Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

75 лет назад, 1 июля 1941 года, холокост был во Львове?

Boris 2 [15.3K] 2 года назад

Холокост или Львовская резня?

Из https://lenta.ru/articles/2016/07/01/lemberg/

Немецкие войска вошли во Львов 30 июня. Несмотря на частую смену власти с 1914 года (от Австро-Венгрии к России, потом к Польше, наконец, к СССР), город оставался многонациональным: около 50 процентов поляков, 30 процентов евреев и 16 процентов украинцев.

Произошедшее 1 июля 1941 года объясняет и другой антропологический термин:обряд перехода. Чтобы жители Львова могли перейти из испорченного большевиками в новое и «чистое» общество, они должны были доказать свои антисоветские убеждения конкретным действием — убив или хотя бы поиздевавшись над евреями, превращенными в козлов отпущения. «Искупление греха большевизма означало принесение в жертву еврея, который воплощал собой этот грех», — пишет историк Венди Лауэр (Wendy Lower).

В «погромном карнавале» 1 июля выплеснулась ненависть к евреям, которые якобы захватили лучшие места в городе — отсюда издевательские требования к врачам и коммерсантам чистить улицы и туалеты. Отсюда же — сексуальная вседозволенность и агрессия.

Уже 30 июня националисты приступили к формированию украинской милиции. Милиционеры с желто-синими нарукавными повязками хватали евреев на улицах, выгоняли из квартир, избивали и гнали к тюрьмам. Мальчишки шести-десяти лет, в том числе одетые в форму ОУН, издевались над еврейками, выщипывали волосы из бород стариков.

Но главными конкурентами в борьбе за западноукраинские земли для ОУН были не евреи, а поляки (составлявшие в том же Львове большинство населения) — их бандеровцы убивали десятками тысяч. Особое рвение в погроме 1 июля можно объяснить только желанием бандеровцев доказать, что они заслуживают достойного места в «Новой Европе» Гитлера.

2

То, что происходило во Львове 1 июля 1941-го года можно смело назвать одним из эпизодов Холокоста. 30 июня в город вступили немецкие войска и уже на следующий день во Львове начался крупномасштабный еврейский погром, в котором принимали участие не только отряды украинских националистов, но и толпы местных украинских обывателей. Немецкая военная администрация откровенно потворствовала погрому, помогая формировать группы погромщиков. Жертвами погрома стали тысячи еврейских жителей Львова - сотни убитых, тысячи избитых, ограбленных и изнасилованных. Украинские националисты объяснили еврейский погром местью евреям за их пособничество Советской власти. После того, как украинцы отвели в погроме душу, немцы приступили к планомерному уничтожению евреев. И в этом им, опять же, существенную помощь оказывали украинские националисты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID