Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Не лишаем ли мы своих детей детства?

Шайгараева [678] 5 лет назад

Раньше все было проще не было компьютеров и кучи телеканалов с мультиками, детей пусть и одинаково, но одевали как детей. Сейчас же дети не знают во что поиграть на улице, одеты дети, а тем более подростки часто совсем не как дети. Всевозможные занятия, иностранные языки, когда еще свой то не изучен... и этот список можно продолжать бесконечно. Не лишаем ли мы своими действиями детей полноценного детства?

категория: семья и дом
5

Я не думаю, что это поколение детей лишили детства. Оно было. И у большинства счастливое. Просто было такое время провождение. В таком времяпровождении от части виноваты и сами родители. Я прекрасно понимаю, что техника идёт вперёд, но что мешает родителю увлечь ребёнка каким-то делом кроме компьютера? что мешает? Что мешает заинтересовать каким-либо хобби кроме компьютера. Что мешает объяснить ребёнку, что его детство проходит за компьютером зря. Что мешает просто поговорить и отправить энергию в нормальное русло?

А что движет теми молодыми мамашками, которые суют ребёнку (Который только вещи научился в ручках держать.) сразу в руки планшет, чтобы не заниматься детьми. Считайте это сразу зависимость от гаджетов с пелёнок и невозможность нормального развития ребёнка, потому что он будет уже требовать эту помойную вещь. Научится только тыкать пальцем, а развитие той же моторики рук и познания окружающего Мира не будет происходить. Для меня это намного ужасная вещь, потому что ненормальное развитие светит проблемами в будущем. И как ребёнок будет развиваться дальше - это большой вопрос. Но уже зависимым он будет уже. И какое гаджетное поколение нас ждёт. Вот где ужас.

Конечно, в городе такой вопрос решается сложнее. Например в той же деревне (Уже взрослого ребёнка.) можно попросить работать вместе в родителями на огороде. У нео будет занятие. И действует это ободряюще. Но опять же это для тех кто имеет дом на земле. (Сама знаю.) Скорее всего его позовут гулять друзья, и он пойдёт гулять и большую часть времени будет проводить вне дома. В городе тоже нужно увлекать и отвлекать. Скорее всего это будут спортивные секции где дитя сможет со всеми общаться. Выход найти можно. Хотя, честно говоря с тех пор как появились планшеты я не слышу даже у себя в деревне во дворе детей. Сейчас каникулы. ТИШИНА. Неужели все во дворе выросли? Каких-то несколько лет назад крики и визги во дворе я слышала регулярно. сейчас даже на качелях редко кто качается. Хотя, я в детстве выжидала случая как бы дойти до качели. Даже она не скрепит. Сама знаю, что детворе сейчас по 9 лет. Куда они делась? Они ведь живут здесь же.

Ну, и самый главный довод почему детство всё-таки есть. А всё просто. Посмотрите на своих родителей и бабушек. Я про военное и послевоенное время. Вот где нужно было выживать. В холоде и во время войны. Многие дети рано работали и хорошо, если не оставались сиротами. Не буду описывать все ужасы. Сами знаете и без меня. Но для меня это отсутствие детства. Лично мой дед до сих пор всех в округе упрекает в том, что все в округ лентяи. а вот в их время. Дед так и говорит:"У вас есть ВСЁ. Но вы это не цените!" И он прав. у него действительно не было детства. Он очень завидует и поэтому злится. Мне его очень жаль. Вот ЭТО отсутствие детства. А не взрослая одежда. Ребёнок взрослый не тогда, когда на нём взрослая одежда, а когда он пуд соли съел и у него глаза и поступки стали взрослые. Хотя, некоторые глупые взрослые люди умудряются восхищаться всем этим. Это ужасно. Это и есть потерянное детство. Когда ребёнок - маленький взрослый. Хотя даже в этом случае оно было, хотя не такое радостное как сегодняшнее.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Еще Виктор Цой пел "мне говорят, что жить вот так, как я сейчас, нельзя. Но почему? Ведь я живу. На это не ответить никому".

В моем детстве (конец 80-х, начало 90-х) дети клянчили сигареты у дядек, а в школе отдавали деньги, которые им давали родители на еду, мужику, который торговал под школой "конфетками, таблеточками" и лично я рад, что современные дети тратят эти деньги на компьютерные игры. Моя бабушка говорила, что у моей матери не было детства, ведь с детства она зубрила стишки про Ленина и Сталина, собирала макулатуру, в общем, показывала себя настоящим пионером, а моя прабабушка тоже считала, что советская мода, тем более, школьная форма делает детей не похожими на детей, хотя детскую одежду царских времен я бы на своих детей не одевал. Если пойти еще дальше в века, то основная причина казни Жанны Д'Арк, то, что она носила мужскую одежду, хотя сейчас женщина в штанах и куртке может выглядеть даже женственнее чем в платье, мужчины ходят в шотландках, в тоже время китайские национальные мужские костюмы сейчас бы назвали платьями, так что, то, что Вы привыкли к той детской одежде, которая была в Вашем детстве, не значит, что современные дети одеты не по-детски.

Некоторые из тех, кто гулял на улице в моем детстве и до сих гуляют, потом приползают домой, говорят "мам, дай поесть" и опять идут гулять, но есть и другие. Моего дедушку было сложно выгнать на улицу, ведь он выпрашивал книжки и рисовал, вырезал, выжигал иллюстрации к книжкам, в семидесятые придумал и начал собирать складные тачанки (которые у нас появились лишь в 90-е (кравчучки)) и многое другое, но обо всем этом не знает никто кроме близких, друзей, знакомых. Современные дети могут всматриваться в телевизор, вчитываться в интернет, точно так же как мой дедушка вчитывался в книги в поисках вдохновения, но они могут показать свои творения миру найти поклонников (и тут знание иностранных языков будет для ребенка огромным плюсом), привлечь инвестиции, дети могут выпустить свой продукт, открыть свою компанию, лишает ли это их детства? Если для Вас детство, это когда Вы играетесь в песочнице жуя карамельку, тогда - да. Но есть дети, которые с самого раннего возраста стремятся познавать, творить и созидать, и для них современный мир дает огромный шанс раскрыть себя.

Хотите, чтоб у Вашего ребенка было счастливое детство? Тогда забудьте на минутку о политике, карьере, деньгах и амбициях, подойдите к своему ребенку, спросите, что ему снится, о чем он мечтает, чего хочет, к чему стремится, не ведите его за руку по тому пути, который Вы для него выбрали, а расскажите про все возможные пути, по которым он может пойти, а если он выберет свой путь, поддержите его на этом пути даже если Вам его выбор не по нраву, тогда у Вашего ребенка будет счастливое детство и светлое будущее.

3

Не утрируйте. В советском прошлом у детей тоже были вещи, способные удержать их дома в монотонном занятии. Кто-то на скрипке играть насиловал ребенка, кто-то на пианино, кто в шахматы зависал с утра до ночи, с подачи папы. Были и игрушки крутые. Только в гораздо меньшей степени.

Не компьютеры виноваты, и не родители. Виновата криминогенная обстановка в глобальном масштабе.

Ну как я выпущу детей во двор, если он проездной, и целый день мимо детских площадок гоняют укуренные водители, на немыслимой скорости?

А в 200 метрах от дома - лесопосадка, усеянная шприцами, и кишащая наркоманами, алкашами, маргиналами, и педофилами? Все эти граждане уже так расплодились, что прут в жилую зону, как прусаки.

Учитывая вышеизложенное - КАК разрешить детям ходить в школу, и из школы самим, как доверить им ключи от квартиры, если ребенка могут просто выследить и покалечить/убить?

С двух лет меня бабушка уже выпускала саму гулять. С 4-х я свободно бегала не только в магазин, в километре от дома, но и за 2-3 километра на речку, или в парк, с более старшими детьми из нашего двора, с братьями, и это было нормально, что мы проводили на улице целые дни напролет. С 6 лет я уже ездила сама в школу на троллейбусе, через весь город.

Все эти кружки, языки - ВЫНУЖДЕННАЯ мера родителей, которым просто некуда сейчас девать детей. А разрешить им быть самостоятельными - невозможно. Опасно.

В моем детстве дверь в квартиру была картонная, замок английский. а единственный ключик висел на шее на веревочке. Сейчас - ключом от моей квартиры можно если не убить, то череп проломить легко. Он только длиной - 30 см, потому что дверь бронированная. А тамбур, а второй замок? Пришла из школы сама, открыла своим ключом дверь, бросила портфель, хлебанула супа - и гулять. Погуляла часик, открыла своим ключом квартиру, прибралась, сделала уроки, закрыла дверь и на тренировку. С тренировки в 9 вечера тоже сама пришла.

А касаемо "одевали как детей" - у меня три девочки. Чтобы найти на них одежду, похожую на детскую, надо трое суток инет шерстить. Миниюбки, скинни, блестки, топы с голой спиной... что угодно, только не нормальные девичьи платья. Попробуй купи. Вот и покупают родители одежду, какая есть в продаже.

3

Не стоит переживать , просто жизнь постоянно меняется, и что сделать если она не такая как НАМ хотелось бы.

Нашим родителям запрещали читать, хотя откуда брать ума если не из книжек в те времена, мать до сих пор смеется вспоминая эти предрассудки родителей , отец читая с фонариком под одеялом посадил зрение. Те кто не пускает детей к компу, ставят своих детей в ужасное положение, они приходят на информатику и не знают как включить комп, становятся посмешищем, надо понять , что наши дети не будут играть в оловянных солдатиков деревянные грузовички и пластиковые куклы, у них другая жизнь, то же относится и к запрету на телефон, эта глупость вообще сверх моего понимания)) . особенно если ребенок потерялся. Ограничивать считаю нельзя, нужно беседовать , чтоб он чувствовал , что он личность и выбор делает сам, нужно лишь быть примером и проводить правильные беседы.

Вот вам пример , собака сидит на цепи, она вас слушается , но если она порвет цепь , она будет неуправляемая, извините за сравнение. Помню моему двоюродному брату мать запрещала сладкое категорически , мы шли по улице , вдруг на дороге просыпанные кем то карамельки, как волчонок налетел и начал хватать горстями и с фантиками тянуть в рот, это считаю заслуга лишь мамы(( , сам своего старшего потихоньку приучаю к труду ,к помощи старшим, но без принуждения , ведь поймите детство это очень короткий срок в жизни без обязательств, ему потом как и вам горбатиться всю жизнь, так старайтесь, чтоб дети потом когда вырастут были благодарны вам за их детство, а не будут вспоминать , как вы их отпускали гулять лишь после хорошей работы или мультики проводили через цензуру и ограниченное время, однозначно считаю, чтоб у ребенка был выбор, ломать характер нельзя, иначе может вырасти просто бесхарактерный трус, не способный заявить о себе в нашем мире, и остаться возле вас насовсем.

3

Это жизнь, и у каждого времени свои приметы. И детства лишить нельзя - это понятие биологическое. Даже дистрофическое дитя Зимбабве остается ребенком, и дети Донбасса под бомбежками тоже. Общество требует соблюдения правил, и сейчас зачастую детям просто необходимо свободно владеть иностранными языками и всяческими гаджетами. Просто, наверное, речь нужно вести не о лишении детства, а о личных перегрузках каждого (ведь кто-то, не напрягаясь, справляется со всем этим, а кто-то ночами вздрагивает от мысли об английском и пр.). К тому же в нашем обществе существует заметное разделение по материальному состоянию и социальному положению, так что детство у всех разное - кто-то не за компьютером сидит, а на жаре грядки в огороде окучивает. А есть дети, которым не надо грядки окучивать, но и компьютера с английским и музыкой нет, сидит дитя на лавочке у подъезда, тоскливо по сторонам глазеет. И пойти некуда. Это философские размышления. А теперь личные наблюдения. С пяти лет в нашем городе детей записывают на репетиторство по английскому (никакие другие языки не признаются у нас), но по истечении времени дети не понимают простых вопросов и высказаться не могут. Потом поступают в разные ВУЗы и колледжи, потом ищут работу не по специальности и гордо коллегам потом рассказывают, что в детстве Я УЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ! Вопрос - зачем? Или дополнительные занятия по информатике. Двоим из пятнадцати это понятно и интересно. Остальные воспринимают это как просто необходимый урок, потому что мама сказала. А ведь зачастую достаточно просто хорошо владеть компьютером, чему дети учатся совершенно естественно, быстро и без напряга. Так что это мы, взрослые, сами ради своих амбиций перегружаем детей тем, не знаю зачем.

3

Если считать образцом наше "советское" детство, тогда безусловно да. Наше детство было намного более спортивным, разнообразным и в каком то плане "лихим", потому что контролировать нас было значительно сложнее. Мобильная связь решила массу проблем, говорят фраза "Ты где?" одна из самых частых в мобильной связи. Мы всячески опекаем своих чад, защищаем их от вредного воздействия улицы, плохой компании. Это правильно всё плохое стало значительно доступнее, значительно ближе. Вторая наша проблема в том, что все вдруг уверовали в гениальность и исключительность своих отпрысков, с одной стороны мы таскаем их по всевозможным секциям , репетиторам, конкурсам, а с другой пытаемся сделать из них аристократов, одеваем в бутиках, пытаемся привить ребёнку мысль что его предназначение - управлять, то есть только высшее образование, экономика,право. Понятно что класть кирпич и варить трубы как бы и некому. В 2002 году наблюдал в городе Майкопе картину, в центре города модельных агентств было на порядок больше чем продуктовых магазинов и у каждой девицы с 12 лет было уже свое портфолио. Капитализм и рыночная экономика сделали из нас и наших детей потребителей, мы к сожалению перестали видеть мир вокруг себя.

3

Это смотря что имеется в виду. Конечно, сейчас у детей детство ( конечно если семья любящая и благополучная) то оно более комфортное. Одежда у детей более качественная, а не эти жуткие колготки, которые мешком свисали на попе, и не те серые пальтишки сиротские.Одежда более яркая. У современных родителей ( берём самое последнее поколение родителей, у которых дети имеют ещё дошкольный возраст душа не болит где продукты достать, что купить ребёнку в школу как одеть его. Значит современным детям повезло больше. То что уж прямь все дети сидят за компьютером это почти не правда. В моём городе детские площадки переполнены, у нас во дворах очень много гуляющих детей, почти все имеют самокаты или велосипеды. Многие девочки так же играют в классики. В книжных магазинах детям многие родители покупают очень хорошие детские книги. Наверное каждый видит то, что хочет видеть..... А всему этому я сам живой свидетель. Это даже не мнение это факт.

3

Отвечу Вам так: всё в наших собственных руках! Приведу такой пример. Мой зять, человек весьма и весьма обеспеченный (это важный момент) наложил КАТЕГОРИЧЕСКИЙ запрет для своих детей на использование телефонов (одноклассники пользуются ОЧЕНЬ дорогими моделями), ни какого интернета и соцсетей, соответственно! Мультики по телевизору они тоже не смотрят: смотрят только то, что папа закачает на флешку, т.е. после серьёзной цензуры.

И знаете, что я заметил? Они САМИ делают для себя игрушки (хоть в этом и нет ни какой необходимости - машинок, кукол, конструкторов столько, что можно МКС собрать). Сидят, клеят, вырезают... И ни сколько не страдают от того, что у одноклассников есть АйФоны 6С, а у них нет!!!

Не нужно смотреть на то как одеты другие (имею в виду "брендовые" или нет вещи). Главное, что бы ребёнку это было удобно и полезно!!!

ВСЁ зависит ТОЛЬКО от нас самих и от нашего отношения к своим детям!

Вот как-то так...

3

А детство - это не только погремушки и песочница. Именно в детстве нужно получать знания. Именно в детстве они даются легче и ребенок интересуется. Конечно, не нужно загружать двухлетнего ребенка только занятиями развивающими и спортом. Все в меру должно быть. И занятия, и спортивная секция, и игры, и прогулки...

Насчет одежды... Раньше девочку лет двенадцати одевали в пальто с меховым воротником. Она выглядела нелепо, была похожа на женщину. Сейчас куртки и комбинезоны ярких веселых расцветок. Именно для детей. И сейчас одежда разнообразная, красивая. Есть выбор. Дочери покупаю одежду с хорошими детскими рисунками, футболки, шорты, сарафаны - все именно детское. Просто надо смотреть в детских магазинах.

3

изучать языки и компьютер отнюдь не значит лишать детства, просто изменились бытовые реалии и ничего плохого в этом нет, дело родителей обеспечивать детям полноценный и разнообразный отдых после трудов праведных- возить на море или на дачу, если это недоступно то хотя бы в парк и на пляж, если мы не пускаем детей гулять одних, значит нужно гулять вместе с ними. возьмите на пляж мячик и возле вас моментально соберется целая команда

2

Мне кажется это все дань моде, взрослые играют между собой в родителей, кто круче оденет, у кого круче смартфон и т.п.бесконечные занятия чуть ли ни с двух лет и все в темпе, в темпе.У меня двое внуков, живем в одном городе, но встречаемся редко, то я на работе, а они вообще все время на каких то занятиях, в этом году идет в первый класс, а уже за два года до этого, на какие только занятия не водили, рисование, подготовка, гимнастика, танцы и всё это платно, рисует хорошо, но не от того, что на занятия водили, а скорее наследственное, моя родная сестра художник от природы.Ребенку конечно надо помогать саморазвиваться, самовыражаться, а чаще всего родители решают куда повести, чем занять.Дети какие то гиперактивные, суетные, шумные, не умеют сосредотачиваться, не умеют играть, если собираются больше двух.Помню как мы играли во дворах, нас были толпы, старшие организовывали младших, сами сценарии придумывали и играли с упоением, хоть в мяч, хоть в дочки-матери, хоть в войнушку.Водила одно время внучку во дворец пионеров, есть у нас такой в городе, так там столько детей водят...с одного занятия на другое, потом спешат, суетятся, дергают детей.Возможно кто то и получит старт в жизнь по выбранным родителями занятиям, но это единицы, ведь никто не занимается с девочками тем, чтобы учить быть хорошей хозяйкой, женой, мальчиков -быть примерным рукастым семьянином, отцом.Ни в дестве они не играют, ни в школе этому не учат, за то учат быть моделями, даже кривеньких, толстеньких.Поменялись ценности, может так и надо, но я чем старше становлюсь, тем больше разочаровываюсь в людских отношениях,может и становится поколение от поколения умнее, но бездушнее что ли, материальные ценности на первом месте.

2

Увы, но современные реалии таковы - нужно много работать для того, чтобы хоть как-то состояться в жизни. Конечно, можно предоставить детство ребенку в обычном понимании этого, но такое детство может затянуться - не получишь работы и будешь сидеть дома, играя в машинки...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация