Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в книге 1952 года издания слово идти пишут итти?

ОлегЮ [1] 3 года назад

Читая книгу В.Кочетова " Журбины " вижу слово итти ,понимаю что не правильно ,надо идти, но на протяжении всей книги слово пишется именно ИТТИ ,возможно опечатка или в 1952 году оно писалось так ?

2

Всё верно, в 1952 году это написание не было ошибкой. Изменение написания некоторых слов произошло в 1956 году, во время правления генсека Хрущёва. Тогда были изданы "Правила русской орфографии и пунктуации". Основой послужил "Толковый словарь" Дмитрия Ушакова, на нём в основном и базировались новые правила. Ими мы пользуемся и до сих пор. Слово "идти" относится именно к таким словам, правописание которых было изменено в это время. Вообще-то до 1956 года допускались обе формы: итти и идти, — но первая форма, с двойным Т, употреблялась гораздо чаще. Было изменено и написание других слов: "панцырь" поменяли на "панцирь", "жолудь" на "жёлудь", "азбест" на "асбест", "мотыка" на "мотыга", "мер" (градоначальник) на "мэр" и некоторых других. Обо всём этом подробнее читайте здесь.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Русский язык постоянно изменяется. В том числе и написание слов. Периодически проводятся реформы русского языка, в том числе меняется и рекомендуется к применению написание слов. Ведь теперь даже после реформы 2002-го года допустимо использовать слово "кофе" в среднем роде.

В 1956-м году также была проведена реформа, следствием которой стало возможным и обязательным написание слова "идти" через букву "д". До неё правомерно было использовать оба варианта, как "идти", так и "итти".

0

В 1961 или 1964 году была очередная реформа русского языка, видимо и это слово попало под изменение правописания. Так же как и слово чёрт. Вообще живой язык развивается, что-то устаревает, что-то появляется новое, произношение тоже меняется. Периодически изменения закрепляются в правилах. Относительно недавно была очередная реформа и слово йогурт теперь можно произносить с ударением на первом слоге, как в тюркских языках.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID