Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что вы знаете о восстании декабристов?

kyziu [799] 9 лет назад
категория: общество
2

Оно произошло после смерти Александра первого, в декабре 1825 года. По некоторым данным это было 14 декабря, а по некоторым 26. Это была попытка дворян - единомышленников совершить государственный переворот в Петербурге. Среди повстанцев было не мало офицеров. Цель была не дать взойти на трон Николаю первому и отмена крепостного права. К вечеру того же дня восстание было подавлено оружием, а ночью трупы с главной площади опускали прямо в проруби. По некоторым данным в проруби опустили и некоторых живых повстанцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

многие из руководителей этого мероприятия, русские офицеры не знали русский язык, подавали прошение императору о разрешении отвечать в суде на французском языке, но им было отказано.

0

В декабре 1825 года скончался император Александр I, освободивший Европу от Наполеона. Было неясно, кто станет его преемником. Этим периодом междуцарствия воспользовались декабристы.

Три тысячи солдат оказались приносить присягу новому императору Николаю I. Многие декабристы участвовали в заграничном походе русской армии. Они дошли до Парижа, по пути вдохновившись радикальными идеями, и теперь вышли на Сенатскую площадь к Медному всаднику в ожидании перемен. Они требовали отмены крепостного права и свободы прессы. По сути, они добивались демократических свобод.

Николай был в смятении. Ситуация вышла из-под контроля. На исходе для император приказал артиллеристам стрелять. После семи залпов на площади остались лишь убитые и раненые.

Той же ночью Николай написал брату: "Я император, но какой ценой? Боже мой! Ценой крови моих подданных!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация