в т. ч. собраний и демонстраций, проводимых различного рода союзами ветеранов СС и их отдельных подразделений, а также для пропаганды, восхваления и реанимации их человеконенавистнических идей и деяний.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация