Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как приготовить бордосскую смесь для помидор?

Искатель приключений [101K] 6 лет назад

Как приготовить бордосскую смесь для опрыскивания помидоров?

как развести бордосскую смесь для помидор?

Как приготовить бордосскую смесь для томаты?

2

Бордоская смесь обычно продается уже развешенная в пакетиках , Вам следует только развести отдельно медный купорос и известь потом постепенно влить медный купорос в раствор извести. Обычно пакет бордоской смеси идет из расчета на 10 л воды. Если же Вы решили сими сделать, то вам придется отвесить 100 гр медного купороса и 120 гр извести, гашеной обязательно все это рассчитано на ведро воды. После смешивания проверьте раствор - опустите туда новый не ржавый гвоздик, затем оставьте на некоторое время просохнуть, если появилась ржавчина, то добавьте немного воды, если гвоздь не изменил свою окраску, то все в порядке и можно обрабатывать помидоры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Вот уже на протяжении многих лет я обрабатываю томаты 1% бордосской жидкостью. Для её приготовления, из расчёта на 10 л. воды необходимо взять 100 г медного купороса (сульфата меди) и 120-130 г негашеной извести, и далее:

  • растворить медный порошок в 1-1,5 л горячей воды (40-50°С) ;
  • добавить в смесь около 5 л воды комнатной температуры ;
  • отдельно погасить известь в 1 литре горячей воды и влить в данную ёмкость приблизительно пять л холодной воды ;
  • полученные жидкости желательно процедить, и медленно, постоянно перемешивая известковый раствор, долить в него смесь сульфата меди.

Если вы всё сделали правильно, то у вас должна выйти нейтральная среда, определить которую не составит особого труда используя индикаторные полоски pH.

Приготовление бордосской жидкости.

Как приготовить бордосскую смесь.

2

Зачем помидоры обрабатываются бордосской смесью

Редко когда садоводу удается избежать на огороде вредителей и болезней у растений. Учитывая, что помидоры часто подвержены и тому и другому, обработка бордосской смесью - отличный выход.

Лучше купить бордосскую смесь или сделать самому

Бордосская смесь уже больше ста лет помогает огородникам бороться с грибковыми заболеваниями. Сейчас в магазинах есть огромный выбор уже готовых смесей, и как утверждает производитель, они дополнительно витаминизированы. Мы пробовали покупной и домашний вариант, особой разницы нет, а потому можно и самому готовить. Тут все зависит от времени и желания.

Как приготовить бордосскую смесь для помидор

  • главное понимать, что обработка бордосской смесью для разных растений не одинакова, так как разная процентовка. И если, для земляники нужна 3%, то для обработки помидор 0,5% концентрации.
  • готовим так. Нам нужно 50 грамм медного купороса, 75 грамм извести и 10 литров простой воды. Растворяем и соединяем так: сначала медный купорос разводом в литре горячей воды (но не кипятка), как только растворили льем еще 5 литров обычной воды. Во втором ветре о дельно растворчем известь в 5-ти литрах. Перемешиваем. И теперь аккуратно, одной струей (как пиво в бокал наливают) купорос вливаем в известь. Наоборот Нельзя!
  • должен получится ярко голубой цвет.
  • обрабатывать нужно сразу после приготовления.
2

Добрый день, как известно помидоры, как и многие другие растения подвержены грибковым заболеваниям. Чаще всего его атакует такое грибковое заболевание как фитофтороз.

Использование бордосской смеси является одним из эффективных способов борьбы с этим грибковым заболеванием.

Для помидор обычно используют бордосскую смесь концентрации 1%, некоторые люди используют меньшей концентрации: 0,75% и 0,5%.

Давайте рассмотрим как приготовить одно процентный раствор.

Берут сто грамм медного купороса, его разбавляют в одном литре теплой воды, после добавляю еще воды, чтобы объем стал пять литров.

Следующий шаг берут сто пятьдесят грамм извести растворяют в пяти литрах воды, получаем известковое молочко.

Посуду используем для таких процедур только стеклянную или пластмассовую.

Когда оба раствора готовы, то начинаем маленькой струей вливать раствор медного купороса в известковое молочко, при этом помешиваем.

Полученный раствор процеживаем и используем, его цвет должен быть небесно-бирюзовый.

Обычно используют от пяти до десяти литров на сто квадратных метров, при первых признаках болезней, повторяют опрыскивание через десять дней.

Также нужно знать, что данное вещество ядовитое, поэтому используем перчатки, потом хорошо мыть лицо и руки.

Зелень от помидоров опрысканной данным веществом нельзя давать есть животным, а плоды тщательно мыть перед употреблением.

1

Так называемую бордосскую смесь обычно готовят перед самым ее применением/использованием.

Итак, готовится эта смесь следующим образом:

В любую имеющуюся (желательно стеклянную или же эмалированную) посуду наливают 5 литров воды и растворяют в ней 100 гр порошка медного купороса.

Отдельно от медного купороса готовим известь (известковое молоко), для чего в таком же объеме воды (в 5 литрах) растворяют, разминают 100 -150 гр извести.

Конечно же, не забываем, что перед этим негашёную известь гасят.

Приготовленное "холодное известковое молоко" сначала процеживают через редкую ткань (можно несколько слоев марли), а затем в него вливают раствор медного купороса, помешивая при этом.

Должна получиться жидкость бирюзового цвета.

1

Бордоскую смесь можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся всего два ингредиента: порошок медного купороса и порошок извести.

Можно приготовить 1 и 3-х процентный раствор бордоской смеси. Выбор зависит от времени года.

Так ранней весной, когда еще не распустились почки) следует применять трехпроцентный раствор. Делается он так: берем 500 грамм извести, 300 грамм медного купороса на 10 литров воды.

Когда у растения уже появились листочки, следует делать однопроцентный раствор. Делается он так: 100 грамм извести, 100 грамм медного купороса опять же на 10 литров воды.

Каждый ингредиент разводят в отдельной таре. Можно использовать стеклянную, деревянную или пластмассовую емкость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация