Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Когда сажать многолетние цветы семенами в грунт?

Пчела Жужа [75.5K] 3 года назад

Когда сажать многолетние цветы семенами в грунт?

Какие многолетние цветы сажают семенами в грунт?

4

Чтобы определить оптимальные сроки посадки семян нужно ориентироваться на погоду. Ведь при преждевременном посеве в холодную почву семена могут просто загнить. А если запоздать с посевом, то будет сдвиг по времени цветения.

Оптимальный срок посева определяется температурой почвы и способностью высаживаемого растения противостоять внезапному весеннему похолоданию. Лучше всего в апреле, когда почва после таяния снега подсохнет и немного прогреется, сеять холодостойкие культуры ( различные декоративные луки, дельфиниум, вербейники и другие растения).

Более теплолюбивые растения, на которые весенние заморозки могут подействовать губительно, нужно сеять уже после того, как их опасность минует - в начале-средне мая (герань, многолетние гвоздики, хост).

И еще нужно учесть один фактор - у многих цветов всхожесть семян очень быстро теряется – через один-два года после созревания.

В июле-августе сеют цветы, отцветающие весной, семена которых быстро утрачивают всхожесть - мускари, калужницы, прострелы и другие.

Поздней осенью приходит время для посадки многолетних астр, морозника, примул, флоксов, лилейников, аконита, зимостойких видов цикламена, дельфиниума, а также долго прорастающих семян адониса, ирисов, душистой фиалки и некоторых других многолетников.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Для тех, кто хочет украсить сад, участок цветами и при этом не прибегать к покупке уже готовых кустиков многолетних цветов, есть еще один вариант - вырастить многолетники самому из семян.

Когда сажать многолетники семенами в грунт?

Время посадки семян зависит от того какой именно многолетник вы сажаете. То есть от самого растения. У разных многолетников оно разное. Попробую условно разделить многолетники, которые можно вырастить из семян на два вида (это очень условно):

  1. Это те растения, семена которых нуждаются в стратификации. Эти семена можно и нужно сажать поздней осенью в грунт. За зиму семена пройдут стратификацию и весной лучше прорастут.
  2. Другая группа - это растения, семена которых (соответственно) ен нуждаются в стратификации или она не обязательна. Эти семена высаживаем либо в ящички на рассаду, либо (что и спрашивал автор вопроса) сажаем непосредственно в грунт весной (апрель-май, в зависимости от того, какая установилась погода), когда земля достаточно прогреется.

Например (мой личный опыт), семенам дельфиниума, фиалки и водосбора нужно пройти стратификацию. Поэтому их сажаю под зиму. Либо убираю семена в морозильную камеру примерно на месяц и сажаю в прогретую землю весной.

А вот семена герани и хосты сажала в прогретую землю в конце апреля, укрывала микропарничками, и они прекрасно взошли и к осени хорошо укрепились для пересадки на постоянное место.

10

Многолетние цветы можно сеять семенами в грунт в октябре-ноябре месяце, зависит от ваших климатических условий. Если не успели, то посеять семена цветов в феврале-марте в ящичках дома, потом весной высаживать рассаду в клумбы.

Из своего опыта я бы даже не пыталась сеять семена многолетников в грунт на зиму. Вероятность всходов 50/50. Больше половины семян перемерзает и не всходит. Лучше ранней весной посеять в стаканчики, в ящички семена, а ранней весной высаживать в грунт. Здесь уже будет сто процентов, что вы не останетесь без рассады и цветов, которые каждый год будут вас радовать своей красотой.

```

6

Многолетние цветы лучше всего сажать рассадой. Но можно и семенами. Но для того, чтобы они все проросли и не "пропали в земле", то я делаю для них такой необычный "детский садик"- как я его называю.

Делаю в укромном уголке сада "высокую" грядку. Ставлю доски, подпирая их кольями. Насыпаю между ними хорошую лёгкую землю покупную, перемешивая её с речным песком.

И туда высеиваю все семена многолетников. Каждая бороздочка - один вид цветов.

Конечно, соблюдая правила посева. Бороздки проливаю раствором марганцовки, после семена, и присыпаю земелькой.

Обязательно подписываю, что где посеяла.

А сверху на досочки кладу стекло. Получился парничок. Земля не пересыхает, им там тепло и всходы появляются дружно. Первое время не поливаю, а опрыскиваю.

Когда росточки уже достигнут стекла (примерно 3-5 см), я стекло снимаю.

К осени рассада становится крепкой и сильной.

Вот тогда я уже высаживаю самые сильные на постоянные места в цветники. Что не нужно и хилое, ещё летом удаляю.

Таким способом получаются замечательные многолетники.

3

Если у вас нет интереса в выращивании рассады цветов либо вы опоздали их посеять в первые весенние месяцы, а в данный момент на дворе уже май месяц, то можно посеять цветы просто в грунт.

Сажать цветы сразу в грунт можно только при условии отступления заморозок и при прогревании земли до приемлемой температуры, не стоит спешить и садить в холодную землю, лучше выберите цветы которым не требуется много времени на рост.

Таких растений очень много, могу рассказать о тех из них которые постоянно растут в моем саду:

Гипсофила это красивое растение, произрастает все лето, кроме всего прочего этот цветок является многолетником.

Иберис красивый цветок с необычными свойствами, первые цветы сиренивые, позже они белеют .

1

Живу на юге, где рано теплеет, и очень мало осадков.

Но иметь красивые клумбы и палисадники хочется, поэтому знаю основное правило - сажать цветы можно до Петра и Павла, то есть до 12 июля.

Но это не значит, что так поздно ты сажаешь абсолютно все. Все цветы имеют сроки высадки и сроки пересадки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID