Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Капрал - это эквивалент какого Российского воинского звания?

garryflint [676] 5 лет назад

Есть ли такое воинское звание "капрал" в России. Если нет, то какое эквивалентное российское звание?

Durilo [2.7K]
Младший сержант.  5 лет назад
комментировать
1

Соотношение званий может быть лишь приблизительное, поскольку структура императорской армии России 18 века и современной российской армии разная. Капрал относится к унтер-офицерскому званию. По ранжиру - старше ефрейтора, но младше сержанта. По должности это командир капральства, оно примерно соответствовало современному отделению. Так что капрал ближе всего к младшему сержанту.

система выбрала этот ответ лучшим
5

В Российской армии среди официальных воинских званий нет такого звания, как капрал. Однозначно подобрать эквивалент капралу в современной Российской армии не представляется возможным, поскольку в армиях других стран в иерархии воинских званий капрал занимает разные ступени среди младших командиров. Приближенно можно считать, что капрал равен ефрейтору или мл. сержанту Российской армии.

4

Вся сложность этого вопроса заключается в том, что однозначного ответа на него дать просто невозможно.

Вот допустим в воинских званиях Российской империи, такое звание, как капрал в войсках и квартирмейстер на флоте, с 1722 по 1798 год, являлось самым младшим унтер-офицерским званием.

В некоторых странах, это звание было эквивалентно (равнозначно) современному званию ефрейтор (старший солдат или старший матрос). А вот допустим в таких странах как Германия, Франция, Италия, звание капрала было равнозначно современному воинскому званию сержанта или младшего сержанта. Так как звание старшего солдата (ефрейтора) там просто отсутствовало.

Вот в Аргентинской армии, есть три степени звания капрал (кабо). Младший, просто кабо и старший. А званию ефрейтора, там соответствует звание доброволец в сухопутных войсках и звание моряк в ВМФ.

В Австралийской армии, есть звания младшего капрала - это по должности заместитель командира отделения (6-10 солдат). Затем идет звание капрал - это командир отделения. Следующее унтер-офицерское звание сержант - это уже заместитель командира взвода (16-36 солдат).

В вооруженных силах Канады, звание капрала означает - старшего солдата, старшего матроса, старшего техника, то есть ефрейтора.

А вот звание мастер-капрал в Канадской армии, уже соответствует званию младшего сержанта.

У "нагличан" с туманного альбиона, со званием капрал, там еще все более запутано.

Капрал - командир отделения, равнозначно сержанту. В бронетанковых войсках, капрал - это командир танка или командир орудия в артиллерии.

Младший капрал - заместитель командира отделения, может быть как младшим сержантом, так и ефрейтором.

Батальонный капрал - это звание уже равнозначно современному званию старшины.

Полковой капрал-майор - это звание уже равнозначно званию прапорщика 1-го ранга или старшего прапорщика.

2 июня 2015 года, в Украине, когда одна часть участников и организаторов Майдана, начала задумываться над тем, что пора уже кастрюли с головы снимать, другая их половина, начала требовать то, чтоб в обязательном порядке, кастрюли были прикручены к голове тремя саморезами, чтоб не спадали. Вот в таких дискуссиях и были приняты в стране поправки ст. 80 и ст. 83 Закона Украины "О Национальной полиции". В соответствии с данными изменениями к закону, всем работникам полиции Украины, которые имели специальные полицейские звания младшего сержанта, предписывалось пройти аттестации на получение звания капрала.

А годом позже, звание капрала было введено и в украинской армии. Оно было выше звания ефрейтора, но ниже звания сержанта.

Вот такая сложная иерархия звания капрал в воинских формированиях различных стран мира.

3

В настоящее время в российской армии звание "капрал" отсутствует. В Российской империи при царском режиме был период, когда это звание активно использовалось. Но точного соответствия между званиями нынешней армии и чинами армии царской нет. Поэтому только условно можно считать, что званию "капрал" примерно соответствует нынешнее звание младшего сержанта.

1

Звания "капрал" в Российской Армии не существует, поэтому подобрать эквивалент довольно сложено, точней это будет не совсем правильно.

Но если нужно, то капрал это младший сержант.

Воинское звание не высокое, чуть выше рядового, после рядового идёт ефрейтор.

1

Капрал - это эквивалент российского воинского звания "ефрейтор" .

"Ефрейтор" - это российское воинское звание между российским воинским званием "рядовой" и российским воинским званием "младший сержант" .

0

Если сопоставлять с Россией, то принято считать, что капрал - аналог младшего сержанта.

Но, например, в Молдове звание сохранено, при этом капрал старше солдата, а за ним идет младший сержант. И если сопоставить звания, но в данной стране капрал - аналог ефрейтора. В Польше же капрал и взводный стоят перед сержантом, потому также можно считать, что капрал - это младший сержант.

0

В некоторых частях принято считать нормой в общении среди сержантского состава, это обращение к младшему сержанту "Капрал" . Если в частях так принято, значит есть основания полагать, что звание младший сержант соответствует званию капрал.

0

"Капрал" это то звание, которое в воинских частях большинства стран, уже устарело, но раньше оно, когда-то активно использовалось, а сейчас его чаще всего говорят обращаясь к младшим сержантам, но делая это в неофициальной форме.

0

Звучит красиво, и кажется что капрал, это чуть ли не капитан. Однако все гораздо проще, звание капрала, соответствует младшему сержанту, следующему за рядовым и ефрейтором.

В Российских вооруженных силах, звания капрал, нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация