Как беларусам защититься от более дешёвых российских монет - копеек/рублей?
Krass
[133K]6 лет назад
Однако, проблема...
Не успела начаться деноминация, а беларусам, особенно старикам, начали на сдачу подсовывать российские монеты - копейки и рубли, которые в 33 раза дешевле соответствующего беларуского номинала по валютному курсу ..
Для справки, сейчас 1 бел. рубль = 3 российских копейки, раздолье для аферистов с востока...
И ведь была здравая мысль ради отличия от российских денег ввести в Беларуси исторические тут таллеры и грошы..
Спасибо за вопрос - будем внимательны. Да и что тут можно сделать? Внимательно и пересчитывать деньги и внимательно их рассматривать, дабы ничего другие не напутали и сам не напутал. Первое время и продавцы могут напутать, они тоже люди.
Введение в оборот новых монет и банкнот Беларуси, и совершившаяся одновременно с этим деноминация национальной валюты привели к таким вот интересным последствиям. Больших потерь людям от случайной или намеренной подмены беларуских рублей российскими все же не будет, а кто попадется хоть раз, впредь будет внимательнее. Защититься можно, расплачиваясь в торговой сети платежными картами, а также тщательнее рассматривая монетки, полученные на сдачу. Придется научиться отличать герб страны от эмблемы центробанка РФ с двуглавым орлом. Схожесть рублевых монет России и Беларуси, одинаковые размер и материал, не говоря уже о наименовании "рубль" - все это очевидный ляп местных дизайнеров, они в 2009 году не сумели учесть все возможные последствия будущей реформы.
Что тут сделаешь? Подобные аферы были с незапамятных времен и будут, пока существуют наличные деньги, разве что весь мир перейдет на общую наличную денежную единицу (да и то старые монеты останутся на свете). Было дело, что польская монета, в 20 злотых, что ли, соответствовала по параметрам 1 дойчемарке и ее бросали в торговые автоматы... Или в СССР давали на сдачу практически идентичные копейкам болгарские стотинки... Что тут сделать, стараться внимательно смотреть, жаловаться, если подобные факты установлены...
А как тут можно защититься стареньким, полуслепым пенсионерам?
Тут даже молодые где то попадутся.
У кассы магазинов часто есть табличка: "Проверяйте сдачу не отходя от кассы".
Поэтому старичкам надо вооружиться лупами и проверять с их помощью сдачу.
Поэтому в данном случае здесь необходима защита государства, "одуматься" и начать выпускать другие монеты явно отличающиеся от российских рублей, постепенно изымая из обращения старые.
Ответ здравый, да разве бел. Правительство будет теперь новые монеты чеканить, отличные от новых беларуских, похожих на российских?
Ведь предлагали талеры и грошы... но совок силён.—6 лет назад
комментировать
1
ovro1
[96.4K]
6 лет назад
"Называть магазин не буду"....
Всё в стандартах жанра - если публикуется "фейк", не не называются ни объекты, ни источники информации. Потому что если проверить - факт обязательно не подтвердится.
Еще задолго до наступления времени "Ч" по деноминации с торговыми работниками всех форм собственности проводилась разъяснительная работа, на все кассовые терминалы выдавались буклеты с высококачественными фотографиями всех купюр и монет, которые не дальтонику спутать невозможно. А реальные купюры и монеты не перепутает даже слепой! В газетах, по телевизору, на сайте НБ РБ выкладывались "ликбезы" для граждан.
Ну ладно, если бы пострадавшей продавщицей была бабулька, которая у метро продает семечки или газеты - это же была дипломированная продавщица фирменного магазина, рабочая смена которой в тот день была последней, а реальный скандал вылился бы совсем не в такую публикацию!
А в чем собственно фейк? Вы сами так в себе уверенны, что с ходу отличите беларуские пока незнакомые монеты от таких же незнакомых беларусам российских монет? Бабушек в деревнях беларуских разводят цветными копиями с обычных ксероксов, а тут Вы осуждаете кассирш, которые не видели ни беларуских, ни российских монет... И главное, даже не подозревают о такого рода махинациях... сомневаюсь, что им заостряли внимание на отличие от российских. Хотя теперь обратят - из России хлынет поток монеток....—6 лет назад
ovro1
[96.4K]
С некоторых пор я фейки определяю безошибочно. Если продавщица не различает цвет монет, она в лучшем случае не сдаст кассу, в худшем - окажется в наручниках за мошенничество.—6 лет назад
Krass
[133K]
Какие у Вас строгие критерии для продавщицы, два дня назад столкнувшейся впервые в жизни с монетами... --- Продавец приветлива и мила, но приходит в замешательство, когда я протягиваю ей все тот же «тестовый» «червонец». — Подождите минуточку, — достает табличку-«шпаргалку» со старыми и новыми дензнаками, смотрит и вычисляет в уме, какую нужно дать сдачу: «74 тысячи 200 рублей, или же 7 рублей 42 копейки». Подходит ее коллега. Говорит: «Ну что, поздравляю с почином!». И помогает нашему продавцу правильно ввести данные в компьютер. Читать полностью: http://finance.tut.by/news502713.html—6 лет назад
Krass
[133K]
— Сколько ваш салат стоит? — спрашиваю у бабушки в зеленой кофте. — Тры тысячы. — Сколько это? 30 копеек новыми? Бабушка растерянно смотрит на меня и, кажется, ничего не понимает. Показываем новые деньги. И сразу вокруг собирается толпа интересующихся. Впрочем, подобную картину мы наблюдали каждый раз, когда расплачивались новыми деньгами или показывали банкноты и копейки продавцам и покупателям.
— Што ж гэта будзе? Я нават не бачу, колькі тут напісана, без ачкоў. Трэба будзе быць вельмі ўважлівай. Не, не люблю я гэныя капейкі. Грошы — прыгожыя, а капейкі - не. Будзем друг друга абманываць, пакуль не прызвычаімся, — бабушка рассматривает новые банкноты. Наибольшие опасения у людей вызывают именно копейки. Читать полностью: http://finance.tut.by/news502805.html—6 лет назад
Krass
[133K]
Кстати, цвет и размер монеты беларуского и российского рубля - практически одинаков (см. фото в стпрт-топике). По реверсу трудно различить с непривычки, тем более - старикам, которые даже герб на аверсе не различат или просто не знают.—6 лет назад
комментировать
1
gr-kot
[40.3K]
6 лет назад
Путаница с монетами была всегда, в Питере у меня был случай когда в магазине вместо 10 рублей мне дали 20 евро центов, они похожи по размеру, ошибку обнаружил не сразу.
Защитится можно, монеты хоть и похожи но гербы разные, орёл РФ более рельефный чем герб АГЛ, придётся более внимательно изучать мелочь на кассе, первое время ошибку неизбежны, но со временем пальцы привыкнут к новым деньгам, и многие смогут отличать деньги восточного соседа от своих с закрытыми глазами.
Вопрос поставлен так, будто это русские рубли виноваты. Вообще вся эта процедура похожа скорее на офёру. Я вот думаю, почему же скажем в России не отрезали нуля четыре, чтобы рубль внезапно стал в разы надёжнее доллара и разом бы цены уменьшились и экономика поднялась. Так просто же. А то сегодня твои деньги как керенки , бумага бесполезная, а завтра стоят дорого.
А совет смотреть внимательно да и все. Запомнить, как выглядят твои монеты.