Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Рерайт с уникальностью 100% - копирайт?

Владимир Apchel [239K] 10 лет назад

Обработал статью строительной тематики, взятую из журнала. Антиплагиат показал уникальность 100% (глубокая проверка), на продажу выставил её как "рерайт", заказчик просит ссылку на исходник текста, что мне ему ответить ?

5

Даже если написанный по исходной статье текст предельно уникален (100%, что бывает редко, особенно при использовании терминов), это все равно рерайт. Я поначалу тоже не понимал, где проходит тонкая грань между рерайтом и копирайтом, но в конце концов разобрался. Вот для сравнения две ситуации.

Вы совершенно не разбираетесь в теме, скажем, покраски оконных рам. Чтобы написать статью, вы нашли очень качественный текст, в котором очень подробно и без лишней воды отражены все нужные вам сведения. Пишете, меняя полностью фразы, переставляя местами отдельные участки текста, чтобы мысли, выраженные в написанной вами статье, располагались в совершенно ином порядке, чем в исходнике. Получили 100% уникальность. Но это все равно рерайт, поскольку текст вы писали, основываясь на бегло прочитанной и подчас даже непонятой информации. Даже если 2-3 текста брали за основу, выуживая из них сведения - это все равно рерайт.

Другая ситуация. Вы все также не разбираетесь в покраске оконных рам. Нашли в Интернете 5-6 статей, освещающих эту тему. Прочитали, что-то даже пару раз. Заглянули в Википедию и толковый словарь, выяснили там значение некоторых терминов. Прошлись по форумам и прочитали реальные случаи из жизни и советы на данную тему, написанные реальными людьми, пусть даже и не профессионалами. Наткнулись в Интернете на советы и инструкции производителя краски, которую уместно использовать для покраски оконных рам, поскольку она не боится УФ-лучей. Прочитали и это. И вот теперь, когда вы на практике кисть в руках не держали, но в теории знаете о покраске рам все, что может знать непрофессионал - пишете статью, лишь изредка заглядывая в исходники для уточнения. Пишете, как если бы рассказывали почерпнутую информацию своему другу. Вот это уже копирайт, то есть - авторская статья. Да, на усвоение материала потребуется пара часов, и на написание статьи еще столько же, зато текст будет выше всех похвал и, главное, очень полезен для читателей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я читала, что копирайтинг - это когда вы 5 лет водите машину марки BMW и пишите о своем собственном опыте эксплуатации данного авто. Рерайт - это когда вы берете статью человека, пишущего на основании личного опыта и переписываете ее своими словами, не искажая смысла статьи. Уникальность копирайтинга может быть и ниже 100%, например, в тех случаях, если в тексте много технических, юридических и медицинских терминов, либо если текст содержит часто употребляемые, "избитые" фразы.

Так что высокая уникальность из рерайта копирайтинг никак не сделает.

А вот что говорить заказчику - это уже другой вопрос. Если заказчик серьезный и есть планы долгосрочного сотрудничества, то лучше сказать правду, так как обман в таких случаях вранье быстро становится очевидным. Если заказ одноразовый - без разницы.

Александр1­3 [162K]
Так какой может быть обман, если указано изначально - рерайт?  10 лет назад
Владимир Apchel [239K]
Указал что рерайт, а он просит ссылку исходника в инете. Сказать ему название и номер журнала ? Так это не периодическое издание, а скорее небольшая брошюра выпущенная видимо с рекламной целью одним из предприятий.  10 лет назад
Дженни [39.4K]
Под обманом я подразумевала то, что написание копирайтинга предполагает хорошую осведомленность в теме, а рерайт - только умение излагать чужие мысли. Если заказчику нужен человек осведомленный, разбирающийся в теме, что лучше честно назвать источник,а не делать вид, что статья своя  10 лет назад
Александр1­3 [162K]
Так автор же изначально не пытался рерайт выдать за копирайт, поэтому ему и волноваться не о чем.  10 лет назад
Дженни [39.4K]
Если изначально написал, что рерайт, то чего источник-то указать стесняется?  10 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
3

Можете конечно же сказать правду, а можете и сообщить что статью изваяли сами!) Если уникальность 100 % и в интернете нет аналогов, то она может быть причислена и к копирайту. Так что дело Ваше, но не думаю, что цена за статью от этого увеличится!))

2

Сделайте Seo-анализ. Он проводится на сайте адвего, вот по этой ссылке: http://advego.ru/text/seo/. (Поиском можно найти и другие).

Вставляете скопированный текст в окно и нажимаете кнопку "Проверить" и смотрите показатели "Семантического ядра".

Это показатели для определения уровня посещаемости (использования запросов на ключевые слова).

Если показатели хорошие - заказчик охотнее возьмёт статью.

2

Если Вы настолько качественно перекроили статью, то смело выдавайте за копирайт. Так будет проще и Вам и заказчику ( меньше головной боли ).

1

С учетом того, что выполняли заказ по рерайт-тематике, то смысла скрывать источник нет никакого. Просто дайте информацию заказчику и все, пусть сколь угодно читает и сравнивает. Без разницы. Вы свою работу выполнили чисто и это самое главное.

А что касается грани между копирайтом и рерайтом, то это естественно рерайт, но зачастую подобные материалы выдают и за копирайт, так как системы анализа текста (которых, кстати, не мало) ни чего подобного в интернете не нашли.

1

Вы выставили её как рерайт? Тогда почему не хотите дать ссыль на источник?

Рерайт и подразумевает переработку чужого материала, покупателю, в принципе, всё равно, насколько вы добавили от себя, но он имеет право увидеть источник, так как в рерайте источник обязателен.

1

Я думаю, что "чистый" копирайт никто не пишет. Поэтому для себя решила, если текст создан на анализе 2-х и более статей, то копирайт, если взят один источник, то рерайт. Обработанную статью с журнала (не электронного) я бы выставила, как копирайт

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация