Почему некоторые люди не понимают, что во всем нужна цель, перспектива?
Mistik1
[18.6K]6 лет назад
Как можно делать что-то без цели и перспективы на будущее? Я не имею в виду сиюминутную цель получить удовольствие, хорошо провести время.
Например,мужчины, которые предлагают девушкам хорошо проводить время,романтику, секс, быть вместе, но ничего не говорят про будущее и не хотят говорить.
Просто считают,что итак хорошо.
Я если что-то делаю,должна знать,зачем я это делаю,и что будет в дальнейшем . Все остальное бессмысленно.
Но жить здесь и сейчас, чувствовать и ощущать только настоящее - так живут некоторые люди. Это их право,но не нужно втягивать в это других.
Нет, не согласна. Вы привели пример не бесцельности, а КОНФЛИКТА целей. У девушки своя цель, у парня - своя. Девушка хочет побыстрее устроится в жизни, ей так выгоднее и это - её право и цель. А парень не хочет создавать семью исключительно из-за чьих-то ЧУЖИХ целей. Это его, личная, цель, которая ничуть не хуже любой иной. Так на каком же основании мы будет считать его поведение бесцельным?—6 лет назад
Если человек рациональный по конституции( это значит хорошо развиты лобные доли коры головного мозга) ,значит у него в чести и планы, и цели, и решение жизненных задач. А , если с развитием лобных долей не сложилось от природы, от рождения, генетически( как правша или левша), значит жить будет по наитию, плыть по течению,верить в судьбу, удачу и авось. Таких в России большинство. Я думаю, что это признак внутриутробной патологии развития. В малом бизнесе такая иррациональность даже приветствуется, а вот в среднем, а тем более в большом - нет,грозит провалом дела.А, если ещё с логикой не дружит, а только уговоры, разговоры,песни и пляски, то к серьёзному делу подускать вообще нельзя.Только в артисты и в гармонисты.Шутники, балагуры,одним словом общительные говоруны - все там. Учиться в школе никогда, не хотели,не умели и не могли.И вытаких знаете многих.
Рационализм и иррационализм от лобных долей зависит? Дайте ссылочку на источник? Это не светила третьего рейха такое открыли?—6 лет назад
Nina-iz-daleka
[142K]
Какая разница кто открыл? Наука от политики не зависит. Вы же не отмените, например, таблицу умножения только потому, что её автор был ... большой бякой :)). Кстати, говорят, что Архимед имел в собственности рабов. Ужас, правда? А мы Закон Архимеда в школе изучаем. Как так?—6 лет назад
Алексей Цемахович
[219K]
Просто я так подозреваю, Людмила, что это открыли Вы и скромничаете. Смелее признавайтесь. Правда придется поделиться тем фактическим и статистическим материалом, на который вы опирались—6 лет назад
людимила
[40.4K]
Не могу спорить, не соглашаться,но каждый сможет проверить эту гипотезу на своих , близких и знакомых.—6 лет назад
menestrel
[32.7K]
Не могу согласится. Великие мудрецы Дао, Адвайты, Буддизма , по вашей теории люди с патологией внутриутробного и раннего развития. Умственно недоразвитые. Только потому, что живут по законам природы ( заметьте природы, не надо путать с законом выживания, это как утверждать каждый с развитой силой духа есть спортсмен. Хотя это не так). Дзен (дао) вообще в основе учения имеет "существование без цели" "путь без пути". Адвайта : "деяния без деятеля". Эти великие философии учащие людей именно наитию, внутренней настройке ритму мироздания... Достигший таких уникальных способностей называется "просветлённым". Среди просветлённых не так уж много гуру , большинство из них семьянины. Ходят на работу, занимаются творчеством, изобретают. А по вашему, получается , что человек, это все та же обезьяна, чьи лобные доли помогли ей изобрести катапульту, что бы отстаивать свое охотничьи угодья, от обезьян с другого племени, которые только палки пока ещё кидать умеют.—более года назад
комментировать
3
владсандрович
[748K]
5 лет назад
Все люди разные, и реально, есть те которые живут будущим, есть которые настоящим, а есть которые и прошлым, и осуждать не кого нельзя, так как такое поведение и мироощущение, нам диктует наш мозг.
Вы вот думаете, что ваша стратегия мироощущения, она абсолютна и даже идеальна, однако это не так. Почему, да потому что концентрируясь на будущем, вы абстрагируетесь от настоящего, плюс к этому, в вашей жизни по определению, будет больше разочарований, так как вы строите сложные цепочки событий на будущее, которые всегда длинные, а потому редко сбываются.
Кстати психологи по большей части, советуют жить именно здесь и сейчас, а значить именно настоящим, так как по сути, это и есть жизнь.
Многие люди живут не настолько сознательно и продуманно, размышляя о жизни и всех ее проявлениях. Лишь бы было в этот момент тепло, чтобы был хлеб для еды, чтобы хватило денег и т. д. Жизнь не простая, часто живут лишь бы выжить. Другие вообще не задумываются о смысле жизни и полагают, что в жизни все устроено только для того, чтобы им было хорошо! Это отдельная категория людей вызывает отвращение или презрение.
Но мужчины и женщины устроены по-разному: и смысл, и предназначение у них не одинаковые. Мужчина должен деньги добывать и заботиться о женщине в идеале. У мужчины должна быть одна девушка, чтобы была женой и хранительницей очага. В современном мире все упрощается, не осознается и часто жизнь проживают, словно следуют по течению. Все равно потом приходит время задуматься и понимают, что жизнь прошла, а ничего не сделали, нет ни детей, ни семьи... Только одна работа каждый день, то ли привычка, то ли обязанность.
Мужчина вообще иначе, чем женщина устроен. Женщина должна стать матерью и ищет надежного человека, который может стать отцом ее детей. А мужчина, пока не повзрослеет, ему нужны только радости и удовольствия от жизни, а женщину понимает, как источник радости. Мужчины в этом плане устроены более примитивно, часто им достаточно секса. Но таковы не все мужчины! Есть очень сознательные и преданные мужчины, которые не гуляют направо и налево и когда-нибудь, отыскивают ту самую девушку, которая станет спутницей. Многое зависит от воспитания. А быть глубоко нравственным и вдумчивым не все умеют, не все понимают, что самое главное на свете - любовь, семья. Многие просто живут, как живется и о большем не заботятся.
А во всем ли она нужна? Это ведь очень тяжело - жить, постоянно имея ввиду какие-то далеко идущие цели. А еще более тяжело в итоге понимать, что выбранная цель, к которой ты шел долгие годы, либо недостижима, либо на самом деле совсем не то, что тебе было нужно. Даже самый целеустремленный человек должен иногда расслабляться, делать что-то просто потому, что так хочется в данный момент. И надо принимать, что у других людей количество и время наступления этих моментов могут не совпадать с таковыми у вас. Парень хочет расслабиться - и идет искать случайного знакомства на один вечер. Девушка - хочет долговременных отношений, но почему-то идет туда же, куда и парень. Вывод: кто-то из них пришел не туда :-).
Люди, допустим и хотели бы вас во что-то втянуть. Но ведь втягиваться, или не втягиваться - это уже ваше решение, которое вы принимаете в тот момент, когда отвлеклись от думания о перспективах и планах, и заметили, что вас вдруг втягивают во что-то для вас непотребное. А для того, чтобы заметить, что тебе пудрят мозги нужно сканировать речь и проявления человека "здесь и сейчас". Задавать вопросы здесь и сейчас о интересующих вас перспективах. А пока вы витаете в фантазиях о будущем вас очень легко втянуть.
Второе лицо использовано лишь как литературный прием и Вас конкретно я не имел ввиду.
Потому что все люди совершенно разные. И то что для одних - в порядке вещей, то для других - нонсенс. Это надо просто понимать, и тогда отношение к людям в корне изменится. Что греха таить, но мы часто меряем и оцениваем других лишь по себе, не учитывая предпочтения окружающих нас людей. А ведь каждый человек имеет право быть свободным в выборе стиля жизни.
Я тоже не умею жить одним днем. У меня всегда есть цель и я к ней стремлюсь. Если цели определенной нет (что редко случается), то становится просто скучно и неинтересно. Всегда есть к чему стремится. Человек без цели деградирует. Это такие люди, как алкоголики например, выпил и все хорошо на сегодня. Но даже у них есть своя определенная цель (правда не долгосрочная) - где денег достать на очередную бутылку завтра.
Такие мужчины считают, что ПОКА и так хорошо, они не хотят еще жениться и заводить семью. Это их право и их желание. С целями в других сферах у них там все в полном порядке, не надо судить, что если он меня под венец не завет, значит бесцельный, бесперспективный, и прочее и в карьере и везде. Цель его нагуляться, найти свое. Возможно, он еще ту девушку не встретил, которую хочет под венец вести, а физические потребности никуда не деть : мужчины не могут физически долго без секса - не смотря на то, какая у них там цель.
Только вот закавыка, хотелось бы точно знать чья именно это цель. Моя или ... со стороны навязанная. Ведь не секрет, что давно уже существует стандартный набор целей и перспектив, которые выдаются чуть ли не за обязательные. Самое смешное, большая их часть по сути яйца выеденного не стОит, но запросто может скушать почти всю нашу единственную и неповторимую жизнь.