Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему сорняки растут сами, а овощи в большинстве нет?

yakiv [4.3K] 3 года назад
1

Некоторые овощи могут расти сами даже в нашем суровом климате. Можно посеять один раз салат, петрушку, посадить чеснок и другие культуры тоже и оставлять их не убирая, то семена будут вызревать, осыпаться и давать жизнь новым растениям. Томаты, огурцы, тыквы тоже могут расти из семян, которые остались вместе с плодами на земле, но это уже в южных регионах. Там и морковь, свекла будут расти сами, если корнеплоды не выкапывать, они перезимуют и дадут семена. Постепенно они будут переопыляться с дикими сородичами и станут не такими вкусными и крупными, зато более полезными и выносливыми. Это все называется природное земледелие или пермакультура, когда в природные процессы стараются меньше вмешиваться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сорняки - это показатель здоровья почвы и ее потребностей. Если использовать методы природного земледелия, увеличивать плодородный слой, то сорняки либо пропадут совсем, либо их станет гораздо меньше.

По видам сорняков на участке можно судить о том, чего почве не хватает. Если растут сорняки с развитой системой мелких корней (пырей, к примеру), то значит, почва слишком твердая, растения пытаются ее разрыхлить. Если с мощным толстым корнем (одуванчик, например), то влаги мало. Почвопокровники защищают почву от эрозии и т.д. Если проанализировать эти моменты, то можно работать в нужном направлении, и сорняки уменьшат свое "поголовье".

Еще есть такое мнение, что рядом с человеком растут те растения, которые нужны именно ему. Почти все сорняки имеют различные целебные свойства, которые можно использовать. Я в прошлом году собрала довольно много трав, насушила своего чая. Теперь пью - вкусно, бесплатно и без ароматизаторов. Брала только те растения, у которых нет особых противопоказаний (которые мне подходят).

1

Существует поверье, согласно которому, более успешно растет то, что мы потребляем в пищу. Если начать есть сорняки на своем огороде, то они пропадут (одуванчик, крапива). Звучит заманчиво, но сами не пробовали в огромных количествах их потреблять, видимо их "урожай" надо собирать также ежегодно на 100%.

1

Сорняки имеют более долгую историю развития и уже приспособились и к похолоданиям, и к недостаткам почвы, и к засухам. Овощи же - довольно слабы и даже небольшие трудности им приходится тяжело пережить без помощи человека.

1

Потому что культурные сорта выведены и улучшены людьми, это не природные, а рукотворно созданные породы. Поэтому, как и породистые животные, культурные растения более слабые, подверженные всевозможным болезням.

0

Это касается не только овощей. Все "породистое" хуже приспособлено к жизни. Объяснить это очень просто. На сорняки все время, с самого зарождения, влиял естественный отбор. Все, что не умело выживать, умерло. Все, что выжило, - научилось преодолевать трудности.

То же, что создает своими руками человек *все эти новые сорта* могу жить только при благоприятных условиях. Всякие "сложности" с почвой, поливом, климатом - губит их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID