Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кого вы считаете сегодня самым влиятельным философом?

Vika P [3.8K] 3 года назад

...и самое главное почему???

Философия...

Всем известный выдающийся "мыслитель" всея Украины:

А сегодня в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Trichosuru­s [6.2K]
Из ныне живущих, или же оглядываясь на всю историю развития философии?  3 года назад
Vika P [3.8K]
Конечно всех философов. Для примера - распределите влияние философов с картинки, И.Ньютона и К.Маркса. Не думаю, что ныне живущий (цитата, которого в пояснении) оказывает сколько нибудь значимое влияние...  3 года назад
Денис Широкопояс [6.4K]
В любой случае, в Великом споре рождается Истина.  10 месяцев назад
комментировать
4

Мыслитель, оказавший наибольшее влияние на европейскую и ближневосточную традицию философии - это конечно Аристотель. В средние века, когда говорили о Философе, не называя имени, имели в виду именно Аристотеля, настолько велик был его авторитет. Он задал направление и сформулировал базовые категорий сегодняшней философии и положения формальной логики, на которой строится вся современная наука. В любой области, к которой он обращался, будь то политика, физика и метафизика, религия, теория познания, этика, общество или экономика он продемонстрировал незаурядные способности, блестящий ум и удивительную проницательность. К его трудам обращались (и обращаются до сих пор) все последующие поколения мыслителей. К. Маркс называл его Александром Македонским философии.

Труды Аристотеля хорошо сохранились благодаря прежде всего усилиям "файлясуфов" Аббасидского Халифата, которые задолго до европейцев ( диких в те времена) оценили значение этого гения. Первые европейские переводы Аристотеля на латынь появились именно с арабского. Литература о самом Аристотеле необъятна. Тут есть что почитать.

Если говорить о традиции Восточной Азии - это без сомнения Конфуций. Когда китайцы говорят об Учителе, имеют в виду Конфуция. Его философская школа ( конфуцианство) заложила основы государственного строительства, образования, этики, семейного и хозяйственного уклада не только Поднебесной, но и всей Восточной Азии. В 17-м веке труды Конфуция стали известны европейцам. До начала 20 века конфуцианская идеология имела официальный статус в императорском Китае. Да и сейчас его влияние на умы огромно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Виктор Суворов, Павел Павлович Глоба. Не могу сказать, что они такие уж очень влиятельные. Но они, их идеи, уже оказали, и ещё будут оказывать немалое влияние на нашу жизнь.

Виктор Суворов - русский мыслитель, историк, разведчик. Вернул нам подлинную историю Второй мировой войны. Его выводам невозможно не верить. Так как он доказывает свою правоту с поистине математической точностью. Например, в книге " День "М".

Его книги - настоящие учебники жизни. Написаны очень талантливо, увлекательно, с любовью. Особенно выделяется роман о любви и разведке " Контроль".

Павел Глоба известен как астролог. Но это только одна, самая заметная сторона его деятельности. А на самом деле Павел Глоба - великий современный мыслитель. Он вернул России учение зороастризма. Которое было на нашей территории до принятия христианства. И которое должно пережить здесь второе рождение. Пророк Заратуштра сказал, что учение вернётся туда, откуда оно вышло. Это знает руководство России. Вот что сказал президент Владимир Путин:

Одна из основополагающих книг Павла Глоба : " Живой огонь ". Вышла в кратком варианте, а затем ( через двенадцать лет) была переработана: значительно расширена и дополнена. Книга раскрывает животрепещущий для многих людей вопрос: "Зачем человек приходит в этот мир ? " Есть даже глава именно с таким названием.

Современникам не всегда удаётся по достоинству оценить гениев своей эпохи. Но уверен, в будущем им обязательно воздадут по заслугам.

1

Самая распространённая религия (как и философия) сегодня - это примитивная религия потребления. Отсюда вывод: сегодня самым влиятельным философом является...капитал, точнее рабы эго, которые прячутся за теми, кто правит ТНК и ТНБ. Почему-то стало "нормой" в современном обществе мыслить в убогом срезе мещанского мировоззрения. Пока технологии продолжают эволюционировать, общественные сознание и отношения решили деградировать. Конечно, нам эту убогость навязывают, но ведь у каждого из нас всё же есть выбор: жить осознанно и творчески или как биороботы - ублажать примитивные потребности эго и тела.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID