Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Удобно ли пользоваться монетами после деноминации в Беларуси?

Анастасия180 [1.4K] 6 лет назад

В Беларуси 1 июля пройдет деноминация, появятся монетки, как с ними вообще? Удобно? Никогда в жизни ими не пользовалась, всегда были только бумажные деньги?

2

Вообще во всем мире сейчас смысл использования мелких денег в форм-факторе металлических монет связан с их длительным сроком службы. Монеты обслуживают денежное обращение не один десяток лет, многократно окупая затраты на свое изготовление, как правило, большие, чем себестоимость банкноты. Это оправдано, если денежная система устойчива и сегодня выпущенные монеты завтра не превратятся в ничего не стоящие круглые кусочки металла. Беларусь вроде как добилась относительной устойчивости денежной системы.

В широком, массовом смысле монеты, конечно, менее удобны, чем банкноты, из-за веса и большого объема при относительно низкой покупательной способности. Правда, при этом их удобно использовать в различных автоматах, они менее подвержены повреждениям, им не страшен пожар, к примеру.

Лично я люблю монеты и мне жаль, что у нас в России мелкие монеты выбрасываются и ржавеют... Надеюсь, белорусы будут ценить свою новую копейку и она будет служит долго, не обесцениваясь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По сравнению с банкнотами - нет.

Монеты мельче, чем банкноты, сложить пачкой компактно не получится, в кошельке всегда россыпью, каждую монету нужно взять в руку для определения номинала в отличие от визуально различимых просто по цвету разноцветных и даже сложенных компактно в стопочке банкнот, имеют свойства постоянно выпадать и закатываться подальше. Вес также больше, если дадут огромную горсть монеток - трудно пересчитывать на ходу, например сдачу в автобусе за билет с крупной купюры (представьте сдачу монетами с банкноты в 5 рублей новых за билет в 40-80 копеек - если дадут 4,5 рубля копейками и гривенниками...).

1

Знаете, для меня - вполне, что касается мелочи, то монеты удобнее. Я помню те мелкие купюры по 100 и 200 рублей, которые мы таскали пачками и расплачивались ими в транспорте, монеты все же удобнее, они по крайней мере не рвутся в самый ответственный момент в кармане. А вообще, если выбирать между средствами оплаты, я выбрал бы банковские карты, и весят они немного, и денег ни них можно таскать прилично, и защита средств какая-никакая. Монеты, купюры - это все уже прошлый век.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация