Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чья диаспора сильнее в Америке: России, или Китая? Ваше мнение?

Moreman-fisher [145K] 5 лет назад

Что в Америке может решать сильная диаспора?

3

Разумеется, гораздо большее политическое и экономическое влияние в США имеет китайская диаспора. Практически в каждом крупном американском городе есть свой собственный Чайна-таун. Да и сами китайцы обосновались в Штатах намного раньше русских - ещё в середине 19-го века. У китайцев в Штатах свои сферы мелкого и среднего бизнеса, в которых они доминируют. В частности, у всех на слуху такое словосочетание как "китайская прачечная". А с недавних пор в США вторгся крупный китайский бизнес. Соответственно, растёт и влияние китайской общины, которая никогда не теряла связи со своей исторической родиной. В отличие от русских, которые разобщены, политически малоактивны и зачастую негативно относятся к России. Влияние русской общины на внутренние дела США - ничтожно.

А что может решать сильная диаспора в Америке лучше всего показала маленькая, но сплочённая и влиятельная албанская община во время Косовского кризиса. Представитель общины по имени Джордж Теннант как раз в то время, по странному совпадению, занимал пост директора ЦРУ. А албанские лоббисты наняли несколько пиар-компаний для создания негативного образа сербов в глазах американцев. Результат всем известен. Сербская община в те годы такой активности не проявила.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Безусловно китайская. Русской общины в США фактически нет,в силу малочисленности русских в США, а также их разобщенности, отсутствия единых ценностей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация