Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

От чего и как умер Роберт Скотт?

Alexgroovy [14.3K] 5 лет назад

Каковы причины смерти полярного исследователя? При каких обстоятельствах это произошло?

2

Роберт Скотт был моим любимым путешественником. Я им восхищался еще в детстве. Удивительную стойкость и мужество проявил этот человек со своей командой, чтобы добраться до южного полюса. Что же его сгубило?

Как это не парадоксально звучит, незнание химии.

Он не знал, что олово имеет две структуры металлическую и аморфную (порошкообразную). И при низких температурах одна форма превращается в другую.

У Скотта все горючее, а это в основном керосин, было а оловянных емкостях. Металл рассыпался в порошок и его группа осталась без горючего в лютые морозы.

Поэтому начало экспедиции было удачным, затем начались проблемы. Но это не остановило Скотта, он дошел до полюса и... убедился, что он не первый. Герой Норвегии Амундсен опередил его на 33 дня! Амундсен оставил письмо Скотту, но тот не забрал его, а честно признал поражение и отправился назад. Все члены английской экспедиции были героями. Один отморозил ноги, но, чтобы не быть обузой товарищам, ушел в метель в никуда. Второй уже не мог от бессилия нести горные образцы, но не бросил их. Скот с оставшимися двумя участниками не дошли до склада с продуктами, где ждало их спасение всего 17 километров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Англичанин, капитан первого ранга, кавалер ордена Виктории Роберт Фолкон Скотт (1868-1912) был морским офицером, успел покомандовать и крейсерами, и линкорами. В самом начале 20-го века Скотт два года провёл на антарктическом берегу, руководя зимовкой.

Собрал экспедицию, целью которой было достижение Южного полюса Земли. Когда Скотт с товарищами на судне "Терра Нова" были уже на пути в Антарктиду, англичане узнали, что туда же и с той же целью идёт экспедиция норвежца Руаля Амундсена.

Англичане в качестве транспортного средства по Антарктиде выбрали выносливых маньчжурских лошадок. До Южного полюса было 800 миль пути по ледникам, в 40-градусные морозы, в пургу и метель.

Норвежцы отправились на собаках - отборные лайки тянули нарты со снаряжением. Амундсен умело выбрал место зимовки и будущего старта.

И вот 17 января 1912 года Роберт Скотт и его товарищи пришли в точку Южного полюса. Здесь они увидели остатки чужого лагеря и палатку с флагом - ровно за месяц до них полюса достиг Амундсен. Норвежцы опередили англичан.

Группа Скотта двинулась в обратный путь, двигаясь от одного промежуточного склада до другого. Люди быстро теряли силы. Неожиданно умер самый молодой из группы. Капитан Отс отморозил руки и ноги и, понимая, что стал обузой, ночью покинул лагерь - ушёл навстречу смерти.

Трое оставшихся в живых застряли в пути из-за жестоких метелей. До ближайшего склада оставалось совсем немного, но их навеки остановила нескончаемая пурга.

ТелА лейтенанта Бауэрса, доктора Уилсона и Роберта Скотта через семь с лишним месяцев обнаружила спасательная группа.

Рядом с телом Скотта лежала сумка с дневниками и прощальными письмами. Тут же были геологические образцы, собранные на скалах во время маршрута.

В своих последних дневниковых записях и письмах Роберт Скотт тщательно разобрал причины их катастрофы, он дал наивысшую оценку каждому из своих спутников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация