Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Пенсия по инвалидности или пенсия по старости, можно выбрать?

АЮ [100] 6 лет назад

Инвалид 2-ой группы получал пенсию по инвалидности в размере 20000, по достижении пенсионного возраста, назначили пенсию по старости в два раза меньше. Имеет ли инвалид право выбора пенсии?

4

с 2010 г. в законодательство внесены изменения. В соответствии с законом инвалид, получавщий пенсию по инвалидности после достижения возраста выхода на пенсию по старости (для женщин - 55, для мужчин - 60 лет) автоматически переводится с одного вида трудовой пенсии (по инвалидности) на другую пенсию -по старости. Но при этом, как обещают в ПФР, должно соблюдаться условие, что назначенная пенсия не может быть ниже, чем прежде получаемая по инвалидности.

система выбрала этот ответ лучшим
10

Да, действительно пенсия по инвалидности ( 20 000 рублей ) намного выше, чем пенсия по старости, вот так у нас установлено законодательством. Вы будете получать пенсию по старости, исключительно по достижению пенсионного возраста. Для женщин этот возраст составляет пятьдесят пять лет, а для мужчин пенсионный возраст равен шестидесяти годам. Выбирать какой вид пенсии получать, вам никто не разрешит, а если у вас остались еще какие - то не решенные вопросы, то всегда в пенсионном форде специалисты ответят на ваши вопросы - по крайней мере так было до 2009 года. Хотя на одном из юридических сайтов, пишут следующую информации ознакомьтесь, пожалуйста.

Согласитесь, такие изменения намного лучше, да и позволяют выбирать, что выгоднее для выплат пенсионеру.

9

Нет, пенсия по инвалидности выплачиваться не будет, но размер базовой составляющей будет определяьься в зависимости от того, какая у вас группа инвалидности, но только после того, как вы сообщите об этом органам пенсионного фонда.

5

Инвалид, достигший общеустановленного пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет) имеет право выбрать одну из пенсий: по старости или по инвалидности. Иногда человеку трудно определиться , какая из пенсий будет больше. Правильным будет совет специалиста пенсионного фонда. Из своего опыта работы скажу, что пенсия по инвалидности 3 группы как правило менее выгодна чем пенсия по старости, если стаж у пенсионера не менее 20-25 лет. В таком случае как правило пенсия по старости выгоднее. Для второй и первой группы инвалидности как правило больше пенсия по инвалидности.

2

Не все так радужно, к сожалению, если вы простой рядовой инвалид, то вам такая возможность не предусматривается, в соответствии положениями нового закона со всеми последующими поправками, а именно:

Здесь вроде бы все понятно. Единственное что утешает вы сможете за инвалидность с учетом вашей группы к пенсии по старости получить ежемесячную доплату в размере 2500 рублей. Остальные не хватающие деньги вам придется выпрашивать через социальные службы.

Есть другая категория инвалидов, которым предоставляется государством возможность одновременно получать обе пенсии, то есть пенсия по старости и пенсия по инвалидности, одновременно.

2

Наша мать получила трудовое увечье, несколько лет находилась под контролем ВТЭК и после 1 группа пожизненно. Был выбор, пенсия по инвалидности или пенсия по старости. Отец сходил отдел социального обеспечения, и у матери пенсия по инвалидности. Сейчас очень высокая. Повторюсь, стоит сходить в пенсионный фонд или в комитет социальной защиты. Там нам всегда шли навстречу и помогали

0

Бывают случаи, когда по причине ухудшения здоровья или получения травмы, человек больше не может осуществлять трудовую деятельность. В таких случаях по результатам медицинской экспертизы ему присваивают определённую группу инвалидности и назначается пенсия, которая не зависит от трудового стажа и возраста. Если человек, получающий пенсию по инвалидности имеет право и на трудовую пенсию, то по достижении пенсионного возраста ему предстоит выбрать, какую пенсию он хочет получать, ведь наше законодательство не предусматривает одновременной выплаты более одного вида пенсии.

0

Начиная с 2010 года в закон о пенсиях были внесены изменения. Понятно, что если человек находился на группе, получал пенсию, и достиг законного пенсионного возраста, то он автоматически переводится на пенсию по старости. Однако должно соблюдаться одно условие: пенсия по старости не должна быть ниже той, которую получал больной. В связи с этим, наверное, человек, все - таки имеет право выбора в пользу большей пенсии. Вот, что пишут на одном из юридических сайтов об этом:

0

По достижении пенсионного возраста(у женщин- 55 лет,а у мужчин - 60 лет),человек ранее получавший (образно говоря) пенсию по инвалидности в Российской Федерации,имеет права выбора получать ли ему обычную пенсию по старости лет,или же оставить себе пенсию по инвалидности. Как правило в таких случаях выбор останавливают на втором варианте,так как по инвалидности она чаще всего привышает обычную,но в любом случае вам необходимо обратиться в ваш Пенсионный фонд.

0

Наше законодательство периодически меняется, так произошли изменения в 2010 г. в соответствии с ними человек получавший до достижения пенсионного возраста пенсию по инвалидности автоматически становится получателем пенсии уже по старости. Но при этом Пенсионный Фонд поясняет, что новая пенсия не должна быть ниже предыдущей, пенсионер сам может выбрать, какую из пенсий он оставит для получения.

0

Нет не можете Вы выбрать, по достижении пенсионного возраста инвалид получает пенсию по возрасту или по старости, а за инвалидность доплата в зависимости от группы. Однако, в законе написано, что в этом случае пенсия по старости не должна быть ниже пенсии по инвалидности. Поэтому Вам конечно же следует обратиться в свой пенсионный фонд за разъяснениями, почему они Вам снизили размер пенсии.

0

Вообще странно что так получилось. Если Вы получали пенсию по инвалидности в 20000 рублей и по достижению пенсионного возраста (55-женщины и 60-мужчины), вас как и всех перевели на пенсию по старости, то она не может быть ниже, чем раньше.

Я честно говоря даже не представляю почему так получилось, советую для разъяснения обратиться в пенсионный фонд, может быть там что-то напутали?

0

С 2010 года внесли законопроект по выплате пенсий.По закону при достижение мужчиной возраста 60 лет и женщины 55 лет пенсия по инвалидности трансформируется в пенсию по старости лет.Но при этом пенсия по старости, не может быть ниже пенсии по инвалидности получаемая прежде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID