Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Народные средства от тли на крыжовнике, когда спеют ягоды?

moreljuba [58.6K] 2 года назад

Когда спеют ягоды химия противопоказана. Какими народными средствам можно избавиться от тли на крыжовнике?

3

Мне все-таки кажется, что крыжовник - это не малина, и ягоды крыжовника созревают большее время, а потому даже после цветения можно использовать для борьбы с тлей химические препараты, главное закончить их использование за три недели до предполагаемого срока уборки. Для большинства химических средств это как раз срок полного распада активных веществ.

Но я понимаю опасение и предубеждение против использования химии, которой и так слишком много в нашей жизни. Поэтому можно попытаться использовать народные средства, которые точно не отравят организм.

Прежде всего мне нравится вариант с настоем чеснока, которым я например и малину от тли обрабатываю. Как раз в середине, где-то в конце июня у чеснока обрезают стрелки и чтобы не пропадало столь ценное сырье их мелко рубят, муж просто набранные в ведре стрелки резал не вынимая ножом - пара минут и получилось аппетитное крошево. Потом заливают водой, 200 грамм на литр воды, и дают настояться 3-5 дней. Полученный раствор процеживают и разбавляют до ведра. Таким раствором можно и опрыскивать и прямо окунать в него пораженные тлей веточки. Только не забывайте про толстые перчатки, а то крыжовник бывает очень колючим.

Есть и другие народные средства: мыльно-зольный раствор, настои из одуванчиков, чистотела или картофельной и томатной ботвы. Помидоры также как раз в это время избавляются от пасынков и ботвы остается много.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Вы знаете тля такой не истребляемый вредитель, что у меня например не получается бороться с ней народными методами. Она если и пропадает то совсем ненадолго, а потом ее становится еще больше. Поэтому мы применяем биологические препараты. Они не вредные и на следующий день уже можно есть ягоды. Сейчас на рынке биопрепаратов очень большой выбор средств для тех, кто не хочет применять у себя на грядках химию и яды. От тли нужно применять инсектициды, то есть препараты от вредителей. Я могу посоветовать нами опробованные " Битоксибациллин " или " Актофит ".

2

Крыжовниковая побеговая тля питается соком листьев крыжовника и его молодыми побегами. Желательно обнаружить тлю как можно раньше. Спутниками тли являются муравьи. Они питаются её сладкими выделениями,поэтому охраняют их. Пока рядом с посадками крыжовника находятся муравейники-тлю не извести. В целях уничтожения муравейников, их поливают кипятком или засыпают гашеной известью. Одновременно тлю нужно уничтожать народными средствами. Пока тли мало, листья промывают струёй воды. Промытые растения нужно обработать одним из нижеперечисленных растворов:

•300 г золы залить 10л воды. Вскипятить и добавить в раствор 40-50 г любого мыла.

•Настой ботвы картофеля. Ботву нарезать, залить теплой водой, настоять три часа.

•Настой репчатого лука. 200 г лука измельчить вместе с кожурой, залить 10 л воды. Настаивать сутки.

•Настой табак. 400 г табачной пыли залить ведром тёплой воды и настаивать сутки, затем процедить. Перед обработкой растений раствор развести напополам с водой, добавить 50 г мыла.

•Настой одуванчика. 600 г растения вместе с корнями, заготовленные во время цветения, залить 10 л воды. Настаивать 3 часа.

•Настой из конского щавеля. 400 гр. травы, заливают 10 л. кипящей воды. Настаивают в течение нескольких часов.

•Настой из чистотела. 3 кг свежих листьев чистотела залить 10 л воды и настоять 24 часа. Процедить.

•Настой перца. 1 кг свежего перца и 0,5 кг сухого перца настаивать сутки в 10 л воды. Для обработки берут пол стакана раствора на десять литров воды.

•Настой бархатцев. 500 г измельчённых цветочков необходимо залить 1 литром воды и настоять 2 дня. Затем процеживают и опыляют все поражённые растения.

В комплексе эти вещества уничтожают и отпугивают тлю. Обработка растений осуществляется до 10 часов утра или после 6 часов вечера в сухую погоду. Через неделю обработку необходимо повторить.

1

Для обработки кустов крыжовника от тли можно воспользоваться настоем луковой шелухи, чеснока, апельсиновых корок, хвои. Настоять в кипятке растения, добавить хозяйственное мыло для лучшего прилипания и обработать кусты. Избавиться от тли раз и навсегда невозможно, обработку надо проводить постоянно. Можно использовать биопрепарат "Фитоверм". Для отпугивания тли можно сажать рядом плодовыми кустами бархатцы, запах этих растений не очень любят насекомые.

1

От тли на смородине и крыжовнике используют настой чистотела. Режут чистотел настаивают его дня три и в этот настой окунают ветки.

Настой луковой шелухи поможет избавиться от тли и других сосущих вредителей. Шелуху заливают горячей водой в соотношении 1:4 , через сутки процеживают и полученным настоем опрыскивают и поливают растения.

0

Может быть Вам помогут растения, обладающие отпугивающим действием.Попробуйте приготовить настойки из этих трав и побрызгать кусты крыжовника.Это такие растения: чеснок, мята,настурция,бархатцы, кориандр,фенхель, котовник, шнитт- лук и большинство пряно- ароматических трав.

0

Очень хорошее и безопасное средство в любое время роста и плодоношения куста это разводим 2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды. Опрыскиваем распылителем саму тлю. Помогает на удивление всегда. Попробовать можно, тем более очень простое решение.

0

Развести крепкий раствор воды с хозяйственным мылом и полить, можно добавить ту да же золу, стакан на ведро.Именно при тле помогает хорошо.

0

Можно опрыскать настоем табака, вроде помогает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID