Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как проводится очистка канализационных сточных вод от туалетной бумаги?

Infiltrator [87K] 7 лет назад

Насколько я понимаю, в реки сбрасывается только ядовитый раствор из городской канализации, а твердые частицы куда-то деваются. Так вот, интересует, куда в конечном счете попадают твердые частицы. На свалку? Или как в утопических современных учебниках по естествознанию- из них почву делают?

yozhick [6.4K]
Можно провести лёгкий эксперимент, кинуть туалетную бумагу в воду и посмотреть что с ней станет. )  7 лет назад
комментировать
1

Начнем с того, что никакой туалетной бумаги, равно как и фекалий в твердом виде в сточных водах к моменту попадания на водоочистную станцию просто нет. Вода представляет собой серую жидкость, в которой все загрязнения уже "разбиты" на мельчайшие частицы. "Ядовитый раствор" в реки тоже никто не сбрасывает - производится очистка в несколько ступеней. Сначала вода идет через крупные решетки - отделяются крупные частицы и мусор, вывозимый в дальнейшем на свалку. Затем первичные отстойники, где оседает все, что может осесть сразу, в том числе частицы песка, затем аэротенки - там вода насыщается кислородом через специальные барботеры, размножается активный ил (те самые бактерии и микроорганизмы), поедая органические загрязнения), затем все идет во вторичные отстойники, где отделяют продукты жизнедеятельности активного ила (т.е., переработанные загрязнения) и избыток активного ила. Затем вода обеззараживается и при соответствии нормативам сбрасывается в водоемы. Собранный ил из отстойников идет в метантенки, там сбраживается, после чего, уже представляющий, по сути, органическое удобрение, захоранивается на специальных полигонах. В Питере, к слову, есть завод по сжиганию такого осадка. Вот так, если вкратце. ПОдробней можно посмотреть здесь.

Это схема для населенных пунктов, имеющих нормально работающие очистные станции, конечно, они есть не в каждом городе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Первое что приходит на ум без обращения к специализированным сайтом - это методом осаждения и фильтрации. То есть на очистной станции вода отстаивается в специальных резервуаров и все твердые частицы осаждаются на дно, где могут быть переработаны бактериями(слышал есть такие). Ну а в дальнейшем резервуары очищаются от ила. А куда его девают сказать не могу - скорее всего утилизируют на специальных полигонах - там же вся таблица Менделеева собирается!

Infiltrato­r [87K]
Я как раз и спрашивал, куда девают твердые частица после отделения от раствора (фильтрации и осаждения). А бактерии- это сказка для дурачков по-моему. Они не для российской действительности.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID