Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Куда исчезли сокровища тамплиеров?

vinernet [23] 2 года назад
il63 [131K]
Всё пошло во французскую казну. Арест тамплиеров был произведен по всей стране так быстро и в такой тайне, что вряд ли кто-то из их "начальства­" успел что-то спрятать. Тем более, не выдать под пыткой, если что-то было спрятано.  2 года назад
комментировать
3

Тамплиеры к 14 веку приобрели огромное финансовое могущество. Множество земель принадлежало Ордену, выпускал он и свои деньги, но где они брали серебро, было непонятно, ведь рудники во Франции, Германии и России были открыты гораздо позднее. Фактически в Европе тамплиеры были владельцами крупнейших банков, кредитовали сеньоров и королей и главными ростовщиками.

ФилиппуIV позарез нуждался в деньгах, при парижском мятеже в 1305 г. (Куртиль Барбет) он сам был вынужден прятаться у тамплиеров. Видимо тогда и появилась у него задумка уговорить Великого магистра перенести свою резиденцию в Париж. До этого она была на Кипре. Жак де Моле согласился, не догадываясь, что король уже решил уничтожить Орден, завладеть его землями, замками и богатством.

В 1306 г. Новый Тампль был построен и Магистр туда переехал.

Но заговор был уже согласован с Папой Римским и аресты должны были пройти в одно время на Кипре, во Франции и везде.

13.10.1307 г. начались аресты. Опубликовае папский указ о роспуске Ордена. Богатства тамплиеров конфискованы, однако не все.

Из показаний, которые дал инквизиции рыцарь Жан де Шалон, следует, что в ночь на 13 октября конвой из 42-х рыцарей вывез три закрытые повозки из Парижа. Руководили конвоем магистр Гуго де Шалон и Жерар де Вилье. Направлялся он в порт, где его ожидали 17 кораблей. Для трёх повозок столько судов слишком много, но вероятно были и другие конвои, инквизиция не смогла их отследить. Там, как считают исследователи, скорее всего были секретные архивы Ордена, ведь их нигде не смогли обнаружить.

Полностью своим у тамплиеров был во Франции порт Ла - Рошель, скорее всего собиралось всё здесь.

Эти суда не оказались в Португалии среди прочих, они исчезли.

Версий, куда они могли уплыть, существует несколько.

Они могли направиться только туда, где не было влияния Папы и французского короля.

Одно возможное направление - Англия и Шотландия. Английский Эдуард II как мог саботировал папский приказ. Известно, что даже спустя 4 года, в 1311-м, королевский выговор был вынесен шерифу Йорка за то, что тамплиеров свободно проживают в графстве.

Второе возможное направление - современная Скандинавия, многие из рыцарей были потомками норманнов и вполне могли решиться от гонений укрыться на исторической родине.

Не исключено, что они могли примкнуть к Ливонскому Ордену.

Рюриковичей на Руси тоже связывают с норманами и варягами, могли рыцари и сюда добраться.

Пусть даже совпадение, но за период с 1307 г. по 1340 небольшой Московский уезд становится Великим княжеством, а с 1325 г. в Москве обосновался митрополит всея Руси.

В Свято - Даниловом монастыре легко увидеть на стенах символику храмовников.

Некоторые тамплиеры наверняка ушли в близкую Швейцарию, здесь на флагах некоторых кантонов присутствует тамплиерский крест. Да и основана Швейцарская конфедерация во время преследования тамплиеров. Швейцарцы тоже известны как банкиры.

Существует версия, что тамплиеры уплыли пересекли Атлантический океан. Видимо они знали туда дорогу до Колумба. Эта версия позволяет предположить, что неизвестным источником серебра для чеканки денег была доколумбовая Америка. Потому и потребовалось тамплиерам построить неприступный Ла - Рошель.

В пользу этой версии говорит публикация герцогом Лоренским Рене II в 1507 г. карты, которую он видел у короля Португалии. Её якобы смотрел Колумб и копией пользовался Магеллан. К королю карта досталась с частью документов тамплиеров.

Захваченная в 1307 г. Филиппом Красивым одна из печатей Великого Магистра, содержит надпись "Тайна Храма". По центру печати видна фигурка человека с головным убором из перьев и набедренной повязкой, держащая лук, а внизу скандинавская свастика.

Вот и думай теперь, где сокровища тамплиеров, возможно и разошлись по разным направлениям.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Частично их прибрал к рукам французский король Филипп Красивый, отправивший на костер верхушку ордена вместе с его магистром обвиненным, в числе прочего и в мужеложстве - это в 78 лет-то!

Основанием для казни и разгона ордена и послужили как раз его сокровища и излишне большое влияние на политику.

А куда делось остальное ... ну, считается, что оставшиеся тамплиеры организовали общество "вольных каменщиков" - будущих массонов. Никак не хотелось им терять нити управления глобальной политикой.

Вот, наверное, туда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID