Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что обозначает выражение- "намазать лоб зеленкой"?

Пугач Марина Николаевна [43.5K] 5 лет назад
тэги: история
категория: образование
2

"Намазать лоб зеленкой" - на блатном жаргоне заключенных примерно до середины 20 века означало смертную казнь через расстрел.

Откуда пошло такое выражение неизвестно, но достоверно известно, что среди узников тех времен была такая шутка, что перед расстрелом лоб зеленкой мажут для того, чтоб пуля инфекцию не занесла. Вероятно, такую шутку придумал кто-то из заключенных, другим понравилось, вот и появилось такое выражение. Но это только предположение.

На самом деле лоб зеленкой перед расстрелом никому не мазали, т.к. расстреливали приговоренных неожиданно для них, почти всегда в затылок, в процессе их препровождения под выдуманным предлогом, например, на допрос. Просто палач тихонько выходил из укрытия и стрелял.

Приговоренные к высшей мере это знали и некоторые сходили с ума, ожидая этого момента иногда месяцами, ведь их постоянно водили по тем самым коридорам на допросы и т.п.

И в качестве отступления, выражу мысль, почему именно лоб и зеленка. Точнее у меня лично есть два предположения на этот счет. 1. Например, что когда после выстрела в затылок пуля выходила из лба, а исполнители цинично прикалывались, типа помажь лоб зеленкой, может заживет,а арестанты слышали. 2. Или, например, после выстрела в затылок, выходное отверстие пули, часто в районе лба, мазали зеленкой, чтоб зафиксировать, например, для какого-нибудь отчета или для фотоотчета, чтоб проверяющие не напрягали зрение. Но это так, только мои предположения, не имеющие под собой никаких оснований.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На тюремном жаргоне выражение "намазать лоб зелёнкой" означало расстрел. Черный тюремный юмор объяснял такую процедуру тем, что бы пуля во время проникновения в головной мозг не занесла бы в него инфекцию. Большинство источников инета утверждают, что зеленка в советских лагерях кроме обеззараживающих целей использовалась еще и для нумерации и учета заключенных. Им номера рисовали зелёнкой на бедре. Думаю, что это враки.

1

Дополню, что выражение "намазать лоб зелёнкой" применялось в отношении насильственной смерти - первоначально расстрела, а потом и убийства вообще. А для смерти от естественных причин (болезнь, голод) использовалось выражение "намазать ногу зелёнкой" как раз из-за практики писать арестантский номер на ляжке трупа в системе сталинского ГУЛага - так учитывали умерших своей смертью заключённых. Расстрелянные учитывались отдельно, ну а шутники-сидельцы свели дело к тому, что раз стреляют в голову, а не в ногу, то смертникам зелёнкой будут лоб мазать, в отличие от остальных арестантов, откинувшихся вперёд ногами.

0

На самом деле выражение "намазать лоб зеленкой" действительно обозначало расстрел, смертную казнь. Это выражение было распространено на постсоветском пространстве в уголовной среде, и первоначально обозначало расстрел, а впоследствии убийство (с помощью огнестрельного оружия).

Это выражение возникло во времена Сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключенным зеленкой писали на бедре их арестантский номер. Тогда и пошло выражение "намазать ногу зеленкой", но оно как-то не прижилось и стали употреблять "намазать лоб зеленкой", подразумевая вышесказанное. Хотя на лбу арестантский номер никто никогда не писал, но говорящие об этом понимали, что речь идет об расстреле (казни) или убийстве. Так что ответ Борисова Игоря был ближе всего к истине. Спасибо всем.

0

в переводе с жаргона - "Тебе жить надоело?"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация