Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Введение второго гос. языка "английского­" в Московском метро, правомочно?

Александр Ильин [-47] 5 лет назад

У меня вопрос о введение второго гос. языка "английского" в Московском метро,

что нарушает конституцию РФ, а именно Закон РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-I "О языках народов Российской Федерации".

Нам санкции, а мы английский, здорово?

Лексутов, любишь английский, поступай как премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, подай в отставку

2

Мне кажется, всё же вопрос о государственном языке не следует смешивать с вопросом о том, на каком языке делаются некоторые надписи, и в том числе - в Московском метро. В Московском метро ездит слишком много иностранцев, многие из них легче понимают английский, чем русский. И Россия нисколько не заинтересована в том, чтобы ограничивать приток туристов из-за рубежа, а также создавать неудобства иностранным предпринимателям.

"Они" - это не совсем верно сказано. Не все иностранцы, которые свободно говорят на английском или хотя бы выучили его как иностранный, но знают лучше русского, являются выходцами из стран, которые ввели санкции. На английском неплохо говорят и индусы, и китайцы и т.д. Более того, нельзя отождествлять государства, которые ввели санкции, с рядовыми гражданами, не способными как-либо существенно повлиять на политику.

Защищая русский язык, следует бороться за грамотность, а то нередко встречаешь надписи с ошибками. На мой взгляд, борьба с безграмотностью должна быть более приоритетной, чем борьба с чужими языками в нашей стране. А проблема эта существенно обострилась за постсоветский период, люди стали меньше читать, меньше увлекаться гуманитарными науками, зато всё больше сидят за компьютерами в Интернете. Это тоже нужно, но всё же...

А кроме того, санкции приходят и уходят, они не навсегда, а английский остаётся, даже становится всё более популярным с развитием процесса международной кооперации и сотрудничества.

2

Начнем с того, что государственным языком английский никто не вводил. А использование английского языка, как и любых других языков на территории Российской Федерации не запрещено, и более того, ограничивать это право запрещено 26-й статьей той же самой Конституции. Объявления на английском языке нужны для иностранных туристов, въезд которых в Россию тоже никто не запрещал.

1

Введение английского языка в метро противоречик конституции РФ. В Конституции РФ в статье 68 четко указано, что государственным языком в Российской федерации является русский язык. Республики вправе устанавливать свои языки. Таким образом все надписи на языках отличных от государственного являются противозаконными и подлежат сносу за счет организаций, их установивших.

Для тех, кто не знал, надписи на чужих языках можно встретить не только в метро, но и на РЖД на остановочных пунктах, находящихся в других областях России, причем в областях с малым объемом движения.

0

А что же в этом плохого? В Москве очень много приезжих,знающий английский и не знающих русского языка. А без знания русского в московском метро сложно ориентироваться. Так что совсем неплохо создать для них приемлемые условия,чтобы не метались в растерянности и не тормозили движение.

0

Английский- это еще ничего...

Скоро на китайском надписи появятся.

Вот где глаза и голову сломаешь !

Информация никогда в метро не будет лишней, главное- не переусердствовать, а то как начнут хорошее дело, а потом печень болит у окружающих !

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация