Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Игры детям 5 лет в саду на улице особенно и в группе тоже, если см.?

Elena-Valery [11.8K] 6 лет назад

Какие игры могут быть интересны детям 5 лет в детском садике так, чтобы играть можно было самим, без помощи взрослых, и чтобы ребенок сама могла остальным деткам рассказать условия? Необходимо учесть еще и тот факт, что в данной группе детского сада запрещены игры в догонялки, в футбол, в классики, в "возить игрушечные машинки быстро по полу или земле". Объясняется это тем, что "опасно, могут споткнуться". Без участия взрослых потому, что воспитатели никак не будут в этом принимать участия: они сидят на веранде и наблюдают, либо наоборот, смотрят в другую сторону, потом замечают какое-то движение среди детей, - ага, опять гоняем мяч?!нельзя!- и опять смотрит по сторонам. На вопросы об этом воспитатель отвечает, что сейчас везде так стимулируют самостоятельное развитие ребенка, ну и заодно, воспитателям легче.

В песочнице игры тоже отчего-то запрещены.

Часто вообще забывают взять игрушки на улицу, и дети в итоге грустно сидят на веранде, либо на краю песочницы.

Детям скучно, и их такое времяпрепровождение угнетает и расстраивает.

PS В группе хоть игрушек больше и есть, чем себя занять. Но дети каждый сам по себе. Нет коллективных игр в дочки-матери или еще во что.

PS Подруге, которая пошла работать в садик воспитательницей (в другой садик, не наш), в первый же день активного гулянья, с играми и весельем, другие воспитатели сделали замечания: "Тебе что, больше всех надо?! Уймись и сиди спокойно! Не контрастируй!". Заведующая в том саду поддержала своё большинство.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Если стоит задача научить своего ребенка привнести в коллектив групповые игры, притом, что воспитательница против - то такая задача заведомо невыполнима. Ребенку одному неподсилу организовать весь детский коллектив. Психологи считают, что предельное число людей, которых может качественно организовать один взрослый равно 8. Что уж говорить про ребенка. Лучшее решение - задружиться с 3-4 детками, близкими по духу, и на прогулке тусоваться с ними узким кругом.

Варианты игр для "круга избранных": кто дольше простоит (пропрыгает) на одной ножке, кто дальше прыгнет, кто больше слов придумает на букву "В", построить шалаш для мышек из опавших листочков, задумать и изобразить какое-нибудь животное, вид транспорта и т.д. Можно принести набор куколок (машинок-трансформеров, фигурок динозавров) из дома - 3-4 шт. - для себя и для друзей и поиграть в них - это беспроигрышный вариант.

При таком подходе убиваются сразу несколько зайцев:

  1. Воспитательница довольна - нет массовой активности, есть видимость контроля, большинство детей томятся в песочнице и скучают - перед обедом и тихим часом - самое то.
  2. Ваш ребенок не напрягается, организовывая непослушную толпу.
  3. Элемент "закрытого клуба" создаст для Вашего ребенка ауру дополнительного интереса со стороны других детей. К нему дети сами потянутся. Тогда компанию для игр можно понемногу расширять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вопрос вроде бы об играх детей и досуге, на самом деле получился о проблеме дошкольного образования в России. Даже инициативных, любящих свою работу воспитателей (учителей тоже) одергивают коллеги: "Если не прекратишь занятия - выживем, вообще без работы останешься". В действительности работников образования заставляют не детьми заниматься, а вымогательством денег с родителей. Как-будто главная задача - оставить ребенка без знаний и документов за веру родителей в справедливость и честность обучения. "Раз такие умные, занимайтесь со своими детьми сами, но документов об образовании не получите, власть-то подписи документов и характеристики ребенку у директора детсада, школы! Помните об этом. По закону все дети обязаны пройти через жернова российских школ", - с ухмылкой и не прикрытой ненавистью в голосе говорит вопрошающим родителям каждый руководитель бюджетной организации для детей. Это страшные уроки родителям и детям, когда государственные люди ненавидят всех остальных и зарплату за это получают.

Можно посоветовать скинуться родителям и заплатить воспитательнице своей группы, чтобы занимала детей играми и рассказами по воспитательному плану.

Можно научить своего ребенка дома вечером игре в слова, которые он предложит детям в группе на следующий день: на букву С или на букву А, съедобное-несъедобное, кто больше знает героев сказок или мультиков, кто смешнее историю расскажет, камень-ножницы-бумага. Игры руками: ладушки, эники-бэники, повтори ритм, на тени зверушку показать ладошками.

Можно вообще детей не рожать, чтобы не знать унижений от воспитателей и учителей.

2

Каждое дошкольное учреждение- это государственное учреждение, а не частная лавочка. Здесь свои права может диктовать Отдел образования. Который в свою очередь утверждает Образовательную программу , по которому работает дошкольное учреждение. Есть так же в саду Нормативно- правовые документы, которые направлены на развитие, воспитание и образование дошкольника, и, кроме того, на защиту прав ребенка. Если в детском саду нарушаются права ребенка, то об этом надо сказать родителям в соответствующие органы: Роспотребнадзор, прокуратуру.Вот пусть и работает Ваша подруга в соответствии с Образовательной программой в этом учреждении, а если кто ей воспрепятствовать будет- привлечет родителей (что нарушаются права ребенка). В Программе по каждому возрасту написано в какие игры дети должны играть на прогулке.

1

Крокодил. Один ребенок загадывает другому слово. К примеру, "кошка". Тот должен без слов изобразить кошку, а остальные дети - отгадать, кого изображают. Моей дочке 3,5 года, иногда играем дома. И правила объяснить может. Вот только палится всегда на том, что каждый раз изображает динозавра.

Развивает воображение и актерское мастерство, да и воспитателям, по идее должна приглянуться.

1

Так может поиграть в "море волнуется раз..."? (ведь нам нравилось в детстве).

Объяснить можно правила и на веранде или в группе. А потом пусть играют на площадке.

Главное выбрать ребенка побойчее, активного. Можно наверно руководить с вернды. А со стороны будет казаться, что это малыш руководит.

0

Я бы сходила за объяснением к заведующему а потом и в роно... прогулка должна состоять из наблюдения, повторения правил безопастность, подвидных игр-обязательно и свободной деятельности и в этой свободной деятельности воспитатель принимает участие. Сама работала-знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация