Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как вы думаете, испытывает ли Бог какие-либо чувства и эмоции?

angella [37.8K] 5 лет назад

Тут я задавала вопрос про выражение. А сейчас думаю: "Может ли Бога и впрямь что-либо рассмешить или огорчить?" Предположим, чувства Он испытывает: огорчается, когда мы грешим, радуется, если мы поступаем хорошо, или когда что-то получается. А вот эмоции...Мне часто бывает сложно сдержаться. Когда не нужно смеяться, прорывается смех. Но особенно мне сложно сдержать слезы. Смех - немного легче. А вот если хочется плакать - хоть беги куда-то. Очень сложно слезы сдержать. Особенно от боли или когда меня ругают (иногда, правда, при этом я могу не заплакать, а заснуть, спать хочется)!

А вот Бог может смеяться или плакать? Или не может, потому что Он невидим (у Него нет тела)? А может, Он сдерживать эмоции умеет (в отличие от меня)?

3

Приятно, что Вы задаетесь такими вопросами. Видно, что Вы на самом деле хотите понять личность Бога. Конечно же Он испытывает чувства. В Библии говорится, что чувства Бога во много раз сильнее и глубже человеческих (Исаия 55:8,9). Мы же можем испытывать всю палитру чувств только потому, что Он сам создал нас по своему подобию, то есть мы обладаем и можем развивать качества, присуще Создателю. Другое дело, что мы - не та же форма жизни, что и Бог. Наши чувства и эмоции выражаются другим способом. Например, Бог смотрит на внутреннее средоточие чувств и мыслей человека, чтобы понять его состояние, Ему легко видеть сердце. Но чтобы другие люди могли понимать, что Вы чувствуете, Творец снабдил нас мимическими мышцами, для сильных чувств - слезами, для выражения радости - способностью смеяться. Эти способы выражать чувства - для людей. Конечно, для того, чтобы нам было понятен образ мыслей Творца, он пользуется человеческими понятиями, чтобы объяснять суть вещей. Например, в Библии говорится, что Бог "посмеется" над правителями, которые не хотят признавать Его власти (Псалом 2:4). Но это не означает, что он смеется буквально, как человек. Также в Библии есть выражение, что Бог "погрозит кулаком".Естественно, у духовной личности нет кулаков, но нам понятно, какие чувства и эмоции стоят за этим жестом.

Так что, Вы способны выражать чувства, потому что Ваш Творец так создал людей. Не стесняйтесь делать этого, соблюдая тактичность :). А то, что Бога мы не способны видеть, совсем не мешает строить с ним отношения. Автора этого комментария Вы тоже не видите, но это не значит, что меня нет, я не личность или ничего не чувствую, отвечая на Ваш вопрос. А те, кто считают Бога эфимерным, мифическим, несуществующим и не личностью, имеют право на свое мнение, но им следует помнить о статьях 148 и 282 УКРФ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

angella,

во-первых, следует учесть, что Творец - это духовная сущность.

Это значит, что мы о нем почти ничего не можем знать ввиду запредельности Его существования для нас.

Во-вторых, эмоции могут испытывать только существа, имеющие физическое тело.

и обитающие на физической планете.

В-третьих, сами энергии, которые дают возможность переживать эмоции и чувства, создаются самим Творцом.

Это значит, что мы не можем распространять на Творца свои представления о своих переживаниях.

Ведь чтобы войти с Ним в контакт, надо полностью очиститься, стать святым.

Контакт с Ним вызовет экстаз.

А видеть Его можно - Его видят ясновидящие.

0

Думаю, что нет. Для начала, судя по тому что его никто не видел, это нечто эфемерное с совершенно другой организацией. И даже если он когда-то мог испытывать какие либо чувства, то со времён сотворения Земли и всего прочего ему это всё настолько набило оскомину, что уже и не до смеха и проявления других эмоций.

0

Думаю испытывает только сдерживаться умеет=)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация