Нашел себе новое хобби - рыбалку. Купил все снасти, осталось разобраться, как правильно намотать леску на катушку. Может кто-то может посоветовать, как это сделать?
Я делаю так: бабину с леской насаживаю на какую-нибудь ось (например, карандаш, древко флажка),затем беру 1-ую секцию с установленной катушкой спиннинга, завожу леску через пропускное кольцо, закрепляю ее на шпуле, закрываю скобу лесоукладывателя и произвожу неспешную, контролируемую намотку лески. Обязательное требование: намотку необходимо производить под умеренным натяжением,поэтому гораздо легче эту операцию выполнять вдвоем. Лески на шпулю должно влезть, не доходя до края бортика шпули 2-3 мм (чтобы избежать слетания петель при забросах). Если лески до края бортика остается больше, чем 3 мм., то делается предварительная подмотка, так называемый бекинг. Чтобы правильно выполнить намотку бекинга, нужно провести ряд операций, которые потребуют некоторого времени, но зато в результате мы получим правильное заполнение шпули. Для этого, к намотанному на шпулю основному шнуру, привязываем наш бекинг, лучше всего применять либо леску того же сечения, что и используемый шнур, либо старый шнур и наматываем поверх основной лески (шнура) до тех пор, пока до края бортика не останется 2-3 мм. Затем сматываем намотанную на шпулю леску (шнур) вместе с бекингом на пустую бабину. Потом устанавливаем эту бабину на ось и делаем окончательную намотку на шпулю катушки. Проделывается эта операция для того, чтобы бекинг оказался под основным шнуром.
И еще: если мотать не леску, а плетеный шнур, то его желательно наматывать на мокрую, то есть предварительно поместив бабину шнура в воду.
К намотке лески на катушку нужно отнестись ответственно, а то проблема распускающейся и свисающей лески сможет испортить всю рыбалку.
И вот как нужно правильно наматывать леску на удочку:
на спиннинговое удилище прицепляем катушку
через пропускные кольца спиннинга протаскиваем леску, затем через верхнее маленькое отверстие продеваем леску, делать это до тех пор пока не достанете шпули
теперь нужна помощь напарника, который будет держать бобину с леской (которую нужно надеть на карандаш), а вы - спиннинг. Нужно создать умеренное сопротивление, а то леска перекрутится
начинайте медленно наматывать леску, которая должна быть натянута. Делать намотку нужно без остановок, а то пауза может послужить причиной петли
как закончено наматывание лески, то нужно закрыть дужку лескоукладателя.
Бобину с леской можно насадить на любой предмет, на котором она может беспрепятственно крутиться (карандаш например). Натяжение при намотке должно быть ровным (именно поэтому хорошо, если это делают двое - один подаёт леску, держа её в натяжении с определённым нажимом, другой мотает).
Слишком много лески не мотайте, лучше если останется пара миллиметров до края - иначе есть опасность, что петли будут соскальзывать петлями при забросе удочки.
Есть и другой вариант - положить леску в воду, или протянуть леску через толстую книгу, чтобы натяжение было постоянным.
Более подробно о том, как намотать леску на катушку, можно посмотреть здесь.
А здесь в дополнение - видео о том, как наматывать леску на катушку.
Я расскажу так ,как делаю я сам. Для того что бы намотать леску на катушку удочки нужно определиться с толщиной лески ,а потом для начала нужно вручную зафиксировать один конец лески на катушке , затем второй конец ( бобину с леской )
можно бросить в любую емкость с водой (ведро, кастрюля…) , это нужно для того , что бы леска не путалась . А дальше с помощью рукоятки на катушке , наматываем всю леску .
Сначала необходимо прикрепить катушку на спининг. Затем нужно пропустить леску сквозь кольца на спининге начиная с маленького. Потом нужно чтобы кто-то помог обеспечить натяжение лески, чтобы она не перекручивалась. Завязываем леску на шпуле (маленьким узлом), открываем дужку лескоукладателя и не спеша наматываем леску. После намотке дужку закрываем.
Рыбалка как хобби это очень хорошо, сам очень люблю рыбалку там я могу отдохнуть от современного мира, забываю а своих проблемах, просто наслаждаюсь моментом. Очень видеть как все больше и больше людей выбирают рыбалку как отдых..
Фиксируем конец лески на катушке спиннинга, всю оставшуюся леску не разматывем, а кладем в сосуд с водой, чтобы леска не запуталась (но лучше наматывать вдвоем, чтобы кто-то один держал). Далее крутим на спиннинге рукоятку и наматываем леску.
Можете посмотреть вот это видео. В нем рассказывается о том, как намотать леску на катушку, и как это сделать правильно. В видео рассматриваются различные технические моменты, имеющие отношение к наматыванию лески.
А я как рыбак любитель наматываю леску руками но туго. И еще - не мотаю ее ровно так она почему-то улетает быстро. Делаю витки наискосок. В этом случае катушка разматывается слегка натяжно и я успеваю регулировать ее при рыбалке.
Намотать леску на катушку очень просто - берем леску и катушку - завязываем узел вокруг катушки где будет наматываться леска и потихоньку с усилием наматываем леску на шпулю катушки. Делается быстро и просто.