Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Будет ли транспортное средство считаться механическим, если движок паровой?

Максим ГЕОРГИЕВИЧ [45K] 5 лет назад

В свете последних событий механическим транспортным средством является всё, что на колёсах и с двигателем внутреннего сгорания, не зависимо от кубатуры, мощности, крейсерской скорости. Если на велосипед поставить паровую машину (а она не является ДВС), могу ли я ездить без прав?

Андреева Ольга [270K]
Будет. К механическим транспортным средствам относятся самоходные машины и механизмы использующие для передвижения энергию топлива или электричества. Ваш "паровоз" будет ее использовать, чем бы Вы его не топили, а следовательно попадает под определение механических транспортных средств. Однако, права нужны на те транспортные средства, которые передвигаются по дорогам общего пользования. На мотоблок, если Вы не выезжаете дальше огорода, не нужны.  5 лет назад
комментировать
4

Это цитата из ПДД Российской Федерации, пункт 1.2, определения терминов, встречающихся в ПДД. Как видите, главное, чтобы ТС приводилось в движение двигателем, а уж каким именно: внутреннего сгорания, или паровым, или электрическим — это неважно. Мопед раньше относили к немеханическим транспортным средством, но теперь всё изменилось, сейчас мопеды (кажется, с 2014 года) по общему правилу относят к механическим ТС, так у них есть двигатель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пожалуй, да, но фамилия Вам тогда Кулибин) смутно представляю, что же это за конструкция получится, но очень интересно было бы посмотреть. Насколько мне известно, электоромобили тоже не являются средством передвижения с двигателем внутреннего сгорания, но права на них нужны.

1

Конечно будет. Механическое (в данном контексте) - это всё то, что не использует для движения мышечную силу (не важно, человека или животного).

0

На такой велосипед с паровой машиной права не нужны, поскольку паровая машина, как и двигатель Стирлинга не является двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, про которые в Правилах есть однозначное определение.Только замучаетесь её делать.

0

Будет. Слово "шофер" вообще происходит от английского "шуффер" - кочегар. Человек кидал шуфлей, совковой лопатой уголь в топку. Потому что первые автомобили были тогда паровые. На каменном угле. А водителем его стали называть, когда движок стал бензиновым.

0

Естественно будет считаться такой двигатель механическим, так как узлы там все механические. А то что его в движение приводит пар так это способ который приводит его в движение.

0

Велосипед с паровым двигателем не подходит ни под одну категорию ТС, для управления которой нужны права.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация