Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Черный юмор, это нормально, нужно или аморально?

Галина Васильна [163K] 6 лет назад

Есть люди юмористы, есть пессимисты. Но когда это два в одном, получается этакая гремучая смесь. Как относится к тем, кто шутят по-черному. Черный юмор для чего он? Приносит ли пользу черный юмор? Какую пользу? Может он показывает негативные стороны, чтобы оттенить или направить мысль в другую сторону? Или желание уколоть кого-то, принизить.

11

Черный юмор - это нормально. Он позволяет взглянуть на вещи, от которых хочется плакать, под другим углом зрения.

Другое дело, что кроме обычного "белого" юмора (смешных историй и ситуаций), есть сатира (высмеивание чего-то и кого-то) и другие разновидности юмора - кроме черного - есть ещё пошлый, садистский, вульгарный и т.д..

Ведь черный юмор и создавался в противовес белому, чтобы можно было пошутить о том, о чем запрещено было нормами морали - о правителях (в прошлые века), о боге и религии, о том, о чем смеяться всегда было ЗАПРЕЩЕНО - о смерти, болезнях, инвалидах.

Но люди то болеют и умирают, и инвалидами становятся тоже! И прятаться от этих тем, как маленький ребенок закрывая глазки рукой - тоже глупо. Не каждый может посмеяться над собой, это могут только сильные духом люди!

Средневековые "пиры во время чумы" тоже были, фольклорные стишки, да и многие классики литературы поддерживали черный юмор - Льюис Кэррол, Антоша Чехонте (святочные рассказы), Саша Чёрный, Даниил Хармс и Григорий Остер («Вредные советы»).

Ведь смех всегда помогал пережить эти опасные и нехорошие состояния, делал человека сильнее и жаль, что многие скидывают к черному юмору в кучу и все скабрезные и неприемлемые вульгарные шуточки.

Пошлость и цинизм - никогда и никаким боком не относились к юмору.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Черный юмор, состоящий из насмешек, часто с присутствием цинизма, смерти, физическими недостатками людей и т.д., для нормального человека неприемлем. Такое мое мнение. Другое дело, когда юмор содержит немного пошлости, в узком кругу друзей он уместен, способен вызвать всеобщий смех, приподнять настроение. Опять же нужно учитывать, для кого подобный юмор будет уместен, для кого оскорбительным, для кого вообще непонятным, т.е нужно учитывать интеллект компании. Также я не признаю дебильный юмор, плоский, который может показаться смешным для детей, и то не для всех. Такой юмор я часто наблюдаю по телевизору, где от одного слова люди могут смеяться до слез. Это часто встречается в выступлениях семейного дуэта Валентины Коркиной и Виктора Остроухова, Елены Степаненко и многих других артистов. Возвращаясь к поставленному вопросу подчеркиваю: черный юмор аморален. Ему нет места в нашем обществе.

5

В православии есть предание о мытарствах Феодоры, послушницы преподобного Василия. Его ученики, желая узнать о том - получила ли она воздаяние за верную службу после своей смерти, обратились к Василию, по молитвам которого Господь и показал, что с ней происходит.

Так вот, всего мытарств (испытаний) было 20, а самое первое - это празднословие, к которому и относят юмор. По сути юмор - это одно из проявлений гордыни, способ, как говорят сами юмористы - "как плюнуть человеку в лицо и его при этом не обидеть?". Это уменьшение, уничижение чего либо, когда оно становится как бы мелким и незначительным. Обманчивое впечатление, когда проблемы становятся как бы и не проблемами вовсе... Но, это дьявольская уловка - да ерунда все это!, только вот потом окажется, что это все не так.

"Черный" юмор - это развитие юмора обыкновенного, когда он уже "не вставляет". Шутят о таких вещах и таким образом, что просто нет слов. Грешен, сам "юморист" еще тот и "черный" юмор понимаю, так сказать. Тем более послушайте, я знаю о чем говорю, шутите реже, подбирайте слова и не опошляйте кого либо или что либо - это не возвышает вас, а "оскотинивает".

5

Человек начинает юморить, когда хочет спрятать своё истинное отношение к происходящему или хочет спрятаться и уйти от ответа, совета. Я тоже порой так делаю, когда не хочется тему развивать - отшучиваюсь. Но черный юмор - это затрагивание потустороннего, ехидные фразочки, которые могут обидеть или просто темы, на которые не стоит шутить вовсе.

Шутки и анекдоты из раздела "черный юмор" настроения не поднимут, это уж точно. Это юмористические извращения, и я к ним отношусь отрицательно. Даже сам юмор со знаком плюс имеет свойства ходить по грани, и кому-то смешно от шуток, а над другими именно смеются.

  • Ненормально это, как пересоленный борщ и лучше пусть черного юмора в жизни будет как можно меньше.

4

От черной действительности никуда не денешься, и черный юмор помогает не свихнуться в этой ситуации. Конечно, он не должен быть жестоким и на грани садизма, но напоминать об абсурдности сущего может очень доступно.

3

А по-моему, все самые смешные анекдоты как раз и бывают либо из сферы "черного" юмора, либо из рубрики 18+. Конечно же, можно к этому по разному относиться, тут вопрос характера и вкуса. И, кстати, большинство адекватных людей такого рода анекдоты кому попало травить не будут, рассказывают в основном "своим".

2

Я вполне хорошо отношусь к черному юмору. А моя любовь к нему началась с книг Дмитрия Емца. Вот где очень аккуратный черный юмор, понятный любому возрасту и скорее ироничный, чем злой)

Если он не кажется совсем уж аморальным, такой юмор имеет право быть. Да и самой иногда хочется пошутить не очень добро...

2

Нормально когда юморист рассказывает здоровым людям. Все нормально в меру. А когда через край, только черный юмор. Тогда не смешно. Аморально будет в том случае, когда черный юмор не рассмешит слушателя, а только расстроит, потому как тема анекдота ему неприятна.

2

Всюду должны быть свои рамки и в юморе тоже. Черный юмор - это выход за пределы норм приличия и этики поэтому я считаю его вредным и аморальным. Шутки должны быть добрыми.

1

Чёрный юмор, такая же неотъемлемая часть нашей жизни. Считаю, что человек шутя или смеясь над проблемами, выпускает пар и накопившиеся негативные эмоции. Но, как и в других видах сатиры и юмора есть определенные моральные пределы, которые каждый определяет для себя сам. Не приемлю стёба о смерти обычных людей, тем более детей, над всем остальным думаю можно и пошутить, если вдруг возникла такая необходимость. Вообще чёрный юмор присущ больше пессимистам, нежели оптимистам. Пессимисты видят жизнь в реале, без розовых очков и скептически и с юмором подмечают многое в своей жизни. Отсюда и чёрное видение и чёрный юмор.

1

Не признаю чёрный юмор, потому что это в основном пошло, а то, что пошло у меня вызывает рвотный рефлекс и пропадает желание общаться с человеком дальше.

Был у нас знакомый, который мог любую фразу превратить в пошлость говоря при этом, что он хотел поднять настроение я часто матери говорила: "Тебе не надоело его пошлятину слушать я бы либо сказала "Не звоните", либо занесла его в чёрный список".

На днях его Бог прибрал и даже сожаления о нём нет, простите.

Всего доброго!

1

То, что у Вас в вопросе в качестве примеров приведено - это далеко ещё не самый чёрный юмор. Бывает несравнимо чернее, поверьте. И вот тот, самый чёрный (сверхциничный, я даже и пример здесь приводить не хочу), он - безусловно аморален и не имеет права на существование в приличном обществе.

Но бывает и другая "чернуха", вполне допустимая для некоторых кругов, например, почему бы взрослым людям, игрокам, не улыбнуться вот от такого черного анекдота?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация