Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему российский газ для Украины дороже, чем для Германии?

doctor2013 [1.2K] 5 лет назад

Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов. Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке

-сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Ссылка на новость

doctor2013 [1.2K]
а долги за честноворованный газ в Крыму куда вкладывать? Украина туда не 1 млрд.долларов вбухала  5 лет назад
Expert777 [42]
Ну по Крыму не скажешь, что туда вбухано не 1 млрд.Такое ощущение, что там, особенно в Симферополе и Керчи- Колчак прошел и все с собой унес, в т.ч. асфальт. Это я впервые таким Крым увидела 4 года назад. Слеза навернулась  5 лет назад
комментировать
3

Если не ошибаюсь, Германия и Россия договорились, что формула цены будет без учета привязки к цене нефти. Газпром вернул 1,5 миллиарда долларов авансовых платежей.

Естественно договор с Украиной кабальный и экономически невыгодный. Поэтому и цена выше.

Нафтогаз правильно делает что не покупает российский газ. Притом, что российскому обывателю постоянно втолковывают о том, что для Украины он чуть ли не бесплатен.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я не понимаю , а о какой ссылке может идти речь Украина суверенное государство со своей экономикой, своим подходам к проблемам, своей политикой и опять туда же, скидку на газ, её Россия даёт только для стран с единым экономическим рынком, Украина на сколько мне известно из этого союза вышла, Россия насколько мне известно не настаивает на сделке, не хотите покупать, покупайте в Европе вам ни кто не запрещает, почему страна с таким индивидуальным политическим подходом всё время хочет получить от бывшего союзника скидку на закупаемые ей продкты, на незалежной воровство превышает все мыслимые и не мыслимые пределы, долг перед своим союзником возвращать нет, но вот цену на газ должны им по соседски скидывать до предела, а они в ответ будут благодарить своей "псевдо ненавистью" к стране, это уже просто наглость и извините как то не по джентльменски, слово взятое в кавычки потому что знаю не все соседи лелеют любовь к новым героям УНАУНСО

2

Почему? Потому что в свое время Тимошенко заключила соответствующий договор, по которому, кстати, Россия давно имела право подать в международный арбитраж за невыполнение пункта "покупай или плати".

Украина по-прежнему ведет себя как попрошайка, при этом дурит голову своим гражданам, то рассказывая о том, что покупает газ в Европе дешевле, чем в России (в действительности дороже), то клятвенно обещая, что никогда не будет покупать его у России.

А логика низкой цены для германии совершенно естественна - газ поступает по "Северному потоку", в строительство и обслуживание которого германия так же вкладывала собственные средства.

1

Причем здесь Германия, вопрос цены, целиком вопрос продавца и покупателя, не устраивает цена, покупай там где считаешь цену приемлемой.

0

Цена газа складывается(грубо) из стоимости добычи , стоимости транспортировки и плановой прибыли( рентабельности) .

Стоимость добычи и рентабельность одинаковы.

Транспортировка до границы Россия -Украина идёт по трубопроводу, принадлежащему только России,

по Северному потоку до границы Германии по трубопроводу от Приморска по дну Балтики, принадлежащему в том числе Германии,что вполне логично, что газ для германской стороны стоит дешевле на десяток долларов , им как-то неудобно включать стоимость платы за транзит по собственной( частично) трубе.

0

Потому что Германия покупает российского газа в разы больше - то есть получается крупный опт .

А от размера партии газа и идет соответствующая скидка , это же обыкновенный рыночные отношения - берите в разы больше и будет такая же цена как и для Германии .

0

Читать условия договора нужно, это касается Юлии Владимировны.

Сами придумали, вот и платят обычные люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация