Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что делать, если комнатные цветы и растения в доме пропадают?

Оксана Мехедова [453] 6 лет назад
Валентина Бетхер [41.1K]
Какие растения погибают? Каким образом: гниют, желтеют, повреждаются вредителями? Названия знаете? Фото есть? Чем больше информации дадите, тем конкретнее будет совет.
Могу сказать сразу, что порча, сглаз и плохая энергетика здесь ни причем.
 6 лет назад
Оксана Мехедова [453]
Кактус высох быстро, скукожился, остались одни иглы.
И герань, сначала желтела, а потом просто высохла. Сильно не заливаем водой.
 6 лет назад
комментировать
2

Соглашусь с Asuna: для того, чтобы растения не просто росли, но и были красивыми, крепкими, радовали глаз не только пышной листвой, но и цветами, необходимо правильно за ними ухаживать. Для правильного ухода недостаточно просто поливать, необходимо знать, когда это делать, какое обеспечить освещение, подобрать состав грунта. На то растения и подразделены по родам и видам, всем им присвоены названия, а об уходе в комнатных условиях накоплен большой опыт порой нескольких поколений. В век информации легко достать ее, но всегда удается применить правильно или проанализировать так, чтобы все в голове уложилось по полочкам.

Уже ни раз я советовала на этом ресурсе взять в руки книги знаменитых авторов, как Ян ван дер Неера("Все о комнатных растениях", "Все о кактусах") или д-ра Д.Г. Хессайона("Все о комнатных растениях" в двух частях). В этих книгах даны начальные знания по подбору грунта, видах пересадки, болезнях растений, а также информация по уходу. Причем расстмотрены группы растений и их виды в кратком виде для пущего удобства; выделены основные особенности в уходе: требования к освещению, температуре, влажности воздуха. На начальных этапах моего увлечения комнатным цветоводством эти книги мне очень помогли.

И не стесняйтесь спрашивать о каких-либо нюансах ухода за растением, пусть даже самым известным и казалось бы пустяковым, в интернете, на форумах любителей растений, на таком ресурсе как БВ. такое общение расширяет знания и кругозор.

Из комментариев стало ясно, что больше всего Вам не понятна причина гибели кактуса(я так понимаю пустынного) и пеларгонии("герань" - ошибочное название).

Я Вам расскажу кратенько, как примерно ухаживать за этими растениями, а Вы возьмете на заметку то, что могли сделать не так.

Пустынным кактусам необходим очень яркий свет, желательно южное окно или хотя бы восточное, летом полезно выносить на улицу, содержать на балконе, хотя это необязательно. Грунт рыхлый, "дышащий", не очень питательный. В состав грунта можно добавлять немного торфа или огородного грунта, который давно не использовали, плюс песок, камушки разной фракции, древесный уголь. Пересадку производят ежегодно в чуть больший горшочек, на вырост (намного больше корневого кома) горшки не берут, так как от этого растение плохо растет и может сгнить(это касается любого другого растения). Примерно я ноября по март кактусы содержат на прохладном окне без полива вообще! После зимовки потихоньку начинают поливать, пересаживать. В остальное время кактусы поливают не чаще раза в неделю по мере просыхания грунта в горшке. Поливают обильно, чтобы всем корешкам досталась вода. Полив производят рано утром или вечером, когда растения не освещает солнце. Чаще всего проблемы с кактусами возникают из-за скудного освещения,0 неправильного полива, подбора емкости и грунта, несоблюдения правил зимовки.

Пеларгонии (возможно речь идет о пеларгонии зональной) предпочитают яркое рассеянное освещение, то есть южное окошко им не совсем подходит, лучше западное или восточное, хотя на улице это растение может расти и на солнцепеке после предварительного адаптации к нему. На свежем воздухе всегда есть вентиляция вокруг листьев, это снижает риск ожогов. Грунт для этих растений должен быть достаточно питательным, его можно составить из торфа и небольшого количества песка, если есть возможность набрать дерновой(на лугу, бывшем пастбище) или листовой(под лиственными деревьями) земли, предварительно пропарив ее в духовке или водяной бане. Пеларгония, в частности зональная, довольно засухоустойчива, поэтому поливают ее обильно, между поливами дожидаются просыхания грунта на пару сантиметров в глубину(проверяем на ощупь).В пасмурные, прохладные дни поливают при более глубоком просыхании, не допускают застоя воды у корней. В зимнее время это растение содержат при пониженных температурах и редком поливе, а то вовсе без него или же при хорошем естественном и дополнительном искусственном освещении не менее 10 часов в день. Пеларгонии чаще всего страдают от загнивания корней из-за неправильно подобранного режима полива, горшка, скудного освещения, неправильного содержания зимой. Подробнее о разных пеларгониях ЗДЕСЬ

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Причин может быть много:

  1. Сквозняк. Это Вам кажется лето - жарко и ветерок не помешает, а многие домашние растения его не переносят. А зимой и подавно, особенно если на улице мороз.
  2. Засуха и наоборот чрезмерный полив. Нужно стараться, чтобы земля была увлажнена равномерно. Не допускать высыхания почвы, особенно растрескивания, а потом полив. При сильной жаре можно опрыскивать растения, но не солнце.
  3. Переизбыток или наоборот недостаток света.
  4. Проблемы с земляной смесью. Не спорю, что цветы и в огородной земле растут. Но огород, огороду рознь. Покупать смесь необязательно, можно сделать ее самостоятельно, если есть компостная яма с перегноем.

2

Нужно убедится, что вы ухаживаете правильно и есть все, что нужно для роста цветка. Может им недостаточно воды или их нужно удобрять. Нужно зайти в интернет и почитать, как правильно ухаживать или спросить у человека, который занимается разведением цветов.

1

Хороший способ удобрения, сама пробовала. Скорлупу от свежих яиц, когда делаете яичницу, несколько штук, мыть не нужно, залить водой в трехлитровом баллоне, настоять несколько дней и этой водой поливать растения. Идут хорошо, но запах есть небольшой, сами решайте, а так - неплохой способ!

1

Бывает, что просто это не ваше растение. У меня не растет мирт, сколько его не заводила, а спатифиллум, который считается капризным-растет чудесно. При выборе растения важно еще учитывать стороны света, куда выходят ваши окна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация