Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как беларусам защититься от более дешёвых российских монет - копеек/рублей?

Krass [133K] 6 лет назад

Однако, проблема...

Не успела начаться деноминация, а беларусам, особенно старикам, начали на сдачу подсовывать российские монеты - копейки и рубли, которые в 33 раза дешевле соответствующего беларуского номинала по валютному курсу ..

Для справки, сейчас 1 бел. рубль = 3 российских копейки, раздолье для аферистов с востока...

И ведь была здравая мысль ради отличия от российских денег ввести в Беларуси исторические тут таллеры и грошы..

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
ovro1 [96.4K]
***Для справки, сейчас 1 бел. рубль = 3 российских копейки*** - кто Вам сказал такие глупости?
http://f3.s.qip.ru/8­eyNv7Gw.png
 6 лет назад
Krass [133K]
Это не глупость, а реальность:

С сайта Нац.Банка Беларуси

http://www.nbrb.by/s­tatistics/rates/rate­sdaily.asp

100 российских рублей = 3,1212 бел. рубля. (4.07.2016)
 6 лет назад
Krass [133K]
"Российский рубль теперь стоит 3 копейки». Байнет смеется и упивается деноминацией"

http://udf.by/news/s­obytie/142069-rossiyskiy-rubl-teper-stoit-3-kopeyki-baynet-smeetsya-i-upivaetsya-denominaciey.html
 6 лет назад
ovro1 [96.4K]
Читайте Байнет, успехов в прочтении.  6 лет назад
Krass [133K]
Тем не менее, посколько до 1 июля 2016

1 рос. рубль стоил 300 бел. рублей, а доллар - 20 0000 бел.рублей,

то с помощью калькулятора разделить эти цифры на 10 000 и вычислить новый курс даже Вы сможете...

В крайнем случае - сходите на сайт любого бел.банка в раздел курс валют.

http://belarusbank.b­y/ru/fizicheskim_lic­am/valuta/kursy-valyut

Или в сам банк..
 6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Спасибо за вопрос - будем внимательны. Да и что тут можно сделать? Внимательно и пересчитывать деньги и внимательно их рассматривать, дабы ничего другие не напутали и сам не напутал. Первое время и продавцы могут напутать, они тоже люди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Введение в оборот новых монет и банкнот Беларуси, и совершившаяся одновременно с этим деноминация национальной валюты привели к таким вот интересным последствиям. Больших потерь людям от случайной или намеренной подмены беларуских рублей российскими все же не будет, а кто попадется хоть раз, впредь будет внимательнее. Защититься можно, расплачиваясь в торговой сети платежными картами, а также тщательнее рассматривая монетки, полученные на сдачу. Придется научиться отличать герб страны от эмблемы центробанка РФ с двуглавым орлом. Схожесть рублевых монет России и Беларуси, одинаковые размер и материал, не говоря уже о наименовании "рубль" - все это очевидный ляп местных дизайнеров, они в 2009 году не сумели учесть все возможные последствия будущей реформы.

2

Что тут сделаешь? Подобные аферы были с незапамятных времен и будут, пока существуют наличные деньги, разве что весь мир перейдет на общую наличную денежную единицу (да и то старые монеты останутся на свете). Было дело, что польская монета, в 20 злотых, что ли, соответствовала по параметрам 1 дойчемарке и ее бросали в торговые автоматы... Или в СССР давали на сдачу практически идентичные копейкам болгарские стотинки... Что тут сделать, стараться внимательно смотреть, жаловаться, если подобные факты установлены...

2

А как тут можно защититься стареньким, полуслепым пенсионерам?

Тут даже молодые где то попадутся.

У кассы магазинов часто есть табличка: "Проверяйте сдачу не отходя от кассы".

Поэтому старичкам надо вооружиться лупами и проверять с их помощью сдачу.

Поэтому в данном случае здесь необходима защита государства, "одуматься" и начать выпускать другие монеты явно отличающиеся от российских рублей, постепенно изымая из обращения старые.

Krass [133K]
Ответ здравый, да разве бел. Правительство будет теперь новые монеты чеканить, отличные от новых беларуских, похожих на российских?

Ведь предлагали талеры и грошы... но совок силён.
 6 лет назад
комментировать
1

"Называть магазин не буду"....

Всё в стандартах жанра - если публикуется "фейк", не не называются ни объекты, ни источники информации. Потому что если проверить - факт обязательно не подтвердится.

Еще задолго до наступления времени "Ч" по деноминации с торговыми работниками всех форм собственности проводилась разъяснительная работа, на все кассовые терминалы выдавались буклеты с высококачественными фотографиями всех купюр и монет, которые не дальтонику спутать невозможно. А реальные купюры и монеты не перепутает даже слепой! В газетах, по телевизору, на сайте НБ РБ выкладывались "ликбезы" для граждан.

Ну ладно, если бы пострадавшей продавщицей была бабулька, которая у метро продает семечки или газеты - это же была дипломированная продавщица фирменного магазина, рабочая смена которой в тот день была последней, а реальный скандал вылился бы совсем не в такую публикацию!

Krass [133K]
А в чем собственно фейк? Вы сами так в себе уверенны, что с ходу отличите беларуские пока незнакомые монеты от таких же незнакомых беларусам российских монет? Бабушек в деревнях беларуских разводят цветными копиями с обычных ксероксов, а тут Вы осуждаете кассирш, которые не видели ни беларуских, ни российских монет... И главное, даже не подозревают о такого рода махинациях... сомневаюсь, что им заостряли внимание на отличие от российских. Хотя теперь обратят - из России хлынет поток монеток....  6 лет назад
ovro1 [96.4K]
С некоторых пор я фейки определяю безошибочно.
Если продавщица не различает цвет монет, она в лучшем случае не сдаст кассу, в худшем - окажется в наручниках за мошенничество.
 6 лет назад
Krass [133K]
Какие у Вас строгие критерии для продавщицы, два дня назад столкнувшейся впервые в жизни с монетами...
---
Продавец приветлива и мила, но приходит в замешательство, когда я протягиваю ей все тот же «тестовый» «червонец».
— Подождите минуточку, — достает табличку-«шпаргалку» со старыми и новыми дензнаками, смотрит и вычисляет в уме, какую нужно дать сдачу: «74 тысячи 200 рублей, или же 7 рублей 42 копейки». Подходит ее коллега. Говорит: «Ну что, поздравляю с почином!». И помогает нашему продавцу правильно ввести данные в компьютер.
Читать полностью: http://finance.tut.b­y/news502713.html
 6 лет назад
Krass [133K]
— Сколько ваш салат стоит? — спрашиваю у бабушки в зеленой кофте.
— Тры тысячы.
— Сколько это? 30 копеек новыми?
Бабушка растерянно смотрит на меня и, кажется, ничего не понимает. Показываем новые деньги. И сразу вокруг собирается толпа интересующихся. Впрочем, подобную картину мы наблюдали каждый раз, когда расплачивались новыми деньгами или показывали банкноты и копейки продавцам и покупателям.

— Што ж гэта будзе? Я нават не бачу, колькі тут напісана, без ачкоў. Трэба будзе быць вельмі ўважлівай. Не, не люблю я гэныя капейкі. Грошы — прыгожыя, а капейкі - не. Будзем друг друга абманываць, пакуль не прызвычаімся, — бабушка рассматривает новые банкноты.
Наибольшие опасения у людей вызывают именно копейки.
Читать полностью: http://finance.tut.b­y/news502805.html
 6 лет назад
Krass [133K]
Кстати, цвет и размер монеты беларуского и российского рубля - практически одинаков (см. фото в стпрт-топике). По реверсу трудно различить с непривычки, тем более - старикам, которые даже герб на аверсе не различат или просто не знают.  6 лет назад
комментировать
1

Путаница с монетами была всегда, в Питере у меня был случай когда в магазине вместо 10 рублей мне дали 20 евро центов, они похожи по размеру, ошибку обнаружил не сразу.

Защитится можно, монеты хоть и похожи но гербы разные, орёл РФ более рельефный чем герб АГЛ, придётся более внимательно изучать мелочь на кассе, первое время ошибку неизбежны, но со временем пальцы привыкнут к новым деньгам, и многие смогут отличать деньги восточного соседа от своих с закрытыми глазами.

0

Вопрос поставлен так, будто это русские рубли виноваты. Вообще вся эта процедура похожа скорее на офёру. Я вот думаю, почему же скажем в России не отрезали нуля четыре, чтобы рубль внезапно стал в разы надёжнее доллара и разом бы цены уменьшились и экономика поднялась. Так просто же. А то сегодня твои деньги как керенки , бумага бесполезная, а завтра стоят дорого.

А совет смотреть внимательно да и все. Запомнить, как выглядят твои монеты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация