Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Срок хранения и срок годности уксусной эссенции?

Граф [186K] 3 года назад

Какой срок хранения и срок годности уксусной эссенции ?

3

Уксусная эссенция имеет срок годности 2 года.

Мало кто из нас обращает внимание на срок годности уксусной эссенции, полагая, что срок годности не ограничен.

При покупке эссенции нужно смотреть на дату окончания годности, выбирать с дальним сроком окончания, ведь очень сложно использовать сразу весь продукт.

Хранить уксусную эссенцию нужно только в стеклянной таре. Если купили в пластиковой бутылке, то нужно перелить в чистую сухую стеклянную бутылку. Крышечка бутылки должна быть плотно закрыта, в противном случае уксусная эссенция начнёт испаряться.

Хранить нужно в прохладном тёмном месте, ни в коем случае ни на подоконнике, ни у плиты.

система выбрала этот ответ лучшим
8

Как оказалось, не существует государственного стандарта для уксусной эссенции, но так как она является водным раствором уксусной кислоты (70 или 80 % концентрации) - рассмотрим нормативно- правовые документы на данный товар народного потребления.

Но здесь получается ещё одна загвоздка. Однако всё по порядку. В настоящее время для CH3COOH действуют два ГОСТа - советский 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия, и современный российский - 55982-2014 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия. В первом сказано, что лесохимическая уксусная кислота имеет две разновидности - пищевую и техническую, срок хранения каких составляет 2 года. Во втором - устанавливается срок годности на эту органическую жидкость... те же 24 месяца. То ли я чего-то недопонимаю, то ли составители оных стандартов не знают чем отличается срок хранения от срока годности.

Срок хранения и срок годности уксусной эссенции.

1

Обычно срок годности товара указан на упаковке или на этикетке. Я, если честно об этом не задумывалась, так как предполагала, что уксусная эссенция может хранится вечно, но оказывается не так, срок ее годности всего два года, а у меня хранилась пять лет, правда была закрыта (я ее со времени покупки не открывала). Я ее использовала для наружного применения, ничего вроде не изменилось, но лучше, конечно, не рисковать. Два года хранения, значит два!

1

В своей практике столкнулась с тем, что уксусная эссенция, простоявшая в кладовке 4 года, просто выдохлась. Разлита она была в стеклянные бутылки и закупорена пластиковой крышкой. Когда я ее открыла, то там бы уксус примерно 9%, никак не больше. Причем изначально там была 70% эссенция.

Видимо, пластиковая крышка со временем стала пропускать.

Так что, указанный на таре срок хранения в соответствии с ГОСТом 2 года имеет резон.

-1

Уксусная эссенция представляет собой концентрированную уксусную лесохимическую пищевую кислоту высшего или 1-го сорта, полученную сухой перегонкой дерева.

Уксусная эссенция (ГОСТ 6968-76) — это прозрачная бесцветная жидкость без механических примесей и запаха гари или дегтя, которая после разбавления водой в соотношении 1:1 не должна мутнеть в течение определенного времени (30 минут).

То есть уксусная эссенция - это водный раствор уксусной кислоты, имеющей концентрацию от семидесяти до восьмидесяти процентов. Поскольку в неразбавленном виде она может нанести вред здоровью (ожоги, отравления), во многих странах ее выпускают в особой стеклянной таре, чтобы исключить ее ошибочное использование вместо других пищевых жидкостей.Считается, что срок хранения уксусной кислоты не ограничен в том случае, если его хранить в стеклянной таре. Однако нужно помнить, что виноградный или столовый уксус не являются растворами уксусной кислоты, поэтому их срок хранения будет отличаться. Установить его можно при помощи специальной экспертизы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID