Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Призывы к увеличению пенионного возраста - призывы к отмене конст-го строя?

Сергеев Сергей [-1] 5 лет назад

Статья 18 Конституции Рф:

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

категория: общество
Nina-iz-daleka [127K]
И где тут про пенсионный возраст сказано?  5 лет назад
Сергеев Сергей [-1]
Нина из далека оставайтесь в своем далеке.  5 лет назад
Nina-iz-daleka [127K]
Это почему ж так? Или мое "далеко" как-то влияет на содержание Конституции нашей с Вами ОБЩЕЙ страны?. Боюсь Вас разочаровать, но хоть на Луну меня забросьте, суть 18-й статьи Конституции от этого ничуть не изменится.
Равно, как не изменится и тот факт, что Вы её сюда прям "за уши" подтянули :)))
 5 лет назад
Сергей Бушков [96]
Поскольку права и свободы человека определяют смысл законов, то смысл закона, увеличивающего п-ный возраст, вероятно в том, чтобы не дать людям денег, которые бы они получили как пенсионеры. Нарушает ли это права всех работников? Если снова из далека ответ не очевиден, то пример. Человек по вновь прин-му закону не вышел на пенсию ,а до нового срока возьми да и умри...и не побывал пенсионером. Нарушает вновь принятый закон права этого человека? Если права и свободы определяют деятельность законодательной власти, то эта власть не может принимать подобные законы. На что Вы конечно издалека можете сказать, где это написано, что «права и свободы определяют деят-ть зак-ой власти», там написано «они определяют...», не надо за уши тащить.
Так вот, если за-ная власть не может принимать антиконс-ные законы, то призыв к принятию такого закона, да ещё не просто там человечком «за уши тягателем» вроде меня, а министром дейст-го сейчас правит-ва есть призыв к попранию основ конст-го строя.
 5 лет назад
Nina-iz-daleka [127K]
Красиво, конечно, написано :))). Однако в реальности все с точностью "до наоборот". Дело в том, что Конституция однозначно требует, что бы все права и обязанности определялись ТОЛЬКО ЗАКОНОМ. Это называется "Принцип правовой определённости"­. Один из основополагающих принципов международного права, между прочим.
И, с учетом всего этого, любой "призыв к принятию закона" - абсолютно правомерен и ничего не попирает. Ну, ни капельки не попирает.
Вот если бы кто-то призывал изменить пенсионный возраст БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА, тогда - да. Прямое "попирание­" будет.
А так - нет.
 5 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Так как в комментарий вся инфа не влезет, придётся писать, как ответ.

Вы удивитесь, но в тексте действующей Конституции слово «закон» повторяется аж 153 раза

Это на 137 статей Конституции всего. Естественно все места, где применяется это понятие, я даже не собираюсь цитировать. Можете лично пересчитать, если интересно.

А здесь мы рассмотрим только то, что имеет непосредственное отношение к теме вопроса.

Итак.

Первое, что следует понять:

пенсии в Конституции обозначены только, как один из видов так называемой государственной поддержки. Именно поддержка, только поддержка, а не удовлетворение всех «хотелок». И даже не способ обеспечения всех действительных нужд. Только поддержка. Вот, как это записано:

Предвидя возмущенные крики на тему «а-как-же-выживать???!!!», сразу поясняю, что это вопрос не к законодателю, а к трудоспособным родственникам. Потому, что в силу статьи Семейного Кодекса РФ это, в первую очередь - обязанность детей, а также братьев, сестёр и внуков /ст. 93 и 95 СК РФ).

И в заключение - конкретная ссылка на статью Конституции, определяющую пенсионные отношения граждан и государства. Пожалуйста, знакомьтесь:

Понятно, да? Именно Конституция требует, что бы весь пенсионный механизм устанавливаются не самой Конституцией, а соответствующим Законом. И такой Закон в РФ имеется. Будет изменён Закон, изменится условия получения пенсий.

Строго по Конституции, однако.

Поэтому, все разговорчики о «попирании конституционных основ» - пустая флудильня ))

Сергей Бушков [96]
По поводу: «пустая флудильня».
Нинаиздалека, не увиливайте, пожалуйста. Когда я просил Вас привести статью Конституции РФ, подтверждающую, то о чем вы говорите, то имел в виду, естественно, не ту «пустую флудильню» которую Вы привели, а вещи принципиальные. Например, Вы утверждаете: «что Конституция однозначно требует, чтобы все права и свободы определялись только законом». Я понятно выражаюсь? Назовите, пожалуйста, статью Конституции РФ, где это утверждается. Ведь нет такой статьи. А по статье 15, Конституция является непосредственно действующей,т. е. как раз закон не требуется.
 5 лет назад
Сергей Бушков [96]
Принципиальный момент нашего спора состоит в том, что что Вы выхолащиваете всю суть, весь смысл. По вашему, получается, что новый закон о пенсионном обеспечении может быть любым, т. е. «ухудшающим» предыдущий закон. Нет, это не так. Из ст.18 Конституции РФ следует, что если новый пенсионный закон нарушает имущественные права, то он не может быть принят законодательной властью, а если вдруг принят - не может исполняться исполнительной властью, а если исполняется, то через судебную власть всех этих врагов народа расстреливают солёными огурцами.  5 лет назад
Сергей Бушков [96]
И я принципиально, не упоминал ст. 55, часть 2 Конституции РФ, где прямо сказано: не могут приниматься законы, ущемляющие и нарушающие права и свободы. Я утверждаю, что и одной ст. 18 достаточно. Она о том же говорит. Не может новый пенсионный закон увеличивать возраст выхода на пенсию, может только его уменьшать и т. д. Например, не может новый закон о воинской обязанности увеличивать срок службы, может только уменьшать...  5 лет назад
Nina-iz-daleka [127K]
Нужную статью я Вам привела. Больше не вижу оснований для продолжения разговора. Можете радовать и себя, и окружающих собственным, оригинальным толкованием Конституции :))).  5 лет назад
Сергеев Сергей [-1]
Ninaizdaleka, т.е. полная капитуляция?  5 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация