Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Чернобыль. Почему там продолжают жить люди?

Лисина Лиса [7.5K] 4 года назад

Чем грозит такое проживание? и какова вероятность долголетия этих людей (их детей и внуков)?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Kasssandra 5 кредитов
Лисина Лиса [7.5K]
И какими способами можно забрать людей от туда? Как уговорить? какими аргументами?  4 года назад
комментировать
5

Интересно было почитать мнения людей.

Я сама из Чернобыльской зоны. Вопрос для меня болезненный.

Самоселы, так все называют тех, кто вернулся в родные места. Такие люди действительно есть, но их осталось совсем немного, считанные единицы. Возвращались в основном пожилые люди, хотя были и исключения. Прошло 30 лет и большинство из их числа уже мертвы. О продолжительности их жизни судить сложно. Причиной тому не только радиация, но и возраст, отсутствие медицины, электрики, элементарных вещей, за которыми нужно было ехать километров 30.

Вернулись, потому что родина. Привыкли люди к своим местам, а на чужбине не прижились.

Я приезжаю в родной город раз в два года (на кладбище). Мой дом разобрали по кирпичику. По улице уже не проедешь - джунгли.

Теперь о детях и внуках. Все они уехали. Здоровье у большинства паршивое. Кто-то умер, кто-то инвалид, некоторые вполне здоровы.

Вероятно больше не поеду в зону - проехать тяжело и дорого очень.

А в родные места тянет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Недавно была статья на эту тему в нашей местной газете Одинцовского района (Подмосковье).

Туда есть туры, стоимость около 8000 рублей, а самое главное много желающих, записываются люди заранее. Люди не боятся заразиться. Считают, что это история, которую нужно знать и видеть.

По поводу почему продолжают жить? У каждого свои понятия в голове. Наверное больше некуда, т.к не создали семью и не завели детей. Потому что уверенны, что на государство рассчитывать нельзя.

Хотя сейчас есть интернет, телевидение, радио, газеты и есть люди, которые помогают и даже готовы не сдавать жильё, а предоставлять для таких вот людей.

Наверное люди росли, на этой земле их детство, юность и старое поколение боится перемен, хотя не понимает, что порой они нужны.

Они готовы сажать что-то, потому что верят, что земля нормальная, потому что если они будут сажать, то через несколько лет всё придёт в норму. Потому что они хотят доказать, что тут можно жить. Не знаю, быть может туда просто приезжают люди и живут в пустующих домах. Другой вопрос на что и что они там делают?

Есть люди, которые хотят что-то построить, создать - это их право. Зачем уговаривать? Люди хотят возродить и показать, что там можно жить. Уверенна, что там самое недорогое жильё (в окрестностях). Только вот вопрос с работой остаётся открытым.

Ещё нужно понимать. Что странно, что столько лет прошло, а всё выглядит также. Давно бы вывезли мусор и стали осваивать землю, сажать деревья, привести дом в порядок. Значит - это кому-то нужно? Держать народ в страхе? Уверенна, что всё не так как показывают по телевизору, т.к знаю не всё правда то что показывают по тв.

По поводу мусора. Например, в Москве столько мусора, а самое главное делают горы земли, потом сажают зелень и строят дома. Многие и не догадываются, что живут с мусором. На мой взгляд, жить в Москве - в грязной экологии хуже чем в Чернобыле.

Альжбета [91.5K]
Вывезти мусор. Там нет мусора, а только разрушенные дома.
Сажать деревья - все заросло. Города превратились в джунгли. А вы говорите сажать.
Хотят доказать, что там можно жить. Никто никому ничего не доказывал.
Не куда уехать. В то время государство обеспечило жилплощадью людей.
Вы понятия не имеете о том, что пишете. Уж простите, если обидела. Наболело.
 3 года назад
комментировать
3

Ответить на этот вопрос могут только сами люди Чернобыля. Я смотрел сегодняшние репортажи из зоны отчуждения и знаю, что там условия для жизни не ахти какие. Поэтому думать, что люди там живут ради каких-то материальных благ или преимуществ не стоит. Значит их там удерживает нечто большее и наверняка это родина. Не та Родина, что вовремя не оказало им помощи, не та Родина, что постоянно требует уважения к себе, а родина предков, родина дома, двора, первых шагов, школы... То есть все это можно назвать памятью, их удерживает там память. Я не представляю себе, как бы я жил без своей родины. Я каждый год приезжаю в свои родные места по нескольку раз, несмотря на расстояния. И тут тоже самое, человек просто не смог уехать, точнее не захотел бросить свою родину.

2

Мне кажется, что забрать людей, живущих по сей день в Чернобыле, уже не представляется возмжным: это их осознанное решение и они ни за что не согласятся перебраться куда-либо, даже если им предложат квартиру в Киеве. Что, собственно, и было сделано сразу после аварии - люди, проживающие ранее в Чернобыле, проживают по всей территории бывшего СССР и, наверно, у каждого в классе был хотя бы один одноклассник "чернобылец".

Те люди, которые там остались по сей день, не смогли уехать из-за привязанности к земле, к дому, к местности. Они не захотели ни под каким предлогом покидать свою Родину. В основном это пожилые люди.

Я не могу сказать наверняка, как бы я поступила в такой же ситуации, но мне кажется, что, будучи молодой, спасала бы детей и себя, сохраняла бы им жизнь и здоровье. А люди пожилые, видимо, считали, что их жизнь прожита и можно рискнуть... они вернулись примерно через 2 месяца после аварии... Таких людей называют "самоселами", и их не единицы. По неподтвержденной статистике самоселов около пятиста человек. Как это ни странно, но среди них немало долгожителей и людей, умирающих именно от старости, а не от радиации. Такая информация наталкивает на странные мысли, что, возможно, мы что-то не так понимаем или преувеличиваем. И что их дети вполне могут стать долгожителями тоже...

Практически все самоселы выращивают себе еду самостоятельно (в прямом смысле): сад, огород, куры. Ходят в лес за грибами и едят рыбу, выловленную в местных водоемах. В общем, как-то живут и на что-то надеятся, наверно.

Пройдет много лет, и многое поменяется и мне кажется, что со временем там будет жить даже больше людей, чем сейчас.

Интересное видео о том, как выглядит Припять (снято дроном)

2

Пару месяцев назад смотрели передачу "Украинские сенсации", как раз про Чернобыль выпуск. Почему там живут? Потому что Родина. Многие через пару месяцев после катастрофы вернулись назад. Пусть и не в само "логово", в уже 30-километровой зоне живут люди. Старики, есть и люди которым за 40, молодых немного. Они наверное уже пропитаны этой радиацией. Ловят рыбу, садят огороды, ходят в лес. Но за этих людей забыли. Как хочешь так и живи.

И потом привели в пример Беларусь, там тоже территория загрязнена, и даже еще больше. Как там все цивильно. Ради одного старика, живущего в заброшенной деревне, приезжает автолавка. Приносят пенсию. Он не хочет уезжать, хотя не раз приглашали. Поддержка граждан осуществляется на государственном уровне. Прямо слезы на глазах. Просто ради интереса посмотрите в интернете выпуск. Батька молодец.

Лисина Лиса [7.5K]
Скиньте пожалуйста ссылку на рекомендуемый выпуск... С интересом посмотрю...  4 года назад
Любава1989 [18.8K]
http://liveam.tv/ukr­ainskie-sensacii-23-04-2016.html не знаю с России откроется сайт или нет. попробуйте.  4 года назад
комментировать
2

Из-за привязанности к родным местам продолжают жить, из-за того, что не смогли (или не захотели) адаптироваться в другом месте. И понять их можно ... в мегаполисах жизнь сейчас превратилась в настоящий ад, а там, в зоне отчуждения, социальных связей и обязанностей минимум... Не думаю, что в жизни тамошних обитателей присутствует такой хлам, как регулярные банковские платежи, ипотека,повышение коммунальных тарифов, страх потерять работу, средства к существованию и жильё, боязнь не дать достойное образование детям ... вот это вот всё(. Я, например, живу в мегаполисе, и иногда кажется, что уехала бы с удовольствием в Антарктиду ... настолько "достало" всё(.

1

Я читала в одной из газет, что организм многих людей, живущих в Чернобыле, адаптировался к радиации и когда они переезжали в менее зараженную местность, то начинали болеть, поэтому только в Чернобыле им лучше жить, да и все здесь для них родное.

0

В Чернобыль многие возвращаются после долгих скитаний, к корням, к могилам предков, когда уже не важно железное здоровье и долголетие. Кто-то измучился от тоски по родине, кому-то просто некуда было деваться: ни родных, ни жилья, ни перспектив.

В любом случае, это страшное место, радиация невидима, но от этого не становится менее опасной. Но все индивидуально, кто-то болеет, кто-то нет. Все равно, молодым, планирующим детей и детям там жить нельзя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID