Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Тархун трава применение в кулинарии? Какие рецепты?

Пчела Жужа [75.3K] 3 года назад

Тархун трава применение в кулинарии?

Какие рецепты со свежей травой тархун?

4

Тархун, иначе - эстрагон, великолепная ароматная трава, которую можно использовать во всевозможных блюдах, начиная от добавки в прохладительные напитки-коктейли, завершая приготовлением соусов, тушением мяса, готовкой изумительно вкусной рыбы.

Предлагаю 3 рецепта со свежим эстрагоном.

Соус с эстрагоном и белым вином – «бернес».

Продукты

Вино белое сухое – 100мл

Эстрагон- пучок, примерно 6 веточек

Лавровый лист -1шт

Лук-шалотт -1 шт

Соль, чёрный перец из мельнички – по вкусу

Перец горошком, белый- 3-4 шт

Сахар-1/2 ч/л

Яичный желток, свежий, - 2 шт

Масло сливочное, комнатной температуры – 100 г

Приготовление.

  1. Эстрагон измельчить ( с одной веточки оставить листочки), лук нарезать мелко. Поместить зелень и лук в миску, влить вино, лавровый лист, зерна перца, соль и сахар и вскипятить.
  2. Процедить жидкость через сито, поставить на водяную баню и, всё время помешивая, вмешать желтки один за другим, продолжать взбивать до кремообразного состояния.
  3. Добавить масло, массу мешать до однородного состояния.

Перед сервировкой мелко нарезать лисчточки эстрагона и либо добавить в соус, либо просто посыпать сверху при подаче блюда. Соус бернес хорош и к рыбе, и к мясу, и к любым овощам.

В холодильнике может стоять дня 3.

Свежий лосось с вермутом в сливочно-эстрагонном соусе.

Продукты на 4 порции

Филе лосося - 400 г

Сливки - 20-30 %-200 мл

Бульон рыбный- 50 мл

Белый вермут -50 мл

Крахмал -1 ч/л

Лук-шалотт -1шт,

Эстрагон свежий - 3-4 веточки

Сок 1/2 лимона или лайма

Соль, чёрный перец из мельнички - по вкусу

Топлёное масло -1ст/л

Приготовление.

Разогреть масло в глубокой сковороде и слега потушить мелко-мелко нарезанный лук.

Влить вермут, в бульоне развести крахмал, влить в сковороду и при помешивании потушить минуту-другую, чтобы крахмал загустел.

Влить сливки, довести до кипения.

Положить нарезанного кусочками лосося, перемешать, снова довести до кипения, отключить плиту, добавить мелко нарезанные листочки эстрагона, стебель тоже, перемешать, закрыть крышкой и дать рыбе "готовиться". На это уйдёт минут 5. Затем посолить, поперчить по вкусу и сервировать.

Как гарнир, к этому блюду хорош рис, лапша.

Свежий порционный лосось, маринованный в духовке.

Продукты на 3-4 порции.

Свежее филе лосося- 400 г

Оливковое масло - 4 ст/л

Сок одного лимона

Эстрагон - большой пучок

Соль, чёрный перец из мельнички-по вкусу

Приготовление.

Рыбу нарежем продолготыми кусочками шириной примерно 3 см.

Приготовим маринад из масла, лимонного сока, соли, перца и эстрагона.

Каждый кусочек рыбы положим на пищевую плёнку, сначала обмазав её маринадом (используем кисть), сверху тоже маринад и аккуратно завернём, как большую конфету.

Все подготовленные "конфеты" положим на противень и отправим в духовку, разогретую до 70 градусов на 11-12 минут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
25

Свежий тархун прекрасно сочетается с мясом и мясными продуктами.

Очень люблю плоские котлеты с тархуном (типа котлет для гамбургеров).

Готовлю так:

Тщательно помыть тархун, оборвать листочки и добавить в фарш (говядина, свинина, лук, чеснок, яйцо, соль, перец). Жарю котлеты на ребристой сковороде. Или можно положить между котлетами или под них веточки тархуна, но в этом случае трава немного подгорает.

Также тархун прекрасно сочетается с рыбой. Можно приготовить маринад с его добавлением.

Хранить свежий тархун нужно в холодильнике, желательно в стеклянной посуде и следить, чтобы не было лишней влаги. Иначе очень быстро сгниёт.

8

Из тархуна (эстрагона) готовят разнообразные напитки и блюда, которые отличаются неповторимым ароматом.

Можно приготовить домашний лимонад "Тархун". Для его приготовления понадобятся:

-газированной воды 1л.

-сахара 7 ст.лож.

-тархун нарезанный мелко 3 ст.л.

-лимон 1 шт.

-вода 2 стак.

Сахар довести до кипения, добавить тархун и дать постоять несколько часов. Выжать сок из лимона, добавить остывший сироп и влить все в газированную воду.

По желанию можно добавить кусочки льда.

напиток из тархуна

4

Для меня тархун самая необходимая добавка при консевировании огурцов,без них маринованные огурцы даже с применением традиционных хрена,листьев плодовых кустарников,укропа теряют фирменный вкус,за который моя семья и знакомые так любят мои огурчики.

3

Эстрагон всем известен как тархун.Из-за пряного аромата и слегка терпкого вкуса его добавляют в различные блюда и напитки.

Можно запечь рыбу с тархуном,сделать картофельный суп на мясном бульоне с тархуном,приготовить соус с добавлением свежего тархуна,добавить при засолке огурцов.

А из легких рецептов я могу вам предложить «Напиток из тархуна».

Вода кипячёная 400 мл.

Лайм и лимон по 1 шт.

Сахар 1 ст. л.

Тархун (свежий) 200 г.

Тархун промыть и порезать.Добавить часть воды, соки лимона и лайма,сахар и измельчить в блендере.Затем следует процедить сок, хорошо отжать зелень.Развести холодной водой до нужной консистенции (как правило сок 1 часть и 4 части воды 1к4). А подавать напиток в с кусочками льда.

3

Смело добавляйте эстрагон (он же - тархун) в любое блюдо, в котором, на ваш взгляд, "чего-то не хватает". Эстрагон прекрасно будет сочетаться и с мясом, и с овощами, и с яйцами и пр.

По сути, эстрагон - это что-то вроде соли, ибо он имеет способность усиливать вкус блюда. При этом он подарит ему две нотки, весьма противоположные, а потому интересные: во-первых, это сладость аниса, во-вторых, горечь полыни.

Только добавляйте тархун перед подачей блюда, не позволяйте ему переживать процесс термообработки.

Если хотите, чтобы травка еще больше "заиграла", сбрызните ее слегка каплями лимонного сока.

1

Тархун или эстрагон - пряная трава с очень сильным, специфическим запахом и привкусом. Тут как с кинзой - кто-то ее обожает, кто-то терпеть не может.

Лично я его использую только для приготовления лимонада по рецепту схожему с тем, что дала tana2008mak - это очень славный напиток в летнюю жару. Иногда кладу в малосольные огурцы, но совсем немного. Во всех остальных блюдах мне его запах не нравится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID